Торопиться не надо…

Поспешный уход США из Ирака недопустим, прежде всего, потому, что деморализует союзников Америки на Ближнем Востоке, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Между тем президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду выдана американская виза, так что он беспрепятственно сможет прибыть в США для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В то же время американская сторона не отреагировала на предложение иранского лидера провести публичные дебаты с Джорджем Бушем…

"Если Америка оставит Ирак и Ближний Восток в состоянии хаоса, это может дезориентировать и деморализовать наших союзников в регионе и поощрить наших самых опасных противников", – сказал министр, выступая с докладом "Роль США в развитии демократии" на международном симпозиуме в Уильямсберге, Вирджиния.

Министр убежден, что "уход из Ирака нанесет ущерб нашим интересам и ценностям, а также не позволит добиться стабильности и свободы в этой стране". Афганистан Гейтс назвал "лакмусовой бумажкой" для мирового сообщества в плане его способности продвигать демократические ценности. "Для нас будет позором, если мы не сможем заложить фундамент демократических ценностей", – сказал он, добавив, что "это чрезвычайно важно и для безопасности США".

В своей речи, которую местные журналисты назвали "философской лекцией об основах политики национальной безопасности", Гейтс признал допустимость сотрудничества с авторитарными режимами, если это отвечает национальным интересам Америки. "Для победы и защиты нашей свободы Соединенные Штаты заключали альянсы со странами, которые сами были далеки от свободы", – сказал он, приведя в качестве примеров французского короля Людовика ХVI, без которого "не было бы независимости США", и "одного из самых страшных монстров в истории – Иосифа Сталина, без которого невозможно было победить Третий Рейх".

Гейтс назвал Россию в числе стран, которые "мучительно медленно продвигаются к демократии и верховенству закона", упомянув в том же ряду Китай, Афганистан и Ирак, передает Би-Би-Си. Министр вспомнил известную фразу Рональда Рейгана, назвавшего в середине 1980-х годов Советский Союз "империей зла". По его мнению, "эти сильные слова в сочетании с сильной политикой способствовали уничтожению советской системы".

Гейтс, который в свое время участвовал в подготовке Хельсинкского совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе в команде президента Джеральда Форда, убежден, что принятая там резолюция по правам человека "послужила моральным стимулом для диссидентов за "железным занавесом" и, в конце концов, помогла Советам разрушить себя изнутри".

Тем временем президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду выдана американская виза, так что он беспрепятственно сможет прибыть в США для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем американская сторона не отреагировала на предложение иранского лидера провести публичные дебаты с президентом США Джорджем Бушем, передает Newsru.

Очередная 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, главного совещательного органа 192 наций мира, начнет работу в Нью-Йорке. По традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, которые выскажутся по важнейшим мировым проблемам. Россию на нынешней сессии будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Уже 25 сентября, в первый день дискуссии, выступят такие непримиримые антагонисты, как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В этот же день с трибуны ООН к народам мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии – Луис Инасиу Лула да Силва.

Ранее Махмуд Ахмадинеджад предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу принять участие в публичных дебатах в рамках открывающейся сессии Генеральной Ассамблеи, однако в Белом доме его предложение встретили сдержанно. "Я уже предлагал провести такие дебаты, и вновь я говорю: позвольте нам обсудить международные проблемы в рамках работы Генассамблеи ООН перед представителями всех наций", – сказал иранский президент в воскресенье в интервью иранскому телевидению. По словам Ахмадинеджада, он готов обсудить с Бушем "любые международные вопросы, в том числе проблему Ирака".

Представитель Белого дома Дана Перино отвергла возможность публичных дебатов между президентом США Джорджем Бушем и Ахмадинеджадом. "Не думаю, что это случится", – сказала она, комментируя призыв президента Исламской Республики к Бушу "сесть и публично поговорить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

Тем временем представители еврейской диаспоры сообщили, что намерены встретить иранского президента у дверей штаб-квартиры ООН демонстрацией протеста. "Это тот, кто нарушил устав ООН и кому нельзя предоставлять слово", – высказался об Ахмадинеджаде вице-председатель Конференции председателей крупнейших еврейских организаций США Малкольм Хойнлейн. Напомним, что иранский лидер неоднократно призывал стереть Израиль с лица земли.