Накан(к)уне новых ощущений

Из курса школьной географии мы с вами знаем, что Мексика находится в Америке. Кое-кто даже вспомнит, что в Латинской. Из остатков воспоминаний по всемирной истории можно извлечь, что когда-то там жили ацтеки и майа. Завсегдатаи дорогих баров в курсе, что в Мексике пьют мескаль и текилу (а не коктейль "Зеленый мексиканец"). Любительницы шоппинга добавят, что там носят пончо. Гурманы к этому списку базовых знаний о Мексике присовокупят тортильяс, фахитос и чили. Ну вот, пожалуй, и все.

По необъяснимым причинам Мексику как курорт украинцы практически не воспринимают. И это несмотря на то, что в нашей стране многие уже умеют отдыхать правильно. Не на даче с граблями в правой руке, тяпкой в левой и ведром на шее, не в квартире с ежегодной и очень генеральной уборкой, и не в гостях в пятидневном запое по поводу празднования всех торжеств вместе. Все больше украинцев целенаправленно откладывают "энные" суммы в течение года, чтобы в свой заслуженный отпуск беззаботно посмотреть мир и показать ему себя. По оценкам экспертов, сегодня среднестатистический украинский гражданин готов тратить на отдых около $1000 в год. Что не может не радовать: наконец мы почувствовали себя причастными к мировой цивилизации.

Вот только с выбором стран и городов все складывается как-то очень предсказуемо. Кому не хватает финансов, кому фантазии, но каждый третий украинец хочет летом съездить в Турцию, зимой – в Египет, а весной – в Париж. Осенью можно и в родном Крыму "перекантоваться" (бархатный сезон все-таки) либо – как два разных варианта – окунуться в лондонские туманы или в римский зной. Все "по месту", по Европе и совсем не экзотично. То ли дело показывать друзьям свои фото в обнимку с цветущей агавой, с сомбреро за плечами и с полным калебасом пульке в руке! Что значит – добро пожаловать в Канкун, на полуостров Юкатан в Мексике.

"Теплые белопесчаные пляжи, кристально-бирюзовое море, романтические звездные ночи, отели мирового уровня, рестораны и ночные развлечения" – вот самое распространенное и, пожалуй, самое банальное описание Канкуна. Такой список курортных "изюминок и преимуществ" можно найти в любом туристическом буклете и, не мудрствуя лукаво, махнуть в ту же Турцию. Однако есть резон копнуть глубже, узнать больше и – не разочароваться, выбрав эту страну и этот город в ней местом своего отпускного назначения. Данное утверждают не только представители мексиканской туристической компании "Best Day", приехавшие в Киев с понятной целью "устроить своеобразный прорыв из Украины в Мексику и активизировать вялотекущий туристический поток". Это также утверждают несколько фактов о Канкуне, которые стоит узнать, и несколько мест на Юкатане, которые стоит увидеть.

Увидеть. Канкун находится в зоне, известной под названием "Врата в мир Майа". Уникальность древнейшей цивилизации майа, известной своим удивительным и опережающим время развитием, очевидна. И, что самое главное, таинство тысячелетней культуры майа сохранилось в нетронутом виде в некоторых заповедных районах Ривьера Майа – стокилометровой прибрежной полосы Карибского моря, которая начинается рядом с Канкуном. Там же находится магический Тулум – единственное историческое место майа, расположенное на морском побережье – и фантастические сеноте – карстовые сталактитовые пещеры.

На полуострове Юкатан сохранился старинный религиозный город майа Чичен-Итца. Этот город – нечто гораздо большее, чем археологический центр и образец постклассического периода культуры Майа-Тольтека. Это город-символ, где философия, история и архитектура представляют собой единое целое, где находятся Храм Пернатого Змея, тысячелетняя обсерватория и самое большое Поле для Игры в мяч. Согласно недавнему исследованию о праве быть внесенным в реестр чудес света, город Чичен-Итца занял третье место и, по сути, ничем не уступает египетским пирамидам. Кстати, не стоит думать, что пирамиды – исключительно египетская достопримечательность. Рядом с почти семисотлетним городом Мехико, основанным ацтеками, находятся пирамиды Теотиуакан – в прошлом религиозная, политическая и экономическая столица Мезоамерики.

