Сигнал из-за бугра

Удивительная вещь: почти все время предвыборной кампании президент и одновременно демократ европейского разлива Виктор Ющенко разве что голым – с сердечком БЮТ в пупке и кулаком "Самообороны" на вдохновленном грядущим обновлением личике – не скакал по городам и весям родной несчастной страны, агитируя за "НУНС" и его теплые отношения с БЮТ, а никто этого не замечал. За пределами Украины, разумеется, ибо на домашние протесты "демократ" Ющенко уже давно плюет с высокой демократической колокольни, и Балога с Васюныком ему помогают. А под конец кампании, буквально в пятницу, 28 сентября, все – как с цепи сорвались…

Со всех сторон начали в один голос предупреждать: если выборы будут фиговыми с точки зрения западной демократии, то Украине – кранты. Заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар предупредил, что в случае нарушений в ходе выборов и их несоответствия требованиям ОБСЕ новый парламент Украины будет лишен международной легитимности. "Сфальсифицированные или незаконные выборы были бы крупным поражением демократии и нанесли бы урон Украине. Новый парламент в этом случае не будет легитимным для украинского народа и международного сообщества", – говорится в его заявлении, распространенном в Вашингтоне и старательно продублированном "дэмократычными" и "нэзалэжнымы" СМИ в Украине.

Депутат немецкого Бундестага, спикер парламентской фракции "Союз 90/Зеленые" по вопросам политики Европейского союза Райндер Стенблок убежден, что досрочные выборы в Украине имеют большое значение для европейской перспективы страны, так как демократичность выборов будет важным сигналом для европейских партнеров. "Украинские политики должны засвидетельствовать, что они готовы во внутренней политике играть по европейским правилам, придерживаться демократических стандартов. Это будет основным вызовом для них и важной задачей будущего правительства – вернуть доверие европейских партнеров", – сказал он. И добавил, что в нынешней ситуации, когда в европейских столицах существует скепсис относительно дальнейшего расширения ЕС, украинские политики, которые исповедуют проевропейский курс, не могут позволить себе дальнейшую потерю международного доверия.

Глава межпартийной группы по проблемам Украины парламента Великобритании Джон Гроган говорил о том же: "Катастрофой для европейских устремлений Украины с точки зрения тех в ЕС, кто, как Британия, поддерживает эти устремления, были бы сомнительные результаты выборов, массовое мошенничество на них". По его мнению, депутаты и представители бизнеса Великобритании имеют различные мнения по поводу желаемых результатов выборов в Украине и дальнейшего распределения властных полномочий между политическими силами, но все сходятся во мнении, что стране необходима стабильность в развитии.

О том же, какая "стабильность" уже в Украине есть в связи с политической дестабилизацией, вызванной досрочной кампанией, сказал и главный автор отчета "Ведение бизнеса 2008" (Doing Business 2008), представленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Вашингтоне 26 сентября, Симеон Дьянков. Он напомнил, что, по данным отчета, Украина заняла 139-ю позицию из 178 в сфере регулирования предпринимательства. То есть с точки зрения создания благоприятных для бизнеса условий. Наиболее низкие оценки получены в сфере уплаты налогов, где Украина находится на предпоследнем месте среди всех стран. Плохие показатели также в сферах лицензирования и защиты прав инвесторов, где Украина находится соответственно на 174 и 141 местах. Причиной такого положения Украины, сказал Дьянков, является то, что регулярная реформа не стала приоритетом руководителей страны. "В этом контексте показателен успешный опыт Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Грузии, а также других ваших соседей – Чехии, Болгарии, Румынии. В этих странах правительства фокусировались, то есть сосредоточили основное внимание, именно на улучшении условий для бизнеса".

А В Украине, как известно, президент Ющенко всеми правдами и неправдами хотел вернуть себе и своим "любым друзям" власть, вверг страну в досрочную кампанию, нарушив при этом все мыслимые и немыслимые нормы Конституции и законов. А чтобы никто не мог ему об этом сказать, он разогнал и деморализовал все соответствующие органы – Конституционный суд, всю судебную систему, Службу безопасности, Совет нацбезопасности и обороны и т. д.

Но все, повторяю, молчали. Даже когда Ющенко, как какая-то второстепенная и второсортная "звезда"-лузер отправился по стране агитировать за таких же "вечно вчерашних", хуже "Ласкового мая" – за свой блок "НУНС". А теперь вот, значит, все проснулись и вспомнили о "демократии". К чему бы это?

