Паноптикум террариума

Сразу предупрежу: когда я прочитал вброшенный в интернет список будущего "оранжевого" правительства, я не поверил. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, если хоть маломальские умственные способности имеются у его составителей. А поскольку хоть что-то в головах лидеров БЮТ и "НУНС" все-таки есть, то я думаю, что избирателей просто отпугивают, что называется, черным пиаром самого низкого пошиба…

Посудите сами. Вот только первые четыре позиции этого списка: премьер-министр – Юлия Тимошенко, первый вице-премьер – Сергей Терехин, вице-премьер по вопросам АПК – Богдан Губский, вице-премьер по вопросам ТЭК – Николай Сивульский или Григорий Омельченко. Все – из БЮТ. А еще этой силе отходят посты глав МВД (Александр Турчинов), МЧС (Андрей Шкиль или – не падайте, пожалуйста! – Олег Ляшко), министерств аграрной политики (Сергей Осыка или Иван Кириленко), угольной промышленности (Михаил Волынец), экономики (Антон Яценко), топлива и энергетики (Юрий Продан или Александр Гудыма), промышленной политики (Сергей Буряк или Александр Абдулин), финансов (Виктор Пинзеник).

Президентскому "НУНСу" остаются жалкие крохи. Но какие персонально! Вице-премьер по гуманитарным вопросам – Юрий Павленко ("вечный племянник президента") и главы министерств строительства, архитектуры и ЖКХ – Петр Качур или Алексей Кучеренко, иностранных дел – Арсений Яценюк, обороны – Анатолий Гриценко, охраны здоровья – Николай Полищук, транспорта и связи – Виктор Бондарь, труда и социальной политики – Анатолий Матвиенко. Но особенно меня потрясли другие кандидатуры от "НУНС": министры культуры и туризма – Ирина Геращенко (да-да, та, что рулила пресс-службой Ющенко), по делам семьи, молодежи и спорта – Святослав Вакарчук (тот мужчина, который поет) и юстиции – Николай Онищук (тот, не к столу будет сказано, юрист, который предал Анатолия Кинаха и сейчас ради того, чтобы его пригрели, вместе с Мариной Ставнийчук готов юридически обосновать даже претензии Ющенко на трон Зимбабве).

Согласитесь, чтобы – отсмеявшись и в туалете приведя в порядок желудок от тошноты – не голосовать за эти силы никогда, им нужно еще выдвинуть министрами гуманизма Фредди Крюгера, Джека Потрошителя или Франкенштейна (заочно и символично, а в действительности пригласить кого-то из охранников иракской тюрьмы Абу-Грейб – тут "союзник" Джордж Буш поможет, выпустив некоторых "кандидатов" из американской тюрьмы), ума – бабу Параску и дружбы с Россией – Олега Тягныбока. Буша же можно попросить помиловать и Павла Лазаренко – в связи с острой промышленной необходимостью Украины и назначить его вторым вице-премьером – по решению проблем энергетической зависимости Украины…

Это же, как сказать помягче, паноптикум какой-то. Тот, кто этот список составлял, не лишен сарказма и выдумки, многажды перемноженных на незаурядное чувство юмора и знание симпатий и антипатий нормальных людей. И если этот список составляли противники БЮТ и "НУНС", то их можно поздравить – это самый сильный пиар-ход.

Поэтому повторяю и, как сказал бы "свидомит-автохтон", "настоюю" (в смысле – "наполягаю" или (по-русски) "настаиваю"), что это список – провокация. А где же тут Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко, глотки рвущие за "народного прэзыдэнта", Борис Тарасюк и Юрий Костенко, уже подбрившие задки для встречи с вожделенными креслами и ради них предавшие даже славную историю породившего их Руха, Роман Зварыч, по юридическому иезуитству и правовой гибкости не уступающий Онищуку, Ставнийчук и даже Игорю Пукшину? В конце концов, где хоть один старый или новый "любый друзь" Ющенко, тот же Виктор Балога наконец? Ивана Васюныка тоже забыли, а он же продолжает "думать по-украински" и вовсю "опикуеться" голодомором. А они же все – эти "стовпы" и киты "украинской Украины" – за должность и портфели Романа Шухевича в КПСС посмертно примут, а Степана Бандеру в Политбюро введут (помните, в СССР была такая популярная политико-сексуальная VIP-игра – введение и выведении члена из Политбюро?), а их, получается, прокинули. Согласитесь, непорядок.

