Всем привет!

Усама бин Ладен собирается распространить видеопослание к шестой годовщине трагедии 11 сентября. Сообщение об этом появилось на одном из исламистских сайтов, где представители "Аль-Кайеды" часто публикуют свои материалы. Тем временем согласно результатам опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-Би-Си, Большинство людей со всего мира считают, что возглавляемые США войска должны покинуть Ирак в течение года. В опросе приняли участие 23193 человек из 22 стран…

По первоначальным данным, речь шла именно о небольшом по объему тексте на форуме. Издание FOX News со ссылкой на собственные источники информации утверждало, что информацию анализируют специалисты ФБР, и в ближайшее время они должны дать свое заключение и решить, чего в загадочном посте на форуме больше – реальной опасности или желания еще больше накалить и без того неспокойную обстановку. Но позже стало известно, что речь идет о видеообращении самого террориста №1, опубликованном в Интернете, точнее, о его анонсе, передает "Утро.ru".

Баннер содержит фразу на арабском языке: "Скоро, если будет на то воля Всевышнего, смотрите видеозапись шейха-льва Усамы бин Ладена, да храни его Аллах". Анонс написан якобы от лица Аль-Сахаба, одного из лидеров "Аль-Кайеды", часто представляющего экстремистскую организацию в СМИ. Кроме того, на флеш-ролике мелькает изображение самого бин Ладена, в частности, его борода. Эксперты ФБР уже отметили, что она черная, тогда как на последних имеющихся у спецслужб кадрах она с проседью.

Напомним, в июле этого года в прессу просочилась информация о секретном докладе Министерства национальной безопасности США . В документе якобы содержалось предупреждение о том, что "Аль-Кайеда" планирует новые теракты, направленные против Америки, и наиболее вероятным временем их проведения называли лето 2007 года. Примечательно, что сигналы, полученные спецслужбами, во многом напоминали обстоятельства, предшествовавшие трагедии 2001 года.

Следует отметить, что уже после 11 сентября спецслужбы стали эффективнее реагировать на поступающие к ним оперативные данные. В частности, это помогло предотвратить в июне 2006 г. целую серию нападений на чикагские небоскребы и некое правительственное здание, предположительно – офис ФБР в Майами. Тогда властям удалось задержать членов экстремистской группировки "Черный мусульманин", планировавших атаки, подобные трагедии 9/11.

Одной из форм разработки потенциальных террористов является мониторинг специфических источников информации в Интернете. Специалисты изучают как те сайты, на которых боевики выступают с открытыми воззваниями и обещают кровавые акции возмездия всем врагам ислама, так и площадки, на которых происходит закрытое общение экстремистов. До настоящего момента все полученные через такие источники предупреждения о терактах в США оказывались "утками", направленными прежде всего на дестабилизацию ситуации в стране.

Интернет-послания, в свою очередь, являются основным способом экстремистских организаций и отдельных лидеров мирового терроризма заявить о себе, не выдавая своего местонахождения разыскивающим их спецслужбам. В частности, именно через Всемирную паутину, где есть возможность разместить как аудио-, так и видеообращения, в последние годы декларирует свои взгляды террорист №1 Усама бин Ладен. Практически в каждом послании он призывает своих сторонников к все более ужесточенной борьбе. Последний раз обращение бин Ладена было опубликовано на одном из исламистских сайтов не далее как в июле нынешнего года.

Между тем большинство людей со всего мира считают, что возглавляемые США войска должны покинуть Ирак в течение года. На это указывают результаты опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-Би-Си. В опросе приняли участие 23193 человек из 22 стран. Их спрашивали, считают ли они, что коалиционные войска должны покинуть Ирак немедленно, постепенно, или только когда в стране станет безопасно. Около 39% респондентов настаивают на немедленном выводе войск, а 28% поддерживают вариант постепенного ухода. Всего 23% высказались за то, чтобы войска оставались в Ираке до тех пор, пока ситуация в стране не улучшится.

В США почти каждый четвертый считает, что войска должны немедленно покинуть Ирак, а 32% – что необходимо решить проблемы безопасности, прежде чем возвращаться домой.

В России немедленный вывод войск поддерживают около 50%, и менее 10% думают, что уходить из Ирака еще рано.

В 19 странах большинство опрошенных высказались за вывод войск, как немедленный, так и постепенный.

Только в трех странах – в Кении, на Филиппинах и в Индии – большинство не поддержало вывод войск из Ирака.
Среди опрошенных в Индии 36% отказались отвечать или сказали, что "не знают".

Активнее всего за немедленный вывод войск выступают в мусульманских странах. В Индонезии такое мнение высказали 65%, в Турции – 64%, а в Египте – 58%.

Однако такой вариант развития событий оказался гораздо менее популярен в странах, отправивших в Ирак наиболее многочисленные контингенты - Австралии (22%), США (24%) и Великобритании (27%).

В последние дни представители правительств этих стран неоднократно заявляли, что войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока в стране не станет безопасно. Все три государства заявляют, что имеют обязательства перед иракским народом оставаться в стране до тех пор, пока местные силы не будут в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность граждан, с чем они пока, как считают американские эксперты, "не справляются".

Однако, по словам Дага Миллера, представителя компании GlobeScan, проводившей опрос, его результаты показывают, что "глобальное общественное мнение" в своем большинстве не согласно с лидерами этих стран. Респондентов также спросили, считают ли они, что США сохранять постоянное военное присутствие в Ираке. Половина опрошенных уверены, что США будут иметь базы в Ираке на постоянной основе, а 36% думают, что все войска покинут страну, когда ситуация стабилизируется.

Эти результаты указывают на то, что в мире гораздо меньше людей поддерживают идею оставить войска в Ираке до нормализации положения, чем в феврале 2006 года, когда были опубликованы результаты предыдущего опроса Всемирной службы Би-Би-Си. Неудивительно, что спустя более четырех лет после сомнительного вторжения международное общественное мнение так отрицательно относится к иностранному военному присутствию в Ираке.

Администрации президента США Буша изо всех сил старается изменить представление о том, что цель Вашингтона установить в Ираке постоянное военное присутствие в рамках своей региональной стратегии, и Белый дом постоянно отрицает такие утверждения, добавляет Ник Чайлдс.