Изображая президента

Известный американский актер, юрист и политик Фред Томпсон поборется за выдвижение кандидатом от республиканцев на пост президента США. Томпсон – фигура крайне интересная. В его биографии было все: работа на почте (днем) и на велосипедном заводе (ночью), карьера юриста, участие в Уотергейте, случайное «попадание» в Голливуд, рак лимфатической ткани и даже роль президента США. Так что если повезет – опыт пребывания, пусть и иртуальный, в Овальном кабинете у Томпсона уже есть…

Решение Томпсона способно внести серьезные коррективы в предвыборную расстановку сил среди республиканцев. Даже до официального начала гонки он, согласно опросам избирателей, занимал второе место по популярности среди однопартийцев, уступая лишь нынешнему фавориту – бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани.

Ближайшая задача претендента после вступления в гонку – пополнить предвыборный фонд. Пока у него в запасе «всего» около 3,4 млн. долларов, тогда как Джулиани по состоянию на конец июля собрал 35,6 млн. долларов и 17,3 млн. долларов израсходовал. Еще у одного сильного претендента – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни – соответствующие показатели еще выше: 44,4 млн. и 32,3 млн. долларов.

В политике Томпсон культивирует образ «истинного консерватора». Он рассчитывает, что это станет выгодно отличать его в глазах однопартийцев от тех же Джулиани и Ромни, которых многие подозревают в «социальном либерализме». Для всеобщих выборов это, скорее всего, и неплохо, но победить во внутрипартийной борьбе за выдвижение кандидатом без поддержки консервативного крыла трудно, а может быть, и невозможно.

Согласно опросу Службы Харриса, около 45% республиканцев изъявляют готовность поддержать политические амбиции Томпсона. Вместе с тем среди всех избирателей в целом 39% заявили, что пока не имеют определенных суждений на этот счет, поскольку недостаточно знают о нем как о политике, передает Newsru.

Биография 65-летнего Томпсона весьма интересна. Позволим себя познакомить читателей с некоторыми ее эпизодами. Фредерик Дэлтон Томпсон родился 19 августа 1942 года в городе Шеффилд, штат Алабама в семье Рут и Флетчера Томпсонов. Его отец занимался продажей автомобилей. Фред учился в городе Лоуренсбург, штат Теннеси, где закончил Lawrence County High School. Окончив школу, будущий кандидат работал сразу в двух местах – днем на почте, ночью – собирал на заводе велосипеды.

Далее Фред поступил в колледж Флоренс (сейчас – Университет Северной Алабамы), став первым из Томпсонов, приобщившимся к высшему образованию. Вскоре он перешел в Университет Мемфиса, где в 1964 году получил так называемую «двойную степень» (double degree) по философии и политологии. Кроме того, Томпсон получил стипендию сразу в двух юридических школах – Тьюлэйн и Вандербилт, однако выбрал последнюю, где в 1967 году получил степень по юриспруденции.

С 1969 по 1972 год работал помощником прокурора, успешно завершив, в частности, дело об ограблении банка. В 1972 году Фред участвовал в успешной избирательной кампании сенатора-республиканца Говарда Бейкера, с которым и подружился. Участвовал в работе сенатского комитета (о чем впоследствии написал книгу), расследовавшего Уотергейтский скандал, приведший к отставке президента Ричарда Никсона.

В 80-е и начале 90-х Фред Томпсон занимался частной адвокатской практикой в Нэшвилле и Вашингтоне, попутно снимаясь в кино (о том, как Фред попал в Голливуд – ниже). Дела, которые вел будущий претендент на Овальный кабинет, в основном имели отношение к искам о нанесении личного вреда и защите чиновников, обвиненных в должностных преступлениях. В это же время, без отрыва от сразу двух «производств», активный Томпсон состоял специальным советником сенатского Комитета по иностранным делам (1980-81гг.) и сенатского же Комитета по разведке (1982 г.). В качестве юриста работал с крупными иностранными корпорациями, в частности, с «Тойотой». С 1994 по 2003 гг. Фредерик занимал пост сенатора от штата Теннеси.

