Успокоение от «леди»

Нет, что ни говори, а Юлия Тимошенко – та еще приколистка: знает, чем уесть президента Виктора Ющенко. Но – параллельно – и чем ему понравиться, чтобы успокоить мятущуюся душу «мессии» и, таким образом, выбить вожделенное кресло премьера. Вторая задача (она же и наиважнейшая) сейчас на повестке дня, и потому леди Ю рядится в миротворцы пропрезидентского толка. То есть не хочет досрочных выборов главы Украины.

Расчет хитроумной «леди» понятен – она работает на собственную перспективу: чем больше у власти будет ТАКОЙ президент, тем очевиднее даже для самого тупого «оранжоида» будет, что занять это кресло может ЛЮБОЙ. Даже баба Параска – толку будет больше. Не говоря уже о самой Тимошенко. Как ей кажется…

Поэтому сейчас Тимошенко хочет усыпить бдительность президента: дескать, я – твоя навеки. Выступая на одном из телеканалов, лидер БЮТ заявила, что ее сила не будет добиваться досрочного переизбрания «дорого Виктора Андреевича» и остановится исключительно на выборах парламентских. «Досрочные выборы имели целью прекратить политический кризис, а не начать второй и третий круг политического кризиса. Поэтому на отдельных участках, возможно, мы и можем обжаловать результат. Но в целом, как изберет народ, мы подчинимся», – сказала она, пытаясь убедить в миролюбии еще и тех, кто уверен: если результат 30 сентября Юлию не устроит, она будет его «валить». В прикормленных судах. Наперегонки с пропрезидентским «НУНСом», который выборы не устроят аж никак…

Успокоение же «мессии» Юлии нужно как воздух. В то время как лидер БЮТ в Киеве собиралась наступать на горло собственной песне и рассказывать, какой у Ющенко «дэржавотворчый гэний», сам этот, не к столу будет сказано, «гэний» в Ивано-Франковске откровенно, внаглую, забыв о том, что президент страны не может агитировать за одну их политических сил (не по-европейски это), призывал сограждан голосовать исключительно за «НУНСяков». А это однозначно означает две вещи:

– агитировать и нагибать всех, чтобы голосовали за «НУНС», будут, невзирая ни на законы, ни даже на приличия. Скорее всего, во время саммита Украина – ЕС Ющенко получил-таки карт-бланш на «обеспечение победы демократии» любой ценой;

– «мочить» будут в первую очередь БЮТ, потому что а) Ющенко боится Тимошенко больше, чем лидера Партии регионов Виктора Януковича; б) если случится невероятное и фальсификации удадутся «оранжам» в невиданном масштабе, Тимошенко наберет больше голосов, чем «НУНС» и вместе они одолеют ПР, то Ющенко придется выдвигать ее кандидатуру на пост премьера. Вот чтобы этого не случилось, «НУНСяки» будут делать из БЮТ отбивную уже сейчас. Жалкое и душераздирающее это зрелище – воинственные «НУНСяки» во главе с Луценко/Кириленко, но все же.

Есть и третий момент: на незаконном роспуске этой Рады уже апробирован механизм «ликвидации парламента» путем сложения депутатских полномочий третью депутатского корпуса. А значит, сохраняется гипотетическая возможность того, что БЮТ наберет более 150 мандатов, а получившие их «БЮТмены» вновь согласятся с мнением своей сверхактивной и непримиримой «лидэркы» и положат на стол (или не возьмут вовсе) вожделенные мандаты. После того, как нынешняя Рада уже отменила депутатский иммунитет, сделать это, в принципе, будет не так уж и трудно. Потому что мандат не будет таким уж и вожделенным. Да и президенту Ющенко легко, извините за тавтологию, облегчить эту задачу: ему останется только опять выборочно «признать полномочность» разогнанной им Рады и подписать принятый ею закон об отмене «нэдотОрканности» и политически «дефлорировать» так нелюбимых им нардепов.

И Тимошенко, в принципе, готова к любому исходу. На месте наблюдателей я бы обратил внимание на те ее слова, когда она говорит о готовности «на отдельных участках обжаловать результат» выборов 30 сентября. Это свидетельствует о том, что у «оранжевых» и перекрасившихся «сердечно-белых» союзников имеется еще одна заморочка насчет фальсификации выборов – обратиться в суды и аннулировать результаты выборов на «неугодных» участках. Например, в Крыму или на Донбассе, где «ревтандему демократов» ничего не светит…

Вот чтобы минимизировать риски избирательной кампании, лидер БЮТ и успокаивает президента. Она хорошо знает, что Виктор Андреевич отлично «клюет» на лесть и слова о личной преданности ему. Этим все, кто уже находится у корыта на Банковой, пользуются отменно. Вот Тимошенко решила испробовать проверенную тактику…

«А в чем прикол-то?», – спросите вы. Да, в общем-то, в том, как слова «клятвы» были сказаны Юлией. Говоря о нежелании досрочно переизбирать «гаранта», Тимошенко не удержалась и сказала: «Мы считаем, что президент страны избран общенационально, избран честно, и он должен завершить свой срок, как это предусмотрено Конституцией».

Ключевые слова тут, как вы понимаете, «избран честно». Это Ющенко-то в незаконном третьем туре был избран честно?!!! Где бы был этот, извините, «мессия», если бы за его спиной не встала горой так называемая «прогрессивная мировая общественность» и не напугала Верховный суд Украины так, что он забыл о законе, а начал руководствоваться политико-юридической целесообразностью».

И Тимошенко отлично знает, что к чему и как все происходило на самом деле. Поэтому ее слова – это предупреждение «гаранту»: мол, милок, ты играйся да не заигрывайся. И если Ющенко не уймется, а продолжит по полной наезжать на БЮТ, то Тимошенко по секрету всему свету расскажет, что она о нем на самом деле думает. Этого Ющенко, когда при памяти, а не в навеянном Васюныком и Балогой заблуждении относительно всенародной любви к нему, тоже боится. Причем, страшно. Но, как говорится, это его проблемы…