Голоса оптом и в розницу

Избирательный марафон подходит к концу. И, соскучившиеся без эксцессов, избиратели могут оживиться: наконец-то, начинается хоть какой-то "экшн". В Харькове идет допрос человека, задержанного с боеприпасами близ местного аэропорта, откуда сегодня вечером должен был вылетать лидер Партии регионов. Кроме того, милиция готовится к отражению другого рода атаки – по стране массово бегают скупщики голосов, соблазняя избирателей и членов избирательных комиссии продать совесть по цене от 50 до 200 грн...

А еще началась волна перекрестных обвинений партий друг друга в подкупе. "Свобода" уже подала в суд на президентский блок за такие проделки во Львове.

Хроника

В настоящее время в Харькове милиция допрашивает мужчину, который во вторник в 18.45 был задержан с боеприпасами близ Харьковского аэропорта, откуда сегодня вечером должен был вылетать лидер Партии регионов Виктор Янукович. По сообщению Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, у задержанного сотрудниками УБОПа 37-летнего харьковчанина, ранее судимого, изъяты 8 патронов 9-миллиметрового калибра к пистолету Макарова.

Мужчина был остановлен на проспекте Гагарина, который ведет к аэропорту, в ходе операций "Трал" и "Розыск" в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Милиция выясняет место и цель приобретения патронов. Некоторые Интернет-СМИ распространили информацию, что задержанный – Игорь Бударный, длительное время был личным охранником Евгения Кушнарева, и спецслужбы связывают его с тремя событиями – со взрывом вблизи харьковского офиса Партии регионов, когда там находился Кушнарев, со взрывом в январе и июне 2007 г. возле гостиницы "Националь" и горсовета, когда из них выходил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. О завершении расследования этих инцидентов официально не сообщалось.

Кстати, именно в Харькове лидер Партии регионов Виктор Янукович обратился к соотечественникам с призывом не поддаваться на подкуп. Чуть раньше, во время предвыборного митинга в Кременчуге (Полтавская область) он, в частности, сообщил, что в центральный аппарат Партии регионов и ему лично приходят письма, в которых жители Украины говорят о попытках подкупа избирателей со стороны определенных политических сил. "Я хочу обратиться к людям, которые на это идут, чтобы они помнили: продавая свой голос, они продают будущее своих детей и свое собственное будущее. Украинский народ привык доверять людям, и его в очередной раз хотят обмануть", – сказал премьер.

В ответ на это в Сумах Виктор Ющенко заявил, что "сейчас распространяются басни о демократическом лагере, в том числе и о подкупах избирателей" и сказал, чтобы граждане не реагировали на эту информацию.

В то же время представитель избирательного штаба партии "Свобода" Ирина Сех обнародовала несколько примеров подкупа избирателей со стороны президентского блока. По ее словам, 23 сентября в поселке Зимна Вода Пустомитовского района прошла встреча местных жителей с председателем Львовской облгосадминистрации и руководителем областного избирательного штаба НУНС Петром Олийныком: жителям поселка подарили машину скорой медицинской помощи, тоже якобы от "Нашей Украины". В другие дни НУНС проводил раздачу бытовой техники и футбольных форм с логотипами НУНС всем детским учреждениям Бродовского района.

"Это – незаконное финансирование избирательной кампании, уголовное преступление, в мире такое карается. Это является подкупом избирателей", – заверила Ирина Сех. Она сообщила, что ВО "Свобода" уже подготовило исковое заявление в Лычакивский суд Львова по поводу применения на территории области административного ресурса со стороны председателя Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка.

То, что по квартирам малообеспеченных граждан ходят агитаторы, констатируют и правоохранительные органы. Однако предпринять какие-либо решительные действия в этой ситуации не могут. Пока в распоряжении МВД есть всего одно заявление крымчанки из Белогорска, которая заявила, что местная жительница предлагала ей 100 грн. за голосование в пользу Блока Литвина.

Правда, вчера в Симферополе было обнародовано заявление руководителя штаба Партии регионов Алексея Боярчука о том, что соратники Литвина покупают голоса. "Литвиновцы" пообещали обратиться в суд, который регионалы уверены, что выиграют.

