Картошка против лепешки

Сразу скажу: дело – не только в буквальном смысле последней перепалки между премьером Виктором Януковичем и лидером БЮТ Юлией Тимошенко (про "корову" и "хама"), а еще и в ее манере. Она была публичной, но заочной. И в этом вся суть происходящего: никогда, повторяю, никогда украинские политики так называемой "новой формации" не скажут ТАКОГО друг другу в лицо. При встречах они улыбаются, жмут друг другу руки, обнимаются и даже целуются.

Последнее – жаркие объятия и страстные поцелуи – наталкивает на мысль, что еще чуть-чуть – и они начнут жениться друг на друге или на кактусах. Как в политкорректной и продвинутой Голландии…

Даже коммунисты, которым, согласно их идеологии, нужно крыть капиталистов на чем свет стоит, и то при встречах с этими самыми капиталистами нежно улыбаются и расшаркиваются. Чтобы потом – в интервью и на митингах – обложить по полной. Ну а поскольку все они там – бывшие "комми", то и получается у них у всех одинаково: грязью друг друга они обливают заочно.

За почти 18 лет наблюдения за этими фигурантами я не видел, чтобы кто-то из "диячив" на полном серьезе, не соглашаясь с противоположной политической линией, сказал другому такому "диячу": "Козел". А в ответ услышал: "Сам такой! Да пошел ты!...". Даже на публичных дебатах на какой-нибудь из "Свобод слова" они в телекамеры бросают обидные и оскорбительные слова. Но когда объявляется рекламная пауза, то громче всех звучит: "Витя (Петя, Юля, Сережа – имена не важны. – Авт.), ты же знаешь, это политика – ничего личного…".

Вот, к примеру, Виктор Янукович наконец увидел "биг-морды" с изображением "народного президента" и предложил: "На развешанные по всей стране портреты Виктора Ющенко с надписями "Закон один для всех" необходимо дописать: "А для меня (президента) – политическая целесообразность" или "но не для меня (президента)".

Правильное, надо сказать, предложение. И своевременное. Потому что наш Виктор Андреевич совсем уж отбился от рук и преступил даже собственные обещания всем, кто только ни заходил к нему в кабинет, что выборы будут честными и прозрачными. А сам он в это время открыто агитирует за свой "НУНС". Вот Янукович и заметил: "Согласно Конституции, президент не имеет права принимать участие в агитации за ту или иную политическую партию. Он это делает – используется атрибутика президента". А потом и вообще констатировал общеизвестное: "К сожалению, президент стал президентом одной части Украины или одной партии".

Причем, повторяю, общеизвестное – все более-менее умные люди в этой стране уже давно знают, кто такой Ющенко, чего он стоит и как умеет врать. Неведомо сие, похоже, только самому Ющенко, что и не мудрено в таком окружении, как Балога и прочие васюныки с пукшиными. Эти лижут так, что жуть берет за здоровье президента – ведь залижут совсем, трудности с дефекацией возникнут, а там и до общего заражения организма недалеко. И суши с кумысом под текилу с самогоном не помогут облегчиться. Двойной удар получится: и не облегчится, и правды не узнает…

Вот Янукович и мог бы помочь – спасти президента, открыв ему глаза на него же самого не где-то на митинге корабелов (дояров или шахтеров), а при личной встрече, глаза в глаза. Так, мол, и так, дорогой ты наш гарант, от тебя уже подташнивает даже далеких от политики людей, запрети, пожалуйста, украшать своими лживыми призывами страну и потом уж отрывайся на всю катушку – хоть за назначение Вячека Кириленко министром землетрясений агитируй…

Но не происходит этого. А жаль.

Но это, так сказать, мужские игрища. Трусость (или, как они, наверное, думают, вежливость) мужиков позволяет по полной отрываться и Тимошенко. К этому она добавила еще и женскую составляющую. На любые по форме и содержанию свои выпады в любой из адресов она сразу заламывает ручки и вопит: "Как так можно! Я же женщина!".

Так и в перепалке с Януковичем, который не оценил ее достижений ни на посту премьера, ни на коньках. А поскольку перед этим премьер, видимо, побывал на ферме, то и сравнение в его голову пришло откровенно сельскохозяйственное, связанное с рогатым скотом женского рода.

