Пора?

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен готовиться к войне, вызванной ядерными амбициями Ирана. Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести публичные дебаты в рамках открывающейся 18 сентября 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а США заготовили для удара по ядерным объектам в Иране мощнейшую бомбу весом в 14 тонн…

"Мы должны готовиться к худшему, а худшее – это война", – сказал Кушнер в интервью французскому телевидению и радио. По словам Кушнера, переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы должны продолжаться "до самого конца", однако, если Тегеран создаст ядерное оружие, оно будет нести "реальную угрозу всему миру".

Иран отрицает, что намерен создать ядерное оружие, но в то же время продолжает свою программу обогащения урана. Бернар Кушнер также отметил, что правительство Франции обратилось с просьбой к ряду крупных французских компаний не начинать деловые операции с Ираном. "Мы не запрещаем французским компаниям подавать свои заявки, – сказал Кушнер. – Но мы посоветовали им не делать этого".

Кушнер считает, что компании с вниманием отнеслись к просьбе правительства. "Мы не единственные, кто это делает", – подчеркнул глава французского МИДа. По словам Кушнера, Франция хочет, чтобы Евросоюз готовился к введению санкций в отношении Ирана. "Мы решили, пока мы ведем переговоры, подготовить на перспективу пакет санкций вне рамок санкций ООН, – сказал Кушнер. – Это предложили немцы, наши хорошие друзья".

Совет Безопасности ООН дважды вводил ограниченные экономические санкции против Ирана, но не дал разрешение на военную операцию. Соединенные Штаты не исключают возможности начала боевых действий против Ирана с целью не допустить создание им ядерного оружия.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести публичные дебаты в рамках открывающейся 18 сентября 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Я уже предлагал провести такие дебаты, и вновь я говорю, позвольте нам обсудить международные проблемы в рамках работы Генассамблеи ООН перед представителями всех наций", – сказал иранский президент в воскресенье в интервью иранскому телевидению.

По словам Ахмадинеджада, он готов обсудить с Бушем "любые международные вопросы, в том числе проблему Ирака". Затем мировое общественное мнение примет решение относительно предложенных иранским и американским президентами вариантов решения мировых проблем, считает Ахмадинеджад.

Ранее иранские СМИ сообщили, что президент Ирана 25 сентября отправляется в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Планируется, что президент Ирана выступит с речью с трибуны ООН, встретится с рядом глав иностранных государств. Кроме того, в ходе двухдневной поездки в Нью-Йорк Ахмадинеджад проведет встречи с представителями иранской диаспоры в США.

А пока для удара по ядерным объектам в Иране США припасли мощнейшую бомбу весом в 14 тонн, которая способна поражать цели, расположенные глубоко под землей, и по этим характеристикам превышает только что испытанную в России вакуумную бомбу. С таким заявлением выступил в эфире телекомпании Fox News председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни.

"У нас есть новая массивная бомба проникающего действия весом в 30 тысяч фунтов (14 тонн), которая по-настоящему способна пробивать", – заявил генерал. "Российское оружие... было сброшено с поднявшего ее самолета – это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая бомба – я не могу сказать вам на какую глубину она может пробить, но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить", – сказал он.

Макинерни, комментируя информацию о начале обсуждения в коридорах власти в Вашингтоне сценариев военного удара по Ирану, заявил, что после решения Германии отказаться от дальнейших антииранских санкций у США "больше нет выбора", передает Newsru. "Они (немцы) заставили нас перейти к военному варианту", – заявил отставной генерал.

Описав несколько вероятных сценариев силовых действий США против Ирана, бывший замруководителя штаба американских ВВС сообщил, что, по его мнению, наиболее предпочтительной была бы массированная воздушная кампания по бомбардировке Ирана. По его словам, такую бомбардировку "начнут от 65 до 70 самолетов, построенных по технологии "стелс", а также 400 обычных самолетов".

Макинерни является известной фигурой в консервативных кругах Вашингтона и возглавляет экспертный совет, другими членами которого вместе с ним являются бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывшие заместители госсекретаря США Уильям Нитце и Ричард Шифер, а также бывший представитель министра обороны США на переговорах по контролю над вооружениями в Европе Рэймонд Тантер.