К сожалению, другая информация о подкупе граждан и членов участковых избирательных комиссий (по сообщению газеты "Дело", суммы могут колебаться в пределах 500-1000 грн), пока не задокументирована. Те, кому предлагают деньги, рассказывают об этом участковым и местным милиционерам неофициально, категорически отказываясь оформлять заявление. В связи с этим от официальных комментариев там стараются отказываться. Замминистра внутренних дел Василий Фатхутдинов сказал, что говорить о подобных нарушениях МВД будет лишь тогда, когда не возникнет сомнений в подкупе. Пока правоохранительные органы только накапливают сводки о всех зафиксированных на местах правонарушениях. Правда, на четверг намечен брифинг в Министерстве внутренних дел, где, возможно, журналистов ознакомят с "мерами противодействия" покупке голосов.

Комментарий

За комментарием мы обратились к заместителю министра внутренних дел Виктору Суслову, который сказал, что в результате оперативных мероприятий и изучения полученной с мест информации начала складываться картина, которая не может не вызывать тревогу у руководства правоохранительного ведомства.

– О такой угрозе как подкуп избирателей первым заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Ее возможность подтвердил на совещании с правоохранительными органами президент Украины. Он, очевидно, тоже пользуется данными силовых структур, прежде всего, Службы безопасности.

То, что подобные заявления идут от высших руководителей государства, а так же наша собственная информация, заставляют нас принимать серьезные меры для недопущения массовой фальсификации результатов выбора путем подкупа.

Речь идет о том, что отдельные участники избирательного процесса, которые стремятся изменить соотношение сил и перехватить власть в стране, подготовились к проведению акции по массовому подкупу избирателей. Схема выглядит примерно таким образом: агитаторы некоторых партий обращаются к гражданам с предложением на платной основе якобы поработать агитаторами. При этом никого агитировать не нужно, достаточно получить некоторую сумму, расписаться и "сагитировать себя и свою жену проголосовать за указанную политическую силу". Это, конечно, не привлечение людей к участию в работе избирательных штабов, а конкретный подкуп голосов избирателей.

Поскольку речь идет о суммах в 100, а то и 200 грн за голос, можно предположить, что задействуются очень большие средства (десятки и сотни миллионов долларов), которую трудно быстро мобилизовать внутри страны, и очень вероятно, что данные средства имеют зарубежное происхождение. Т.е. предположительно это большие объемы наличности, ввезенные нелегально. Что позволяет говорить об иностранном вмешательстве в украинский избирательный процесс с целью изменить политический курс государства.

Такие факты начали обнаруживаться только в последние дни. Естественно, МВД будет вынуждено экстренно принять ряд мер для недопущения фальсификации. Поэтому мы срочно готовим телеграмму, которая обяжет руководителей органов внутренних дел на местах, наш личный состав провести мероприятия по предотвращению подобных действий. В частности провести беседы с гражданами, к которым делаются "подходы" с целью покупки их голосов, предупредить людей, вовлеченных в это дело, об уголовной ответственности за подобные действия и т.д. Обязательно провести документирование всех случаев, которые удалось выявить.

Предупреждены члены избирательных комиссий и наблюдатели от партий и блоков. Очень важна роль наблюдателей, особенно в день проведения выборов, с тем, чтобы предотвратить реализацию проекта "платных голосов". О возможных технологиях немало рассказывал в прессе Комитет избирателей Украины. Из тех, о которых писалось в прессе, можно упомянуть "карусель" (когда бюллетень выносится, за него платят деньги, потом заходит следующий участник фальсификации, вбрасывает отмеченный бюллетень и выносит чистый и т.д.). ЕЕ можно сфотографировать на камеру мобильного телефона. Есть и другие способы.

Поэтому работникам органов внутренних дел будет вменено в обязанность документировать происходящее на избирательных участках, шире использовать возможности видеосъемки, как открытой, так и оперативной, с тем, чтобы эти случаи фиксировать и виновных привлечь к ответственности после документирования. Пока мы вынуждены проводить только профилактические мероприятия.