Есть три варианта ответа. Первый: западные записные цивилизаторы-демократы увидели, что Ющенко и его камарилье все равно ничего не светит на этих выборах, и потому заранее скинули с себя ответственность за негодного "протеже": мол, сам заварил – сам пусть и разбирается, а мы сказали, что "любим демократию", пусть и поздно, но вовремя…

Второй: эти же "вест-демократы", хотя и поняли, что Ющенко пролетает, как крышка улья над Хоружевкой при хорошем попутном ветре, но все равно простимулировали таким вот образом. Сказали фактически открытым текстом с двойным подтекстом: пацан, если не сможешь дожать и переломать страну через колено – тебе ничего не обломится, больше поддерживать не будем. Мочи кого угодно, фальсифицируй что хочешь, тырь бюллетени, води в кабак членов окружкомов, но выборы в свою пользу обеспечь. В пользу этого предположения говорит то, что Ющенко и в субботу вылез на экраны и что-то там бубнил о силах зла и силах добра. Но поскольку он явно – не Спиноза, то получилось у него, как всегда, пафосно, но и, как всегда, очень глупо. То есть бессмысленно он опять попрошайничал у своего народа выдать ему пару-тройку голосов для несчастных, но жутко демократичных ребят из будущего – блок "НУНС".

Третий вариант – близок ко второму: Ющенко таким образом стимулировали к срыву выборов любой ценой. То есть на Западе поняли то, что Ющенко еще не допер: если этот, не к вечеру будет сказано, президент – последняя надежда демократии, то ему стыдно приходить к концу голосования с таким низким и жалким результатом, какой однозначно будет у "НУНС". Даже с учетом всех фальсификаций. А значит, чтобы не позориться – лучше вообще сделать вид, что ничего не было.

Однако провернуть этот вопрос можно в двух случаях: а) если на выборы придут меньше 50% избирателей, и это уже не катит – люди на выборы пошли; б) договориться с Партией регионов, что выборы были сфальсифицированы. Завалить суды данными об этом и методично отменить результаты по нужному количеству округов. Не совсем законно это будет, но, в конце концов, если признать несостоявшимися выборы в трех четвертях округов, то и парламент не будет иметь легитимности. Нормальной и всеми признанной. Даже если в каком-то из районов, где есть два дурдома и три интерната для престарелых сумасшедших с правом голоса, а БЮТ и "НУНС" набрали там 100% голосов, то Ричард Лугар или депутаты Европарламента вряд ли будут иметь дело с такими результатами выборов и с таким, с позволения сказать, парламентом. Хотя черт его знает, как у них там в Америке и Европе смотрят на демократию в недоразвитых странах, которыми руководит слабо освидетельствованный "герой Майдана"…

Если третий вариант, что называется, пойдет, то Украина и ближайшее мировое сообщество станет свидетелем удивительного процесса реанимации четырежды распущенной Рады. В нее вернется коалиция, с поджатыми хвостами подгребут "нашеукраинцы", через суды подтянутся осмелевшие "бютовцы", которым резко надоест "монотонно следовать линии одного человека" с косой.

Последним – "бютовцам" – будет очень стыдно. Но отмазаться и переморгать им помогут два момента юридического свойства. Первый: нет же еще окончательного решения ЦИК об обнулении списка "Нашей Украины", а значит, одолжив у Сирко глазки, многие "нашеукраинцы" всегда могут сказать, что они "подчиняются закону" и потому возвращаются в Раду. Второй: суд может рассмотреть заявления некоторых "бютовцев" о том, что Тимошенко с Турчиновым и Ляшко выбили у них заявления о сложении депутатских полномочий "силой", буквально зажимая нужные первичные половые признаки в тисках. А такое насилие даже наш гуманный Киевский окружной административный суд, вовсю служащий не законам, а президенту, не сможет одобрить. И суд отыграет ситуацию назад. А что ему? Лишь бы президент поблагодарил и копеечку дал…

Но с другой стороны, и президент у нас такой же – падкий на обещания. Ему скажи, что оставят на второй срок президентства, так он не то что демократию отдаст на заклание и на изнасилование, а лично косу Тимошенко сострижет и скажет, что в древнем Триполье женщины вообще ходили лысыми. Как сумасшедшая Бритни Спирс…

Вы скажете, так быть не может, потому что не может быть никогда. Я тоже в это не хочу верить, потому что думаю, что "оранжевых" на этих выборах ожидает окончательный крах. Но что если нет? Если ситуация опять зависнет фифти-фифти? Нужно же будет как-то искать выход.

Ну а поскольку в стране уже все уничтожено, попрано и извращено до невозможности, то отыграть все назад и попытаться начать все с исходной точки – вполне приемлемый выход. Во всяком случае, для Ющенко это лучше, чем опять видеть Тимошенко премьером…