Сейчас неведомо точно, что так обидело леди Ю – то ли "зазихання" на ее премьерские успехи, то ли нежелание узреть прекрасное исполнение двойного тулупа во Дворце спорта в паре с Николаем Томенко. Но отреагировала она резко: дескать, меня, слабую женщину, опять обижают эти грубые мужланы, но я не буду им отвечать в том же тоне – лучше пороюсь в их прежней биографии, где фигурируют и места не столь отдаленные…

"Мы не будем вести дискуссию в таком тоне", – заявила пресс-служба БЮТ и… тут же вылила ушат грязи на головы оппонентов. И что самое интересное: точно так же Тимошенко действует и со все тем же президентом – ему улыбается, а "мочит" всех, кто вслед за Ющенко повторяет "всякие гадости" о Тимошенко.

К примеру, недавно видная "регионалка" всех времен и народов Инна Богословская напомнила общественности некоторые нелицеприятные страницы из прежней жизни "газовой принцессы". В частности, ее прежнюю страсть к монополизации газового рынка страны вкупе уже с Павлом Лазаренко и к перевозке незадекларированной валюты через границы в чемоданчике. Было это? Было. Есть протоколы изъятия – 30 и 100 тысяч "гринов"? Есть. Говорил Ющенко осенью 2005 года, что Тимошенко не вернула в госбюджет долг в сумме 7-8 миллиардов гривен? Говорил.

Казалось бы, если Тимошенко такая кристально честная, то должна была бы пойти юридической войной на всех "очернителей". Но нет и еще раз нет. Тимошенко судит всех подряд – политиков, СМИ, политологов, которые повторяют за Ющенко эти слова, но самого "гаранта" не трогает. Почему? Вопрос, согласитесь, далеко не праздный. Смог бы кто-то из политиков остановить поток сознания от президента, он, может быть, и не стал бы таким "отвязанным".

Сейчас вот леди Ю в одном из интернет-СМИ предупредила Ющенко, что если он посмеет создавать "широкую коалицию" с "регионалами", то она начнет готовить досрочные президентские выборы. Это – не просто политическая угроза. Это – серпом по самому дорогому, что у Ющенко, судя по успехам на личном демографическом фронте, еще совсем недавно работало. Он же власть любит приблизительно так, как пчел, Бандеру и трипольские горшки. То есть пламенной любовью. И хочет пребывать в высоком кресле еще долго. А тут – такая подстава.

Подстава, кстати, правильная: на месте Тимошенко любой то же самое сказал бы – ведь если кто и "кидал" леди Ю, то это Ющенко. Но нужно было бы сказать это Виктору Андреевичу при личной встрече или где-нибудь на совместном митинге "за демократию", перед всем честным народом. А так – как в колодец атмосферу испортила. Ведь Балога с Васюныком Ющенко эти слова или не передадут вовсе, или переврут их по своему усмотрению. Предположить же, что Ющенко сам что-то читает, не может никто. Несмотря на очки на "биг-мордах"…

Но не случилось и не случится ни этого, ни чего-либо другого – откровенного и честного. И в Украине президент разгоняет парламент, нагибает органы власти, врет согражданам и высокопоставленным визитерам из Европы и США, но при этом говорит "высокие" слова о честности и демократии…

…Однако во всей этой "дрысне" есть и положительный момент. Наши политики, чтобы понравиться избирателям и чтобы потешить свое самолюбие, уже меры не знают ни в чем. И Тимошенко тут – впереди планеты всей. У нее и Ванга за нее голосует, и Нострадамус в блондинке (даже крашенной) мозги видит. А недавно Юлия Владимировна начала собирать картошку. Но это не то, о чем вы, возможно, подумали, – типа занялась чем-то полезным. Нет, она начала складировать картофан в форме сердца. По ее мнению, это свидетельствует, что и природа – за БЮТ и за нее лично.

Я – не психиатр, а посему не буду строить догадки, о чем это свидетельствует. Но как журналист могу посоветовать: нужно не только картошку пересматривать, но еще и обратить внимание на брюкву, патиссоны, козьи "бубуришки", собачью "неожиданность" и… коровьи "лепешки". Там тоже многое можно увидеть. Особенно последнее очень полезно, раз уже в политическую борьбу примешали и коров, а фантазия не знает удержу. Объясняю, почему: пока "лепешки" свежие, они блестят. Как зеркало, в котором можно увидеть ситуацию, в которую вогнали страну ее горе-политики. Главное при этом – не трогать коровье "произведение". Это вам не усопшие Ванга с Нострадамусом и не помытая картошка – вонять очень сильно будет…