Кому нужна страна Украина?

Если верить данным всех без исключения экзит-полов, то единственный, кто не сможет удовлетворенно потирать руки, это Владимир Литвин, лидер одноименного блока. Он еще в четверг, 27 сентября сего года, сказал: "Всем нужен Литвин!". Но, оказывается, никому не нужен. Уже сказано сладкие слова для "оранжевых" – они смогут сами сформировать свое большинство – правящую коалицию – с перевесом в 1-7 голосов. Проходящие в парламент Партия регионов, КПУ и Блок Литвина оказываются в оппозиции. Или же Литвин идет в "оранжевую" коалицию третьим подползающим и играет там роль статиста…

Если так и будет, а президент Виктор Ющенко смирится с тем, что его блок "НУНС", как и следовало ожидать, оказался полной пустышкой и проиграл БЮТ, а значит, глава государства должен собственными руками отдавать кресло премьера Юлии Тимошенко, то, как по мне, для страны это, конечно, катастрофа. Этот вариант – точное повторение ситуации 2005 года, когда Юлия Владимировна таки дорвалась до вожделенного кресла. Чем это все закончилось, мы отлично помним. Равно как и то, что говорил по этому поводу сам Ющенко.

Но самое страшное – в том, что любой вариант объединения не дает возможности создать устойчивую коалицию в Раде, способную серьезно откорректировать Конституцию. Если, конечно, президент не захочет обкатать ее на подготовленном референдуме а-ля Кучма в 2000 году и утвердить либо собственным указом, либо на специально созданном для этой цели каком-нибудь "потешном" конституционном собрании. Если же Конституция не будет переписана в сторону уточнения полномочий ветвей власти и создания надежного баланса сдержек и противовесов, то кризис продолжится. Каждая сила будет тянуть одеяло на себя, а страна задохнется в лихорадке.

Что же может быть по результатам таких выборов? Первый вариант: с учетом того, что все силы заявляли о готовности согласиться с любым волеизъявлением и дать Раде нового созыва поработать, новый парламент может приступить к работе. Но в формате коалициады, спикериады и премьериады. И чем дольше будет длиться этот увлекательный, но мучительный процесс, тем вероятнее повторение ситуации 2006 года. С той только разницей, что тогда "широкая коалиция" ("ШирКа") не была создана, а теперь она может случиться. Затянуть же процесс начала работы очень просто – нужно просто затянуть окончательное объявление результатов голосования ЦИК при помощи судов. Все недовольные подают в суд с доказательством выявленных ими фальсификаций, и сбывается мрачное пророчество Сергея Кивалова, который предрекал судебные разбирательства на протяжении 55 дней.

Второй вариант связан с созданием "ШирКи". Она возможна в двух комбинациях. Или ПР с "НУНС" и примкнувшим к ним Блоком Литвина (или без него), или ПР с БЮТ. И тут тоже есть свои плюсы и минусы, манки и подводные камни. Первая комбинация дает более-менее устойчивое большинство, которое всегда будет находиться под мощным прессом оппозиции. Как слева – от КПУ, так и справа – от БЮТ ("право" и "лево" тут, как вы понимаете, обозначение весьма условное).

Вторая комбинация – ПР и БЮТ – может решить многие проблемы раз и навсегда. Вместе они будут иметь больше 300 голосов. Этого достаточно, чтобы как объявить президенту Ющенко импичмент и довести это дело до ума и до логического завершения, так и изменить Конституцию и раз и навсегда либо вообще убрать пост президента в стране, либо свести его до уровня "английской королевы" путем избрания в парламенте. У Ющенко, который такого наворотил, нет при таком раскладе никаких шансов жить даже так, как сейчас живет Леонид Кучма. Кириленко и Луценко вряд ли будут рвать глотки, его защищая. Импичмент возможен потому, что коммунисты, несмотря на свою оппозиционность, всегда с радостью подкинут свои голоса на такое благородное и вполне заслуженное Виктором Андреевичем дело. Ну а окончательное превращение Украины в парламентскую республику с несильным символичным президентом (или без него) объективно выгодно ПР и БЮТ. Их вожди убирают "третьего лишнего" вместе с его хилой подтанцовкой в виде "НУНС" и выходят на прю друг с другом уже на следующих срочных или досрочных парламентских выборах.

