В пользу импортеров?

Вы что, уважаемые господа, думаете, Европа не понимает, что делает президент Украины Виктор Ющенко? Что он нарушает внутреннее законодательство и Конституцию? Что хочет установить некое подобие квази-диктатуры своего имени? Что Ющенко им чем-то симпатичнее, чем украинский же премьер-министр Виктор Янукович? Да плевать они хотели на свои симпатии и антипатии. И понимают они все.

Но им нужен Ющенко как политическая фигура, которая больше подходит для осуществления их же планов относительно Украины. А с Януковичем могут быть проблемы…

Хотя если послушать обоих Викторов в Европе или в Америке, то особой разницы в их словах нет. Оба говорят о приверженности цивилизованным нормам. Оба выступают за европейскую и евроатлантическую интеграцию. Оба хотят в ВТО и даже принимают нужные для этого законы. Оба же клянутся, что закон – один для всех, и они за это жизнь готовы отдать. Но Ющенко "верят", а вот Януковичу нет. Почему?

Да все очень просто – европейцы и американцы не верят ни тому, ни другому. Но Ющенко для них, повторяю, "свой", а Янукович – "чужой". Ибо что бы и кто бы ни говорил, а политико-экономическая природа у двух упомянутых Викторов совершенно разная. Ющенко – это, условно говоря, "бабочка, порхающая на словесах", человек, за которым нет ничего существенного. И его точка зрения, конечно, напрямую зависит от стоящих за ним кланов. А кланы эти занимаются банковской или трейдерской посреднической деятельностью, и им не особо нужна собственная промышленность. Плюс его обсели политические болтуны национал-демократической ориентации, которые ничего своими руками делать не умеют. Да и что они там в Галичине могут делать, если там все "убито", а время выкапывать шмайсеры, чтобы "мочить инородцев", пока не пришло…

Эти нацики уже так науськали Ющенко, что он, не задумываясь, повторяет откровенно фашистские лозунги о "единой нации – едином языке – единой вере – едином государстве" и не знает, что с лозунга "один народ – один фюрер – один рейх" начинал Адольф Гитлер. И это притом, что даже родной отец рассказывал Виктору Андреевичу, чем это для него лично чуть не закончилось в концлагерях этого самого "рейха". Но Ющенко ничего не помнит. Ради политической поддержки его пребывания у власти он готов принять услуги любого. Раз никто другой, кроме нациков, ему уже не верит, то он готов работать и с таким "материалом". И Европа, где обвинения в ксенофобии – самый страшный грех, Ющенко это "прощает". И будет прощать до тех пор, пока он не выполнит свое предназначение – не нагнет Украину в нужном для Европы (и для США) направлении…

А вот за Януковичем громадьем вздымается промышленный комплекс Юго-Восточной Украины, которым владеют уже другие кланы и для которых уничтожение промышленного потенциала страны – это нож под сердце. С уничтожением металлургических гигантов, машиностроительных предприятий, шахт, химзаводов иссякнет их доход.

Впервые эта проблема встала остро сразу же после прихода "оранжевых" и Ющенко к власти. Именно во времена премьерства Юлии Тимошенко разгорелся нешуточный спор между "импортерами" и "экспортерами". Получив кресло главы правительства и желая закрепить успех результатами видимыми и ощутимыми для простых граждан, Тимошенко немедленно взяла курс на поддержку импортеров – тех, кто завозит в страну всякую нужную всячину. В том числе и то, что вполне может производиться (и производится) в Украине. Но более дешевая продукция извне просто убивает аналогичные отрасли в Украине. За ширпотребом потянулась и другая продукция, уже более весомая, чем прокладки или "ножки Буша".

В сочетании с попытками при помощи антидемпинговых расследований вытолкнуть украинскую продукцию с европейских и других рынков усиленный импорт убивал отечественный производственный потенциал. Любой. Даже "люби друзи" президента зашевелились, потому что и шоколадки Петра Порошенко могли быть "задавлены" импортными конфетками. И "правительство импортеров", как гордо называла свой кабинет сама Тимошенко, было отправлено в отставку.

Но проблема-то для Европы осталась – чем сильнее Украина экономически, тем сложнее ее нагибать. Европе и США ни с какой стати и ни в каком виде не нужны в Украине "правительства экспортеров" – кабинеты ставленников украинского капитала, которые не хотят уничтожения своей промышленной базы, а наоборот – желают ее развивать и экспортировать свою продукцию по всему миру. Это же конкуренция, как вы понимаете. А кто ее любит?

И вот когда отечественный капитал вознамерился окончательно решить "проблему Ющенко" как негодного для страны субъекта, Виктора Андреевича и толкнули на неправовые методы политической борьбы. Вот потому-то Европа и США и закрывают глаза на "чудачества" Ющенко с Конституцией Украины и с ее законами. Вот потому-то Ющенко им ближе, чем Янукович.

Ведь в Януковиче Европа, например, боится получить нового Леха Качиньского – националистически ориентированного президента Польши, который, несмотря на членство его страны в ЕС и на вбуханные в нее огромные европейские капиталы, все же качает права и защищает интересы страны. И вы видите, чем отличается "национализм" Качиньского от "национализма" Ющенко? Первый тоже трещит о "польской самобытности", но при этом отстаивает интересы промышленности своей страны, даже будучи членом ЕС. А наш только говорит об "украинской Украине", но ничего не делает для того, чтобы она была по-настоящему экономически независимой страной. И не только с поляками существует эта разница. Как когда-то ехидно заметил российский политик Константин Затулин, разница между украинскими и российскими патриотами в том, что украинцы, говоря о суверенитете своей страны, норовят втянуть ее в какой-то союз и лишить части этого суверенитета, а россияне хотят сохранить независимость России в полном объеме. На этом, кстати, и зиждется "феномен Путина" – огромная его популярность в России, которая с ним получила какую-никакую национальную идею, достойную уважения…

В полной мере эта разница проявилась в подходе сторонников Ющенко и Януковича в вопросах реальной, а не декларативной интеграции в ЕС, ВТО и другие международные структуры. Ющенко готов вступить туда хоть завтра, лишь бы его за это "демократом" назвали. А вот Янукович, может быть, тоже хотел бы снискать славу "цивилизатора" и получить медальку "за демократию" где-нибудь на брюссельских задворках, но ему этого не дадут сделать. Более того, его заставляют более вдумчиво, с калькулятором в руках, условно говоря, считать, что при вступлении в ВТО или ЕС выгодно украинской промышленности, а что нет, сколько предприятий будет закрыто, сколько рабочих мест потеряно, куда поплывут доходы и т. д. и т. п.…

Сегодня между "импортерами" и "экспортерами" разворачивается очередной раунд борьбы. Они несут такую ересь в этой борьбе, что слушать противно. А вот о глубинных причинах расхождения говорить отказываются. Не исключено, думают, что народ – "тупой", не поймет, а вот Европа обидится. Что ж, это тоже подход. А за народ, конечно, обидно. Если он, разумеется, не такой тупой, как о нем думают…