ФАКТический юбилей

Есть в журналистике негласное, но общепризнанное правило: любое событие должно быть новым, актуальным, злободневным. Именно это делает его интересным для зрителя или читателя. Ведь, как говорят в Одессе, вчерашняя хохма сегодня уже не хохма. Акулам пера приходится считаться с тем, что устаревшие факты – это нонсенс в профессиональной журналистике. Хотя один такой нонсенс на украинском медиа-рынке все же есть: "Факты", которые не устаревают вот уже 10 лет. И вчера праздновали юбилей.

"Знаете ли Вы, что..." – начал торжественный вечер по поводу десятилетнего юбилея всеукраинской ежедневной газеты "Факты" ведущий. И вместе с коллегой-соведущей засыпал приглашенных фактами. Что газета непрерывно издается с сентября 1997 года. Что выходит она немалым тиражом (780 275 экземпляров), а читается еще большим количеством людей (одну копию берут в руки, как минимум, 3 человека). Что ежедневно каждый выпуск печатается в 9 городах Украины параллельно, распространяясь по подписке, оптом и в розницу (и не нуждаясь в лотереях и конкурсах для увеличения тиража). Что ежемесячно "Факты" в Интернете читают сотни людей из 49 стран мира. Что "Факты" – это газета для всей семьи с оперативной подачей событий в Украине и в мире, с освещением вопросов политики, экономики, спорта и программой передач для всех регионов страны. Одним словом, настоящая Народная газета.

Гости, приглашенные на торжество, об этом знали. Как и о том, что "Факты" – вещь упрямая. Поэтому аплодисменты вышеперечисленным данным звучали скорее как дань уважения, чем как удивленное восхищение. Еще бы, ведь в театре имени Франка (где, собственно, и проходило действо) собралась в нерабочей обстановке практически вся пишущая, снимающая и фотографирующая братия. Кто-кто, а они точно знают своего конкурента в лицо. И даже умудряются искренне радоваться его успеху.

В главном зале театра – аншлаг, как во время премьеры кассового спектакля. Не зря Дмитрий Табачник, зачитывая официальное поздравление от премьер-министра страны Виктора Януковича, сравнил газету с зеркалом, которое отражает жизнь всего общества, – сцена делает то же самое. Поэтому следует отдать должное устроителям торжества, перевернувшим положение вещей с ног на голову: актриса Ольга Сумская сидела в девятом ряду партера, в то время как первый вице-премьер Николай Азаров жмурился под светом рампы, поздравляя юбиляра. В этой ситуации уместно прозвучали слова из поздравительного письма президента Виктора Ющенко о том, что "Факты" помогают утверждению демократического государства.

Когда с официальной частью "марлезонского балета" покончено, можно приступать к просмотру праздничного выпуска газеты. Как и большинство читателей, ведущие сделали это правильно – начали с конца. Открыв страничку "Постфактум" и разгадав в кроссворде три слова (талант, мастерство и обаяние), ведущие назвали первую гостью сцены – Таисию Повалий.

Затем, по логике вещей, – анекдоты. Дословно "анекдот" переводится, как "ненапечатанное", а что сейчас, в условиях всемирной свободы слова, могут не напечатать? Разве что некоторые ироничные и хлесткие выпады Михаила Задорнова. К слову сказать, он оправдал свою славу: "Хочется поздравить редакцию "Фактов". Сам я газету не читал. Поэтому доверился мнению одного своего знакомого: они там, в редакции такие молодцы – сколько режимов поменялось, сколько властей, а эта газета всегда была главной". После чего с юмором и беззлобно "наехал" на журналистов вообще, которые, по его мнению, совершенно и окончательно распоясались.

Полоса "Грани бытия" послужила оправой для такой драгоценности украинской эстрады, как Ирина Билык. Именно она представила своими песнями рубрику "Из первых уст". А после выступления в прямом смысле слова из первых уст сообщила, что "Факты" – одна из тех газет, которые нужно читать постоянно. "Эта газета считается правдивой социальной прессой. Даже последняя страница с обнаженной девушкой – это правда жизни. Это не пошло, это отлично. Я сама несколько лет назад была в "Фактах" на последней странице".

Роман Карцев приехал в Украину всего на день. "Факты" не читал и даже в руках не держал. Потому, к сожалению, не смог сказать о впечатлении, которое производит газета. Однако, как и Задорнов, поверил хорошим отзывам и выступил перед гостями именинницы.

"Наедине со всеми" и со своей новой песней была великолепная и немногословная Светлана Лобода. Что, впрочем, неудивительно. А вот полосу под названием "Подробности" во всех подробностях раскрыла замечательная артистка Елена Воробей, детально изобразив тайное и явное российской эстрады. Не положившись на одни только отзывы, Елена специально купила субботний выпуск газеты и показала себя уже осведомленным читателем. "Мне было приятно читать статьи сильные и стильные. Правда, я склоняюсь к мысли, что это нечто среднее между качественной и таблоидной прессой. Журналисты провоцируют своих визави, задавая дерзкие, хлесткие и довольно откровенные вопросы, с эдаким налетом желтизны. Но большинство оппонентов – люди достаточно известные, умеющие с честью выходить из щекотливых ситуаций. Это позволяет сделать вывод, что газета уважаемая".

Потом были "Неангелы", Алина Гросу, Тина Кароль... Ближе к первым страницам праздничного номера на сцене появилась Ани Лорак, хотя сама она, по собственному признанию, всегда пролистывает новости (зачастую мрачные и удручающие), открывая в первую очередь страничку культуры.

Передовица "Фактов", закольцевавшая финал и начало пути, – это, естественно, не эстрада и не юмор. Песня военных корреспондентов в хоровом исполнении со сцены нашла живой отклик среди работников СМИ, сидящих в зале. Вот и думай после этого, что есть журналистика – романтика новых открытий или поле боя за неизвестный факт?!

Десять лет – довольно необычный возраст. Де-юре – это мало, де-факто – много. Родители, глядя на свое чадо, уже могут сказать, есть ли у него талант и способности, однако еще не в силах предугадать, как сложится его дальнейший жизненный путь. Поэтому одно из пожеланий, оставленных "Фактам" на большом плакате в фойе театра, звучит особенно актуально: "Еще 100 лет ФАКТической жизни!".

Поздравляем и с этим юбилеем и со всеми будущими!