Прелюдия к увертюре

До официального объявления Центризбиркомом результатов состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов подводить их практические итоги бессмысленно – чисто арифметически в расклад сил могут быть внесены некие незначительные коррективы. Злорадным они дадут пищу для ума типа «а мы же вас предупреждали», пессимистов повергнут в еще более глубокое уныние, а оптимисты ненадолго еще больше расправят крылья. Но общий вывод, увы, неутешителен. Как говорится, а поутру они проснулись…
Или если утром тебе плохо, то значит, вечером было хорошо. Но жить-то продолжать нужно утром. А потом целый день, вечер, ночь, следующее утро…

Предварительные итоги показали, что в глобальном смысле выборы не дали стране ни победителей, ни проигравших. Они просто зафиксировали на время тот раздрай в стране, который и мешает ей жить и нормально развиваться. Выборы подтвердили то, что все и так знали или о чем догадывались. Что Ющенко не так любим населением, как ему бы того хотелось. Что Янукович – не стол ненавидим, как об этом говорили. Что Тимошенко – права, сделав опору на безудержный популизм. И что мелкие партии пока не имеют никакой перспективы, потому что народу никакие умные аргументы (идеологии, стратегические программы и т. д.) пока не нужны.

Справедливости ради следует отметить, что на шариковщину, то есть бездумные и безразмерные обещания всех осчастливить сейчас и немедленно, опирались в разной степени все участники забега. Но выборы продемонстрировали, как глубоко шариковщина сидит в головах избирателей и как она разнообразна и широко распространена во всех регионах страны.

Показатели БЮТ в этом плане, конечно, самые символичные и симптоматичные. Эта сила – единственная, которая существенно прирастила ряды своих сторонников – в пределах 9-10%. Но за что голосовали симпатики БЮТ? За несбыточный набор популистских лозунгов, которые ни в какой комбинации и ни при каких финансовых вливаниях (которых, кстати, нет и не предвидится) не выполнимы. «Украинского прорыва» не будет, потому что некуда прорываться и нечего рвать. Но то, что в этот политико-суповой набор поверили, свидетельствует о том, что общество в люмпенизированной массе своей готово к масштабному переделу и обогащению не за счет своего труда, в результативность которого оно уже не верит, а за счет других. Реальных и мифических олигархов, например.

Тимошенко обещала, что она заставит богатых раскошелиться, и всем бедным сразу станет хорошо и сытно. Но это же не что иное, как предфашизация сознания огромной массы населения, ибо кто у нас считает себя не обделенным предыдущей жизнью? Всем, как тому анекдотическому тигру, мяса не докладывали…

И теперь остается в начале третьего тысячелетия дождаться, что придет справедливый фюрер (-ша) и всех осчастливит. Это как в программе «25 пунктов» Гитлера – первые пункты знаменитой гитлеровской программы противоречили последним, но всем было обещано все: пацифистам – мир, военным – возрождение боевой славы предков, капиталистам – высокие доходы, рабочим – высокие зарплаты, мелким торговцам – свобода, а крупным – право устанавливать везде гигантские гастрономы, которые и душили частников своим ассортиментом и более низкими ценами…

Но похожее, только с другими акцентами, обещали и все остальные заметные участники забега, которые и оказались (окажутся?) в парламенте. Ющенковцы напирали на «инородцев» и обвиняли их в отсутствии «патриотизма». «Регионалы» все собственные неудачи списывали на предшественников и обещали с ними все-таки разобраться, чтобы тем не повадно было впредь мешать. Компартия вообще всех объявляла «врагами трудового народа» и обещала вывести на чистую воду, чтобы наказать. «Всем все показать» и «защитить всех, кто обездолен» клялся публично в телероликах и Владимир Литвин, который, как известно, за этим и «шел». И дошел. Ну и что? Находящаяся в «пограничном состоянии» прохождения в парламент Соцпартия, правда, обещала углубить конституционную реформу в плане увеличения прав местных общин. Но она, скорее всего, так и останется в «пограничье», ибо жителям этих общин нужно, повторюсь, все и сразу. И, желательно, не работая…

Еще одним следствием прошедших выборов является в прах разрушенное законодательство и попранная Конституция, на страже которых должны стоять вконец потерявшие доверие суды и деморализованные правоохранители, ведомые заполитизированными начальниками. Ведь в ходе предвыборных баталий все как-то забыли, что придут-то они властвовать на выжженное законодательное поле. Ведь не только Конституция объявлена «несовершенной». Не устранены даже главные формальные причины, приведшие к деморализации парламента пятого созыва: нет законов, запрещающих миграции депутатов из фракции во фракцию, закрепляющих права и, может быть, обязанности оппозиции, разграничивающих окончательно и бесповоротно полномочия ветвей власти, защищающих от произвола судебную систему и другие контрольные органы и т. д. и т. п. Кто этим будет заниматься?