Но, с другой стороны, все это, конечно, может быть и правдой. Несмотря на то, что все предыдущие приходы этих людей в высокие кресла свидетельствуют: если они руководят – стране кранты и капец. А все возможно потому, что ни Ющенко, ни его худосочный "НУНС" не знают:

– как еще убедить Юлию Тимошенко не бросать "мессию" и не вести переговоры с Партией регионов, чтобы создать "широкую коалицию" и вовсе отменить пост президента в Украине;

– как заставить Тимошенко поддержать кандидатуру Ющенко на второй срок президентства;

– как заставить БЮТ не вести откровенную пропаганду против "НУНС", рассказывая своим избирателям, какие там "фрукты" собрались.

Сегодня ведь ситуация складывается так, что "НУНС" может из штанов выпрыгнуть, но никогда не наберет голосов больше, чем Партия регионов и БЮТ. Более того, даже вместе "оранжевые" могут не набрать парламентское большинство. Особенно если и КПУ с СПУ (или даже кто-то один из них) тоже преодолеют трехпроцентный барьер.

Вот БЮТ и действует по обстоятельствам. С одной стороны, настаивает, чтобы президент полностью задействовал свой админресур, и в парламент прошли только три силы – ПР, БЮТ и несчастный "НУНС". Но этого очень не хочется Ющенко, хотя он, как зайчик, и бросился выполнять просьбу женщины – агитирует за "НУНС" аж бегом.

С другой – БЮТ пытается выбить из Ющенко "клятву верности на крови", что его "НУНС" останется верным Тимошенко и не пойдет на сепаратные переговоры с "регионалами" о создании "широкой коалиции" без "бело-сердечных".

Кроме того, похоже, что именно на это – на "оранжевую" коалицию в будущей ВР – поступил и "заказ" из-за пределов Украины: из ЕС и США. Ведь только наличием этого "заказа" объясняется то "молчание Европы и Америки", когда все международные наблюдатели никак не реагируют на прямые нарушения украинских Конституции и избирательного законодательства их протеже. Ющенко, будучи президентом всей страны и не являясь субъектом избирательного процесса, внаглую агитирует за одну политическую силу, а этого никто "не видит" и "не слышит"…

БЮТ и "НУНС" пытаются старательно отрабатывать "инвестиции" в них и "высокое доверие". Буквально на днях Тимошенко и Ющенко обменялись оптимистическими заявлениями. Сначала Юлия Владимировна возмущенно потребовала от Виктора Андреевича объяснить, что означают его слова, разным отечественным и зарубежным журналистам: мол, о формате будущей коалиции говорить рано, а она возможна и между "НУНС" и ПР. "Я в письменном виде, публично обращусь к Президенту, потому что меня настораживают эти цитаты", – возопила Тимошенко.

Президент испугался и отреагировал немедленно. Он глубокомысленно подчеркнул, что у демократических сил есть шанс создать коалицию, и он бы не хотел, чтобы они утратили этот шанс как после прошлых парламентских выборов. Говоря же о возможном возвращении Тимошенко на должность премьер-министра, Ющенко отметил, что "все возможно", так как "фатального ничего нет – к этому можно вернуться".

Смилостивилась и Тимошенко. Если в новой Раде будет сформирована демократическая коалиция с блоком "НУНС", то на президентских выборах БЮТ будет поддерживать единого кандидата от демократических сил, то есть, как вы понимаете, именно Ющенко, заявила она. Но все же не удержалась от прямого шантажа "народного президента" и откровенно сказала о самом страшном наказании "предателя": "Если в парламенте опять будет создана широкая коалиция, в которую будут привлечены "Наша Украина" и Партия регионов, то, безусловно, наша команда будет принимать участие в президентских выборах".

Весь этот пинг-понг публичных заявлений и обещаний свидетельствует об одном – "оранжевый" лагерь как был, так и остается "террариумом единомышленников", в котором внутренние страхи, недоверие и подозрения гораздо сильнее, чем страх перед оппонентами. А оппоненты знай себе мотают на ус и пользуются этим – вот ориентировочный список "оранжевого" правительства запустили…

…Но если этот список правдив и такие кадровые договоренности между БЮТ и "НУНС" имеют место, тогда остается только сказать: умные и нормальные люди, будьте бдительны 30 сентября. Если эти "диячи" придут в министерские кресла, то не на кого потом будет пенять, если в стране пропадет все. Ну буквально все. Как там поет Трофим, "ведь нынче власть у нас народная, а значит, злая и голодная". Они так за последние полтора года истосковались по "корыту", что все снесут в свои "хатынки". Благо дело – их (хатынки) есть у них…