Газ, квас и президентский указ

Страна недолго жила без указов президента – сегодня подписан очередной. Появление нового креатива главы государства предварил брифинг заместителя секретаря СНБО Юрия Продана, который рассказал, как указ усилит государственные позиции Украины на переговорах по газовым поставкам. "Президент Украины обеспокоен ситуацией, которая сегодня складывается на газовом рынке", – отметил он, не пояснив при этом, как факт появления указа может что-либо усилить. И конечно, ничего не сказал о том, что происходило на рынке газа во время "помаранчевого" пиршества в течение 2005-2006 годов, в том числе и при его участии…

По словам Продана, наверняка вдохновленного свыше, в настоящий момент государственные органы фактически устранены от процесса формирования внешнеэкономической политики по обеспечению страны газом. Он отметил, что международные договоренности в этой сфере фактически переведены на уровень хозяйствующих субъектов, внутренний рынок газа сильно изменен, а, значит, государству нужно следить за всем. Пристально. И указ всем укажет, где стоять, что говорить и в каком месте держать руки.

И таки указал. Согласно документу, правительство должно до 15 сентября подготовить проект директив на переговоры по вопросам поставки на территорию Украины природного газа, его транзита и хранения в 2008 году. В указе отмечается, что в составе украинской делегации на переговорах обязательно должны быть представлены Министерство иностранных дел и аппарат СНБО на уровне заместителей руководителей отделов.

Кстати, в своих пояснениях заместитель секретаря Совета отметил, что главным принципом переговоров по поставкам газа в Украину должно стать формирование прозрачной и прогнозированной цены на газ, который поставляется с территории России с привязкой этой цены к тарифам на транзит и хранение природного газа на территории Украины. И вот Янукович в этом плане что-то темнит. Неизвестно, мол, о чем это он там с Путиным в крайнюю встречу шушукался. "Указ должен урегулировать и этот вопрос. Неизвестно, о чем шли переговоры, какие достигнуты договоренности", – сказал он.

И таки урегулировал. Конечно, представители СНБО помогут сформировать справедливую цену на голубое топливо. Вспомним главу "Нефтегаза" Ивченко, который не понимал по-русски на газовых переговорах и требовал переводчика. В те времена первым замом министра топлива и энергетики (активного участника переговоров) как раз был некто Продан Ю.В. Украинец, государственный служащий 1 ранга, заслуженный энергетик Украины, ныне представляющий славный Совет. Помнится, как в середине декабря 2005 года, когда украинская делегация с отвращением пила московский квас, готовясь к серьезной беседе, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что она имеет пакет предложений, касающихся организации газового рынка и отношений на нем.

Очевидно, опираясь на этот пакет, тогда премьер Ехануров публично сообщил о неотъемлемом праве Украины с 1 января 2006 года забирать 15% российского газа, проходящего по нашим трубам. "Газпром" обиделся и заметил, что это будет тупым воровством (причем у Европы), и ему "приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам". И поставил цену в $230 за кубометр. А президент Ющенко по этому поводу возмущенно воскликнул: "Почему не 500 долларов, почему не 700?!". Цену потом, правда, понизили до божеских размеров, но Украина проиграла эти переговоры вчистую.

Но не это самое интересное. Вспомним же, как временная следственная комиссия Верховной Рады доказала, что в 2005 году цены на газ завышены, деньги НАК "Нефтегаз" украдены, отчего тарифы для населения должны быть снижены по объективным расчетам. Как отмечалось в отчете следственной комиссии ВР, в указанном году на работу в НАК принимались "не специалисты в нефтегазовой отрасли, а люди, которые не имеют никакого отношения к финансово-экономической деятельности, но они ставились руководителями предприятий". Конечно, главным показателем тогда была принадлежность "к делу революции". В частности, как отмечается в отчете, человек с непогашенной судимостью за убийство был назначен руководителем предприятия, отвечающего за безопасность "Нефтегаза".

"В 2005 году контроль государства за состоянием дел в топливно-энергетическом комплексе Украины системно не осуществлялся", – таков итоговый вывод парламентских следователей. В результате противоречивых действий, целого ряда ошибок правительства, Министерства топлива и энергетики, НАК "Нефтегаз Украины", неправильной кадровой политики ситуация на энергетическом, в частности газовом, рынке Украины серьезно ухудшилась. Это стало причиной значительного повышения цен на импортированный природный газ.

Комиссия, проанализировавшая кучу документов, выяснила, что 2005-2006 годах большая часть контрактов на поставки в Украину природного газа и его транзит по территории страны подписывались непрозрачно, со значительными нарушениями определенной законодательством процедуры. Внимание: госконтроль за газовой сферой практически не осуществлялся. Плюс непонятная и ущербная переговорная политика.

Деньги в "Нефтегазе" в тот период вообще тратились непонятно куда и в огромных количествах. По словам нардепа-коммуниста Александра Голуба, входившего в состав комиссии, "в себестоимость газа прежним руководством НАК закладывались такие удивительные параметры, как спонсорство, покупка квартир для руководства газодобывающих компаний, стоматологическое обслуживание руководителей "Нефтегаза Украины" и дочерних структур, мобильная связь, премии неработающим сотрудникам, покупка дорогих служебных автомобилей, яхт...".

В Минтопе и в Секретариате президента, конечно, об этом ничего не знали. И думали только о благе державы. Мы располагаем документом за подписью первого замминистра Юрия Продана, в котором он требует обеспечить чартерный авиарейс в Измаил, по случаю открытия строительства Болградской парогазовой электростанции. Между тем часть отечественного дешевого газа в 2005 году продавалась на аукционах частным предприятиям, в то время как коммунальные предприятия вынуждены были покупать дорогой импортный газ. В процессе проверок также выяснилось, что национальная компания в течение последних полутора лет где-то "потеряла" более $1 миллиарда.

Государство потеряло рычаги управления большинством газораспределительных предприятий Украины именно в 2005-2006 годах, акции облгазов выкупались за здорово живешь. А теперь глава государства дает поручения Генпрокуратуре в недельный срок выяснить, есть ли коррупционные схемы в закупках и продажах газа коммунальным предприятиям, и штампует указы. Интересно, удивится ли он, прочитав данный текст?