Слушания принцессы

В Королевском суде Лондона начинаются слушания по делу о гибели принцессы Дианы. Заседание пройдет под председательством судебного лорда Скотта Бейкера. В состав жюри войдут от 7 до 11 человек из более чем двух сотен, заявленных в качестве кандидатов. По оценкам юристов, слушания могут продлиться от четырех до шести месяцев. Между тем французский адвокат Жан-Луи Пеллетье утверждает, что первоначальные материалы расследования дела принцессы загадочно исчезли…

Перед судьей предстанет жюри присяжных, отбор которого начался 27 сентября в коронерском суде лондонского округа Вестминстер. В состав жюри войдут от 7 до 11 человек из более чем двух сотен, заявленных в качестве кандидатов. Согласно существующим нормам, ни один из членов жюри не должен иметь никаких предубеждений в отношении какой-либо из сторон процесса.

К присяжным будет приставлена полицейская охрана, пишет газета "The Daily Telegraph". По данным издания, председатель суда лорд-судья Скотт Бейкер обратился в Скотланд-Ярд с просьбой предоставить на срок до полугода вооруженную охрану для 11 людей, которые войдут в состав жюри присяжных. "Я беспокоюсь о том, чтобы на вас никоим образом не оказывалось давление во время слушаний. Для этого приняты меры, чтобы вас привозили в суд и отвозили домой. Если на вас все же оказывается давление, вы должны сообщить об этом сотруднику охраны", – сказал Бейкер в четверг, обращаясь к одной из групп потенциальных присяжных заседателей.

По данным "The Daily Telegraph", столичная полиция Лондона будет также отвечать за обеспечение безопасности свидетелей и судей по делу о гибели Дианы. Стоимость охраны не называется, однако известно, что расследование, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, обошлось полиции Лондона в 4 млн. фунтов стерлингов.

Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага Harrods Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Председательство Батлер-Шлосс оказалось недолгим, и начинать основные слушания в октябре этого года предстоит уже лорду-судье Бейкеру. Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта. Присяжные в сопровождении лорда-судьи Бейкера отправятся в Париж 2-10 октября. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Как известно, Мухаммед Аль-Файед по-прежнему придерживается убеждений, что гибель принцессы и его сына не была трагической случайностью, а стала результатом заговора. И хотя эта версия, вероятнее всего, не будет подкреплена множеством фактов и свидетельств, процесс вызывает у британской общественности неподдельный интерес.

Между тем Жан-Луи Пеллетье, адвокат фотографа Фабриса Шасри, оказавшегося на какое-то время под следствием за "непредумышленное убийство" и "создание угрозы жизни других людей", как и другие папарацци, причастные к делу о смерти Дианы, утверждает, что первоначальные материалы расследования дела Дианы загадочно исчезли. "Когда я захотел ознакомиться с первоначальным досье месяц назад, мне ответили, что его не найти, – рассказывает парижский адвокат. – Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Конечно, время от времени дела исчезают, но именно этот случай – исключительный. Тем более что следствие до сих пор продолжается, причем не одно".

У истоков этого нового "дела Дианы" стоит неоднократная публикация в международной прессе и в книге, вышедшей в прошлом году во Франции, фотографии принцессы, пишет "Le Figaro". На сделанном Фабрисом Шасри сразу же после трагической аварии снимке изображена молодая женщина, зажатая между передним и задним сиденьями разорванного на части Mercedes. Диана в этот момент всего лишь ранена. Она умрет несколько часов спустя.

В тот момент эмоции были настолько сильны, что после объявления о ее смерти фотограф и его агентство изъяли из обращения этот снимок. В последующие дни снимок был приобщен к делу, как и все остальные кадры, сделанные фотографами на месте трагедии.

Фотография вновь появилась в 2004 году в документальном фильме, показанном CBS и основанном на "материалах следствия", по утверждению представителей американского телеканала. Затем, в 2006 году, – на первых страницах некоторых итальянских и испанских журналов, а также в книге-расследовании, вышедшей во Франции. "Мы безотлагательно обратились в суд, чтобы воспрепятствовать ее публикации, – вспоминает Фабрис Шасри, на сегодняшний день возглавляющий информационное агентство. – Но судья нас не послушал, потому что у фотографии был другой номер".

Захотев сравнить номера с исходным делом, адвокат обнаружил, что дело исчезло. В секретариате уголовного отдела кассационного суда, несмотря на поиски, удалось обнаружить только отдельные части материалов. То же произошло и в апелляционном суде, где копия дела была передана в архив. "Мы даже узнавали в канцелярии суда высшей инстанции. Там его нет", – поражается адвокат.

Напомним, принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с Дианой и Доди, была обнаружена в три раза превышающая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.

Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями Великобритания начала собственное расследование этого дела.