Бюджет на сломе

Ситуация с бюджетом, при внешнем благополучии (процесс идет, документ подготовлен, сроки соблюдены) внушает изрядное опасение. Дело в том, что содержание проекта, которое, без сомнения, будет еще неоднократно корректироваться, никого серьезно сейчас не волнует. Далеко не все депутаты, которым бюджет презентовали сегодня, спешат готовить свои предложения, поскольку не знают, смогут ли они их отстаивать в будущем составе парламента. С другой стороны, правительство не спешит возражать, поскольку тоже не знает, кому придется дорабатывать проект до первого, а тем более второго чтения…

Можно констатировать, что Кабинет министров поступил совершенно верно, внеся на рассмотрение Верховной Рады в срок, установленный Конституцией, проект бюджета-2008. Так же юридически правильно поступила Верховная Рада, заслушав правительство и приняв документ к сведению.

То, что голосования не было, вполне объяснимо. По регламенту Верховная Рада должна приступить к рассмотрению проекта бюджета после того, как он представлен, но не обязана голосовать. Поскольку это делается лишь в одном случае: когда проект возвращается правительству на доработку. Т.е. в данном случае зафиксировано, что на доработку документ не вернулся и передан на рассмотрение в парламентские комитеты. Опять же согласно регламенту на ознакомление депутатов и внесение поправок к первому чтению народным избранникам дается месяц.

Если бы бюджет не был заслушан сейчас, увеличивался бы риск срыва сроков процесса рассмотрения. Эта дало бы в руки Виктору Ющенко аргументы "ездить по ушам" правительству и парламенту, чтобы усугубить ситуацию еще больше. В данном случае, Виктор Андреевич предстает в роли сварливой свекрухи, у которого, что бы ни произошло, все равно «невістка буде вина». Внесло правительство бюджет, не прогадав со сроками, – плохо, поскольку этот бюджет он не подпишет. Не внесло – тем более не подпишет.

В принципе, Секретариат в глубине своей коллективной души хотел бы срыва бюджетного процесса, чтобы пусть даже первый месяц следующего года страна жила в "ручном режиме распределения финансов". Понятно, что работать по цифрам старого бюджета правительство не смогло бы объективно, и ему пришлось бы перекидывать деньги с одной статьи на другую. При желании это можно подогнать под формальные нарушения, используя как повод для громогласных заявлений СБУ.

Впрочем, для нынешнего Кабинета министров делать бюджет в "эпоху перемен" привычное занятие. Достаточно вспомнить, что в прошлом году новоназначенное правительство продолжило бюджетный процесс, начатый предыдущим, несмотря на то, что поменялись все руководители министерств и ведомств. И успело все сделать в срок.

Правда, на тот момент не было проблем с Верховной Радой. Депутаты могли рассматривать документ и голосовать, не отвлекаясь на внутреннее структурирование. Этой осенью будет веселее. Новоизбранный парламент будет собираться в коалиции, избирать руководство, разбредаться по комитетам, что, как показывает опыт предыдущего, может растянуться на несколько месяцев. Особенно, если учесть, что по предварительным политологическим прикидкам, формат, ради которого президент затевал выборы, не сложится, и Ющенко постарается делать все возможное, дабы не складывалась невыгодная ему диспозиция. Иначе придется проводить новые выборы в 2008 году, а на это требуются средства, которые в проекте бюджета, поданном на рассмотрение Верховной Рады, не заложены. Да и как проводить-то следующие выборы без бюджета.

Кстати, смета государственных финансов может сыграть как цементирующую роль (давайте, братцы, объединимся для принятия бюджета, иначе президент нас опять распустит), так и разделяющую. Дело в том, что в проекте заложен очень спорный момент – доходы от продажи земли.

В то же время из-за роста цен на зерно в мире, по прогнозам специалистов, цена земли будет расти. Так, если мировые цены на зерно вырастут еще в 1,5-2 раза и зерновое хозяйство станет просто сверхприбыльным, цена одной сотки земли сельхозназначения в аграрных зерносеющих регионах Украины может подняться до $500-600. Хотя сейчас она не превышает $100.

В проекте госбюджета на следующий год по этому виду продажи предусматривается получить более 2,5 млрд. грн. и запланировано потратить эти средства на финансирование социальных программ. Кабмин был вынужден заложить эти средства, поскольку после 1 января 2008 года мораторий будет отменен. Ввиду политических катаклизмов, связанных с роспуском Верховной Рады, парламентарии не проголосовали за его продление. И другого выхода у депутатов нет.

Лидер КПУ Петр Симоненко уже заявил, что земельный вопрос является камнем преткновения для его фракции. Дословно он сказал: "За презентованный сегодня правительством проект государственного бюджета на 2008 год фракция коммунистов не готова проголосовать в первом чтении, поскольку КПУ выступает категорически против распродажи земель сельскохозяйственного назначения, которые в настоящее время остаются фактически единственным достоянием украинских крестьян".

Фракция коммунистов предлагает привлечь другие источники для покрытия социальных расходов. В частности, сократить расходы на содержание чиновников на 2-3 миллиарда гривен. Но это проблемы не решает: поскольку мораторий не продлен, Кабмин не может не учитывать доходы от продажи земли в бюджете.

Правда, выход есть. Скажем в бюджете этого года была заложена довольно большая сумма доходов от приватизации. Но ни "Укртелеком", ни Одесский припортовой завод проданы не были. И, тем не менее, страна нормально живет, социальные программы финансируются, секвестр не намечается. То же самое можно будет сделать и в 2008-ом, если новая Верховная Рада проголосует за продление моратория на землю.

Теперь несколько слов о самом документе. В его нынешнем виде предусматривается увеличение доходной части на 50 млрд. грн., а также реформа пенсионного обеспечения. В цифрах это выражается как доходы – 191 125 729 млрд. грн., расходы – 211 931 049 млрд. грн. и предельный дефицит – 18 944 960 млрд. грн. (2,34% ВВП). Одновременно с проектом бюджета на заседании Кабмина 19 сентября была принята Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2008 год, которая, по замыслу Анатолия Кинаха, будет рассмотрена в Верховной Раде одновременно с проектом госбюджета.

Программа предусматривает, что рост ВВП в следующем году будет на уровне не ниже 7,2%, промышленного производства – 9%, рост в сельском хозяйстве – 9,1%. Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю прошлого года) – 106,8%, рост реальной зарплаты – на 17%, реальных доходов – 13-14%, рост иностранных инвестиций – 5,5 млрд. долларов, уровень инфляции – 6,8%. В то же время МВФ прогнозирует рост ВВП Украины по итогам 2008 года на уровне 4,6%, инфляцию – на уровне 10%.