Про eBay Украины

Предвыборная кампания в Украине подходит к концу. Спровоцировал ее Президент страны Виктор Ющенко, неконституционно разогнав законно избранную Верховную Раду. Но с этим все согласились, ибо дружно пошли на выборы. А потом последние месяцы если и трещали об экономических негативах для страны от политической нестабильности, то лишь затем, чтобы обвинить в этом политических оппонентов. Оно и понятно: предвыборная агитация, и чем больше кто-то метнул дерьмеца в оппонента, тем больше он сам себе кажется красавцем…

Однако нашлись и объективные наблюдатели всего, что произошло с Украиной за эти месяцы, — Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация, с которыми спорить можно, но трудно. Эти организации и подвели общий итог, обнародовав его в специальном отчете как раз в канун «эпохального события» — «политического очищения элиты», как утверждают пропрезидентские эпигоны, через досрочные выборы. Так вот, с точки зрения создания условий, благоприятных для ведения бизнеса, Украина заняла «почетное» 139-е место из 178 обследованных стран, пропустив из бывших советских «республик-сестер» вперед не только Россию (106-е место), но и Грузию (18-е место) и Эстонию (17-е место)…

А какой-то шутник под ником maxua в это же время на крупнейшем онлайновом аукционе eBay разместил для продажи лот под названием «Украина». Торги начались с 1 доллара и достигли суммы в 100 млн. долларов. Когда разобрались, что это шутка и речь идет об огромной стране, то 26 сентября утром лот с торгов, конечно, сняли. Но, согласитесь, наторговали мы не густо. Если предположить, что в Украине живут 46,5 миллионов граждан, то жизнь каждого из нас оценили где-то в 2 доллара 15 центов. И это — включая таких «перцев», как Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович, лидеры партий и бизнес-структуры с миллиардными долларовыми оборотами. Они ведь тоже, надеюсь, граждане Украины, а раз страну продавали оптом, то и «крупняки» попали в разряд дешевок…

Это и есть, повторяю, один из итогов развития страны перед «очищением».

Но даже не это главное. Сегодня, когда до выборов осталось совсем мало, больше всего разговоров — о фальсификации их результатов. Все обвиняют в этих самых фальсификациях всех. И это свидетельствует только об одном — выборов и их результатов боятся все, а значит, они, по большому счету, не нужны никому. Ни большим, ни маленьким партиям. Даже тем, кто после 30 сентября, казалось бы, может довольно потирать руки.

И вот почему — никто из участников парламентского «забега» не уверен, что сможет набрать столько голосов, сколько ему нужно для полного счастья. И для получения страны в свое безраздельное пользование.

Фаворит гонки — это, конечно, Партия регионов. Она, согласно всем без исключения (опросы Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) — не в счет) соцопросам, лидирует и сможет даже улучшить свои показатели в сравнении с итогами 2006 года. Но тоже вряд ли сможет набрать столько голосов, чтобы в одиночку формировать правительство. Следовательно, «регионалам» нужны союзники. А кто может быть этими союзниками? Правильно, только нынешние «коалицианты» — КПУ и СПУ. Но СПУ пребывает в так называемом «пограничном состоянии» — многие наблюдатели предрекают ей непрохождение трехпроцентного барьера.

А на пути КПУ встала массированная пропаганда «оранжевых», особенно БЮТ, и навязывание обществу (и электорату) идеи о том, что в будущую ВР пройдут только три силы — ПР, БЮТ и пропрезидентский блок «НУНС». И именно в таком порядке по числу набранных голосов. Некоторые «бютовцы», правда, утверждают, что именно они возьмут пальму первенства. Но на это не следует обращать внимания: просто самые резвые сторонники леди Ю хотят ей понравиться больше, чем другие лопуховатые коллеги по блоку — авось какую должностишку потом подкинет в обход других…

БЮТ же не зря старается и буквально требует от Президента Ющенко так задействовать админресурс, чтобы в парламент прошли только три указанные силы. Это, во-первых, ставит заслон перед попаданием в ВР всех мелких партий, которые хотели бы разыграть «золотую акцию» при формировании коалиции. Во-вторых, только такой расклад гарантирует Тимошенко пост премьер-министра, которым она откровенно бредит несколько последних лет. Ведь если ПР останется в Раде без союзников, а «оранжевые» силы пройдут вместе, то им, как говорится, и карты в руки. Они смогут создать свою коалицию, а пост главы правительства уже обещан Ющенко тому лидеру, чья сила победит в личной гонке. То есть лидеру БЮТ, потому что никакого админресурса не хватит, чтобы вывести хилый и худосочный «НУНС» на второе — после ПР — место.

И Тимошенко старается реализовать свою задумку не по-детски. Она и народ призывает голосовать только за три указанные силы, и Президента «чмурит» при помощи шантажа по полной. Она понимает, что Ющенко всегда может отказаться от своих слов (он же их хозяин) и пойти на «широкую коалицию» с «регионалами». Даже несмотря на то, что из-за пределов Украины тоже поступил «заказ» именно на «оранжевую» коалицию. Похоже, ЕС и США буквально дали-таки Ющенко еще один шанс переломить через колено и страну, и ситуацию в ней. Ведь только наличием этого «заказа» объясняется то «молчание Европы и Америки», когда все международные наблюдатели никак не реагируют на прямые нарушения украинских Конституции и избирательного законодательства их протеже. Ющенко, будучи Президентом всей страны и не являясь субъектом избирательного процесса, внаглую агитирует за одну политическую силу, а никто из «цивилизованных» этого «не видит» и «не слышит». А юристы Ющенко договорились до того, что объявили президента не органом госвласти. А кто он тогда? Мессия, высшая сила, гуру?..

БЮТ и «НУНС» пока пытаются старательно отрабатывать «высокое доверие». Буквально на днях Тимошенко и Ющенко обменялись оптимистическими заявлениями. Сначала Юлия Владимировна возмущенно потребовала от Виктора Андреевича объяснить, что означают его слова, разным отечественным и зарубежным журналистам: мол, о формате будущей коалиции говорить рано, а она возможна и между «НУНС» и ПР. Президент испугался и отреагировал немедленно. Он глубокомысленно подчеркнул, что у демократических сил есть шанс создать коалицию, и, говоря о возможном возвращении Тимошенко на должность премьера, отметил, что «все возможно», так как «фатального ничего нет — к этому можно вернуться». Тимошенко тоже смилостивилась и заявила: раз так, то БЮТ не будет требовать досрочных президентских выборов.

Но это не меняет дела — выборы еще нужно выиграть с тем результатом, который нужен. А это, повторяю, проблема. И даже для Ющенко, который страшно не хочет видеть Тимошенко премьером, объективно выгодно, чтобы выборы не состоялись. Он шел на них по принципу «или пан или пропал», и сейчас видно, что со своим «НУНС» он, скорее, пропал. И чем приходить к финишу с таким плачевным и позорным результатом, лучше, чтобы результата вообще не было — не так стыдно будет. А Президенту о себе ой как надо думать…

Но вот беда: по закону выборы могут быть объявлены несостоявшимися, если на них придет меньше 50% избирателей. Все! А электорат так «разогрет», что пойдет к урнам массово. Значит, остаются только массовые фальсификации. Со всех сторон. И их можно организовать, а потом договориться, что «ничего не было». Тимошенко, конечно, устроит истерику, но это ее дело — замнут…

Есть, правда, другой вопрос: как после этого будет выглядеть страна и сколько будет стоить на каком-нибудь eBay?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам