Гейтс хочет денег

Глава Пентагона Роберт Гейтс запросил в среду, 26 сентября, на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане в начинающемся через четыре дня 2008 финансовом году почти 190 млрд. долларов. Напомним что 20 сентября, в Сенате была заблокирована законодательная мера, предложенная демократами и предусматривающая прекращение к июню 2008 года финансирования боевых операций американских войск в этой стране…

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям Конгресса США, он отметил, что деньги нужны для замены новыми бронемашинами используемых сейчас внедорожников, которые, как оказалось, не могут обеспечить защиту от мин и самодельных взрывных устройств. Кроме того, экстренные суммы потребуются для подготовки иракских сил безопасности, закупки техники и боеприпасов, перевозки войск, выплаты надбавок за участие в боях, лечение все возрастающего числа раненых. Гейтс призвал Конгресс как можно быстрее одобрить данный запрос и сделать это, не оговаривая выделение средств какими-либо условиями и не вводя "контрпродуктивные ограничения", сообщает "Ассошиэйтед Пресс".

Председатель комитета Роберт Бэрд, открывая слушания, предупредил, что законодатели не намерены "просто проштамповать" заявку на дальнейшее финансирование операций и что представителям администрации Буша придется попотеть, обосновывая необходимость новых военных расходов. "Стала ли Америка более безопасным местом в результате таких астрономических затрат? Я думаю, что ответ очевиден. Не стала", – сказал он.

Белый дом в начале текущего года запросил у Конгресса на Ирак и Афганистан в 2008 финансовом году 147,5 млрд. долларов. Однако, по словам Гейтса, ему понадобится почти на треть больше денег. В том числе 11 млрд. долларов на закупку еще 7 тысяч бронемашин в дополнение к тем 8 тысячам, которые уже были запланированы для отправки в Ирак и Афганистан; 9 млрд. долларов – на замену или ремонт поврежденной техники; 6 млрд. – на обучение и оснащение американских войск; по 1 млрд. – на улучшение охраны американских баз в Ираке и обучение иракских сил безопасности.

По словам Гейтса, он отдает себе отчет в том, что война в Ираке не пользуется популярностью среди его сограждан. "Я знаю, что Ирак и другие трудные выборы, которые должна сделать Америка в борьбе с террором, будут оставаться источником разногласий в самом Конгрессе, между Конгрессом и президентом США и внутри общества", – сказал министр.

Помимо Гейтса, в слушаниях приняли участие председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс и первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте, указывает Newsru.

В 2004 году военные действия в Ираке и Афганистане обошлись американским налогоплательщикам в 94 млрд. долларов, в 2005 году – в 108 млрд. долларов. Расходы возросли до 122 млрд. долларов в 2006 году. А в завершающемся 2007 финансовом году составили уже 173 млрд. долларов. Согласно данным бюджетного управления Конгресса, законодатели выделили к настоящему моменту на войну в Ираке около 450 млрд. долларов и еще 127 млрд. долларов – на операцию в Афганистане.

Напомним, что на прошлой неделе демократы на Капитолийском холме потерпели очередную неудачу в своих усилиях как можно быстрее остановить войну в Ираке и вернуть оттуда войска. В четверг, 20 сентября, в Сенате была заблокирована законодательная мера, предусматривающая прекращение к июню 2008 года финансирования боевых операций американских войск в этой стране. Инициаторами поправки к законопроекту о бюджете Пентагона выступили глава фракции демократов в Сенате Гарри Рид и его коллега Расселл Файнголд.

За то, чтобы провести голосование по данной поправке, высказались всего 28 членов верхней палаты Конгресса. Демократам – для преодоления сопротивления республиканцев, прибегших к подобной процедурной уловке, – необходимо было заручиться поддержкой 60 голосов. Против проголосовали 70 сенаторов.

Днем ранее республиканцы в Сенате "зарубили" другую поправку, нацеленную на изменение нынешнего курса администрации Буша в Ираке. Демократ Джим Уэбб предложил обязать Пентагон предоставлять солдатам, возвращающимся в порядке ротации на свои базы в США или Европе, столько же времени для отдыха, сколько они проводят в Ираке.

До отправки в эту страну в начале года по приказу президента Буша 30-тысячного подкрепления Минобороны старалось придерживаться такого принципа: 12 месяцев на фронте – 12 месяцев на отдыхе. Однако с увеличением числа боевых бригад в Ираке с 15 до 20 время пребывания солдат во "враждебных условиях" пришлось увеличить до 15 месяцев без компенсации.

Против инициативы Уэбба выступили Белый дом и Пентагон, утверждая, что это лишит военных гибкости при планировании операций. По словам аналитиков, у поправки Уэбба были самые высокие шансы на прохождение через Сенат, так как в ней ничего не говорилось о каких-либо сроках вывода войск. И ее провал свидетельствует о том, что демократам, получившим на волне антивоенных настроений в обществе большинство в обеих палатах Конгресса по итогам выборов в ноябре прошлого года, вряд ли удастся изменить ход войны до того, как Буш в январе 2009 года покинет Белый дом. Демократы добиваются того, чтобы вывод боевых частей начался уже этой осенью и завершился весной 2008 года.