К тому же культура Канкуна являет собой причудливое сочетание самобытных мексиканских традиций и мирового (применительно к украинцам – европейского) сервиса. Довольно молодой – всего 30 лет – туристический город Канкун с отелями, ресторанами и феерической клубной жизнью мирно соседствует с патриархальным и консервативно-традиционным курортом Ривьера Майа. В зависимости от того, какие цели ставит перед собой отдыхающий, здесь можно испытать весь спектр ощущений – от безудержного и непрекращающегося драйва развлекательной жизни до медитативного проникновения в таинственные глубины древних культур.

Узнать. Едва ли не самым удручающим фактором заграничной поездки для украинцев является необходимость получения визы, пусть даже туристической. Видимо, на подсознании мы до сих пор нервничаем по поводу "пустят – не пустят", а если пустят, то "вдруг вернут в последний момент?". С недавних пор Мексика в этом отношении – один из самых приемлемых вариантов дальнего зарубежья. Благодаря тому, что эта страна дала официальное разрешение своему посольству выдавать визы прямо в Украине – без траты времени на запрос и ответ, – период столь тяжкого для наших сограждан ожидания сократился с 40-50 дней до одной недели. По словам ассистента по вопросам культуры и прессы посольства Мексики в Украине Людмилы Бурмистровой, за последние несколько лет количество украинских туристов увеличилось на 20-25%. К тому же наши сограждане успели зарекомендовать себя на мексиканских курортах настолько хорошо, что в отдельных случаях (если все документы оформлены идеально) визу можно получить прямо в день подачи прошения. Такой возможности, к примеру, нет и пока не предвидится у наших восточных соседей, хотя компания "Best Day" отправила своих представителей и в Москву.

Несомненный позитив для наших, откровенно говоря, в основной своей массе небогатых соотечественников – система on-line, которую из мексиканских туркомпаний пока предоставляет только "Best Day". С помощью этой системы любой желающий может предварительно ознакомиться не только с основными достопримечательностями Мексики, но и с перечнем предложений компании, списком из 1500 отелей, их расценками и прейскурантом услуг. Ознакомившись, можно подумать и сопоставить "хочется" и "можется". А сопоставив, можно сделать заказ – купить "туристический пакет" по всей стране, спланировать "точечные визиты" в определенные места или просто забронировать номер в любом понравившемся отеле.

Учесть. Зачастую мы (в силу славянского менталитета) едем за границу со знанием только одного иностранного языка – русского. Иногда картину дополняет русско-английский разговорник, и тогда становится еще веселее: как говорил Задорнов, спросить-то, может, и спросите, но вот поймете ли, что вам ответят? Отправляясь в Мексику, нужно учесть, что там все говорят на испанском и английском языках. Правда, в Канкуне и на Ривьера Майа работают гиды со знанием русской речи, но выторговать симпатичное сомбреро у пожилого торговца на своем родном украинском будет непросто. Погода на Юкатане оправдывает все ожидания от мексиканской жары. Тропический климат устанавливает температуру воздуха от 20 до 40 градусов и нагревает Карибское море в среднем до 23 градусов тепла. Так что новое шерстяное пончо, которое отлично защищает от киевской осенней непогоды, лучше оставить дома.

Самое главное – стоимость описанной экзотики – остается, как всегда, на закуску. По предварительным и довольно приблизительным подсчетам удовольствие перелета (через Амстердам) обойдется от $1900 до 3500 в оба конца – все зависит от того, на чем и как лететь. Двухместный номер в четырехзвездочном отеле будет стоить около $115 с человека (правда, можно не тратиться на завтраки – они входят в стоимость номера), такой же, но в пятизвездочном – $180 с человека (существенная разница – "all included"). Для особо избалованных есть еще отель "5+", но здесь легким испугом не отделаешься – цена с одной персоны начинает свой подъем к заоблачным высотам с $350 за ночь. Если же соотношение цены, качество и предлагаемых впечатлений и ощущений все-таки сходятся в гармоническом сочетании, тогда – как говорят в Мексике – "Buenas tardes!".