Есть и такая комбинация: эти силы – ПР и БЮТ – наоборот, усиливают пост президента новыми полномочиями. Но Ющенко все равно нужен им, как зайцу стоп-сигнал. Кто захватит "шапку Мономаха" или, если хотите, "гетманскую булаву", лидеры БЮТ (это, скорее всего, Тимошенко) и ПР (тут, увы, могут быть иные персональные варианты: Янукович, получается, проиграл Ющенко две кампании и не смог выиграть досрочные выборы, это вам не цацки-пецки, это шлейф поражения) будут выяснять один на один. Любой из победителей такой президентской кампании имеет все шансы создать и свое парламентское большинство в будущей ВР, и иметь свое правительство с "верным" премьером.

Третий вариант развития событий связан с тем, одна их двух сил – опять же ПР или БЮТ – не соглашается с невыгодным для нее вариантом коалициады, вообще не берет свои мандаты и разыгрывает вариант БЮТ, апробированный для роспуска старой ВР. И у ПР, и у БЮТ есть контрольные пакеты голосов, способные лишить Раду дееспособности. То есть оставить в ней меньше 300 мандатов. Если они сделают это до запуска коалициады, то и коалициады не будет вообще. Тогда в Украине либо совсем не будет парламента, либо будет действовать номинально распущенная Рада пятого созыва. Это если, конечно, правильно читать действующую Конституцию, которая гласит, что старая Рада прекращает работать с момента принятия присяги новыми депутатами. А не появится достаточное количество депутатов – не образуется и новая Рада.

И есть четвертый вариант: ПР спокойно уходит в оппозицию и, как и в 2005 году, действует по принципу "сиди спокойно, и мимо твоих окон пронесут труп твоего врага". Регионалы спокойно наблюдали, как у них под окнами носили Тимошенко и Ехунурова, как грызлись между собой Тимошенко и Ющенко, как падала экономика, как росло недоверие к украинской "оранжевой" власти за пределами Украины, а потом взяли да и выиграли парламентские выборы-2006.

Есть, разумеется, и пятый вариант – из области нереального: "оранжевые" действительно создают свою коалицию и занимаются проблемами страны так, чтобы не травмировать основные бизнес-интересы "поверженных" оппонентов – "бело-голубых", не преследовать всех, кто был не с ними. То есть не делать того, что "оранжи" проделали в 2005 году, когда они выбросили с работы около 20 тысяч профессионалов только за то, что те поддерживали Януковича. Но, как вы сами понимаете, такой вариант возможен, но не вероятен в принципе. Вы думаете "оранжи" за разумную власть бились насмерть? Как бы не так! Вы сами слышали, что говорила Тимошенко – будем брать и делить. Не за власть и разумное ее распоряжение они бились, а за перераспределение сфер влияния и собственности. И для этого им нужен был надежный механизм – государственная власть. А еще нужнее она им в полном объеме…

И тут именно у Ющенко есть варианты, как оттянуть свою плачевную участь уже в недалеком будущем. Он может славировать: согласиться с назначением Тимошенко на пост премьера с одной целью – добить ПР, разрушив ее экономический потенциал на Юго-Востоке Украины при помощи реприватизации. Тимошенко с этим, конечно, согласиться. И тогда начнутся такие войны, что живые позавидуют мертвым…

Есть, правда, и шестой вариант: мы ведь рассматриваем только результаты экзит-полов. А окончательное подведение результатов выборов ЦИК может дать шаткий перевес "бело-голубым", "красным" и примкнувшим к ним Блоку Литвина. Но это ничего не изменит в принципе: если будет не "оранжевая" коалиция, "оранжи" просто не дадут ей нормально работать. А варианты того, как это можно делать, описаны выше.

Вот это первые схематичные итоги того, что состоялось в Украине. Ждали "праздник демократии", а получили торжество хаоса на неопределенное время. Потому что самое простое для любого политика – думать не только о себе, но и о стране – оказывается для наших "диячив" делом пока неподъемным…