Должен это попытаться сделать, по идее, новый парламент. И он может это провернуть, если будет иметь устойчивое большинство, поддержанное президентом. Такая комбинация вырисовывается, конечно, если «оранжевого» президента подопрет «оранжевое» же большинство. Но вот вопрос: будет ли устойчиво само это большинство «оранжей» и сосредоточится ли оно на проблемах страны или начнет отнимать и делить? Нет ответа на этот вопрос…

Играет свою негативную роль и фактор близких президентских выборов. Очень уже велик соблазн и у победителей, и у проигравших дождаться этого поворотного события, ничего не меняя, и уже потом выяснить отношения. Или наоборот – поменять систему власти в сторону усиления президентской власти, возвращения главе государства полномочий Леонида Кучмы.

Но тут, как говорится, история вкладывает карты в руки оппозиции. Именно оппозиция, дожидаясь президентских выборов, будет молча набирать дивиденды на том, как власть будет решать наболевшие проблемы страны. А перед властью действительно стоят кардинальные реформы, которые по определению коснутся значительной части населения, ударят по его благосостоянию. Ведь только одно тупое и непросчитанное вступление, к примеру, в ВТО убьет значительные сегменты украинской промышленности, а значит, лишит часть населения рабочих мест и источников средств существования. А в этой ситуации нужно будет только подкинуть новую порцию обещаний, рассчитанных на шариковщину, и президентский пост у тебя в кармане. Шариковщину-то, повторяю, «разогрели» все…

И так не будет только в одном случае: если «оранжевые» разберутся с «фактором Ющенко». То есть скажут Виктору Андреевичу: все, парень, поцарствовал, слазь, мы обрезаем президентские полномочия в пользу правительства и парламента или вообще упраздняем пост президента – чтобы не мешал. Если пост президента останется даже с такими полномочиями, как сейчас, то новый виток противостояния обеспечен. А результат его непредсказуем в принципе. Если на будущих выборах президента победит Юлия Тимошенко, стране обеспечен один вариант квази-диктатуры. Если представитель Партии регионов – другой. Вариант же, когда «регионалы» и «бютовцы» смогут о чем-то договориться, избавляясь от «лишних» (Ющенко) и «малышей» (других соискателей короны из мелких партий и движений), возможен, но маловероятен – слишком уж глубоки личностные да и экономические противоречия между этими силами.

Однозначно «завис» и «международный заказ» на события в Украине. Мировые «демократы-цивилизаторы» выиграют только в одном случае – если они получат монолитную страну, «заточенную» в нужном направлении и готовую выполнять их указания. Например, войти в НАТО и исполнить роль «ножа в подбрюшье» России или открыть свои рынки перед европейскими товарами и тем самым оттянуть очередной кризис среди сильных мира сего. «Западники» уже настроились на украинские и промпредприятия, и на черноземы. Но смогут ли им помочь «оранжевые», на которых была сделана «демократическая» ставка? Лично я очень сомневаюсь, что «бютовцы» отдадут иностранцам такие лакомые кусочки – они им самим нужны. Они ведь – не ющенковцы и не Ющенко, живущие какими-то евроинтеграционными химерами…

Кроме того, если уж говорить начистоту, то сможет ли мировое сообщество получить стабильную Украину в свои ряды? Ситуация равновесия равновеликих политических сил чревата перманентной нестабильностью. Если только, конечно, «оранжевая» или «смешанная разноцветная» власть не начнет мочить своих оппонентов так, как это сделали, захватив власть, великие эксплуататоры шариковщины – Ленин и Гитлер.

А шариковщина, к тому же, обоюдоострое оружие. Как там говаривал булгаковский профессор Преображенский: «…Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него еще более грозная опасность, чем для меня. Ну сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-то, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». Вот мы сейчас и наблюдаем борьбу шариковых, натравленных друг на друга разными «швондерами». Потом новоявленный «швондер» останется один, но шариковы-то никуда не денутся – они потребуют от него на пропитание. А что он им может дать? Предложить работать? Увольте: «Да что такое в самом деле! Что, я управы, что ли, не найду на вас?
Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть», – ответил Шариков. И наши так же ответят. И управу найдут…

Так что выборы 30 сентября – это, как бы помягче сказать, только прелюдия. Но, увы, не к масштабному произведению, а к увертюре. Даже не сама увертюра. Мощный концерт или большая опера – еще впереди…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам