Слово Петреуса

В Конгрессе США сегодня начнутся слушания по Ираку с участием генерала Дэвида Петреуса и американского посла в Багдаде Райана Крокера. Ведущие советники Буша по Ираку представят свою оценку эффективности нынешней стратегии США по нормализации обстановки в стране. Тем временем представители командования США сообщили, что уничтожен идейный вдохновитель и главный организатор крупнейшего в новейшей истории Ирака теракта, унесшего жизни свыше 400 человек…

От выводов Пертеуса и Крокера во многом будет зависеть ход обсуждений законодателями вокруг запрошенных Белым домом 147 млрд. долларов на войну в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году, который начнется 1 октября этого года. Командующий многонациональными силами Петреус уже высказывался по поводу своего предстоящего доклада. В частности, в интервью телекомпании ABC на прошедшей неделе генерал отметил, что видит свою задачу в том, чтобы рассказать в Конгрессе "о бремени, которое несут наши вооруженные силы", указывает Newsru. Посол США в Багдаде Райан Крокер комментариев по поводу своего выступления перед американскими законодателями не давал.

Интересно, что согласно итогам опроса, проведенного газетой "The New York Times" совместно с CBS News Poll, американцы склонны доверять командующим военными силами гораздо больше, чем администрации президента Джорджа Буша и Конгрессу в решении вопросов о войне с Ираком. Как показал опрос, только 5% населения верят в возможность администрации президента разрешить конфликт в Ираке, 21% населения доверяет Конгрессу, 68% уверены в силе военного командования. По мнению газеты, такие результаты являются логичным следствием частых заявлений Буша и Конгресса о том, что все решения в Ираке должны приниматься командующими военными силами.

Идейный вдохновитель и главный организатор крупнейшего в новейшей истории Ирака теракта, унесшего жизни свыше 400 человек, уничтожен в ходе операции американских войск. Об этом сообщили представители военного командования США. Согласно обнародованной ими информации, связанный с международной сетью "Аль-Кайеда" Абу Мухаммед аль-Аафри был убит 3 сентября в результате воздушного удара по району юго-западнее Мосула. Именно он лично спланировал и детально разработал кровавую акцию 14 августа этого года против общины курдов- езидов на севере страны.

По данным США, террорист являлся помощником Абу Айюба аль-Масри, главаря террористической группировки "Кайеда аль-джихад в Ираке", который одно время считался убитым в результате междоусобной стычки. Однако подтвержденных сведений о его гибели так и не было. "Мы и дальше будем преследовать боевиков "Аль-Кайеды" в Ираке и тех, кто совершает акции против иракского народа", – заявил на пресс-конференции в Багдаде представитель американского командования контр-адмирал Марк Фокс.

В середине августа сразу в трех деревнях Эль-Кахтания, Эль-Аднания и Эль-Джазира в пригороде Синджара в северной провинции Найнава недалеко от границы с Сирией был совершен теракт – практически одновременно взлетели на воздух несколько начиненных взрывчаткой автомашин-бензовозов.

Разбор завалов на месте разрушенных 70 жилых домов продолжался несколько дней. В итоге, только по официальным данным, жертвами этой страшной атаки стали 411 человек. Неофициальные же источники, в том числе и представители иракского Комитета Красного Полумесяца, говорят о 500 и более погибших. Многих найти так и не удалось. В Ираке, по разным оценкам, насчитывается от 100 до 700 тыс. езидов, в основном этнических курдов. Большинство из них проживает на севере страны, в районе Мосула.