В 2006 году принимал участие в защите Льюиса «Скутера» Либби, начальника канцелярии вице-президента США. Либби обвинили в даче ложных показаний Большому жюри и препятствовании правосудию в рамках продолжавшегося 22 месяца расследования об «утечке» в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Драма, в которую оказалась вовлечена Плэйм, началась в 2002 году, когда администрация Джорджа Буша искала повод для начала войны против Ирака. В феврале того года муж Плейм, бывший посол США в Габоне и эксперт Совета национальной безопасности по африканским проблемам Джозеф Уилсон был командирован в Нигер, чтобы собрать там подтверждения поставок из этой страны урана для Ирака.

Не обнаружив никаких данных на сей счет, дипломат доложил об этом руководству ЦРУ. Однако тезис о поставках Нигером урана Багдаду был взят на вооружение, и в январе 2003 года был включен в послание о положении страны, с которым выступил президент Джордж Буш. Это послужило обоснованием для открытия военных действий против Ирака.

После этого Уилсон выступил в печати с разоблачением этого лживого утверждения. В отместку Белый дом разгласил, что жена непокорного дипломата – секретный оперативный сотрудник разведки. В соответствии с законом 1982 года, оберегающим тайну агентурной работы на ЦРУ, раскрытие сведений об этом квалифицируется как серьезное уголовное деяние, влекущее за собой до 10 лет тюрьмы.

Расследование прокурора Фицджеральда установило, что источником публикаций о личности Плэйм был Либби, получивший информацию от самого вице-президента Чейни, а тот – от тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Тенета. В ходе расследования Либби неоднократно лгал под присягой и оказывал противодействие правосудию.
В конце концов Либби приговорили к 2,5 годам тюрьмы, двум годам испытательного срока и штрафу в 250 тыс. долларов. Однако президент Буш пожалел детишек лгуна и освободил его от тюремного заключения. Фред Томпсон воспринял это событие с большим энтузиазмом, заявив, что решение Буша «даст хорошему американцу, сделавшему много для своей страны, возможность продолжать жить».

Теперь о кинокарьере. В 1983 году вышла в свет книга Питера Мааса «Мари», повествующая о реальном коррупционном скандале с участием губернатора Теннеси Рэя Блэнтона, разразившемся в 1977 году. Кинорежиссер Роджер Доналдсон купил права на экранизацию и отправился в Нэшвилл поговорить с людьми, участвовавшими в этом деле. Встретившись с Томпсоном, представлявшим интересы одной из пострадавших от нечестного губернатора, Доналдсон проникся и предложил Фреду сыграть в фильме самого себя. Как не трудно догадаться, Томпсон согласился, и в 1985 году фильм «Мари» вышел на экраны.

Дебют Фредерика оказался удачным, и Доналдсон предложил ему роль в своем следующем фильме – «Нет выхода». Помните забавный шпионский триллер с Кевином Костнером в роли советского разведчика и Джином Хэкменом в виде любвеобильного министра обороны? В нем Томпсон сыграл директора ЦРУ. Далее, среди прочего, была комедия «Федералы», хорошо известная «Охота за «Красным Октябрем» (по роману Тома Клэнси с сэром Коннери и Алеком Болдуином), ну и, конечно, «Крепкий орешек-2». Там, если помните (да наверняка помните, поскольку этот фильм у нас крутят с завидной регулярностью), Фред выступил в роли строгого, но душевного аэропортовского начальника по фамилии Трюдо.

Самой известной (в Штатах) его работой считается роль окружного прокурора Артура Бранча в сериале «Закон и порядок» (с 2002). В 45-минутной документальной драме «Последний лучший шанс» (2005) о ядерном терроризме и российско-американских отношениях Томпсон исполнил роль американского президента, в правительстве которого никто не отвечает за ядерную безопасность страны.

Интересно, что в 1994 году газета «The New York Times» написала, что «когда голливудским режиссерам требуется кто-то, персонифицирующий государственную власть, они идут к Томпсону».

И немного о личной жизни Фредерика. В сентябре 1959 года он женился на Саре Элизабет Линдси, в 1960 году у них родился сын Фредерик Дэлтон Томпсон-младший, а вскоре – еще двое детей. Фред и Сара развелись в 1885 году. После этого у Томпсона-старшего вроде бы были романы с исполнительницей кантри Лори Морган, функционершей Республиканской партии Джорджетт Мосбахер и журналисткой Маргарет Карлсон. В июле 1996 году Фред встретил консультанта республиканцев Джери Кен, и в июне 2002 года они поженились. В январе этого же года дочь Томпсона от первого брака Элизабет умерла от случайной передозировки лекарства. У Фреда Томпсона и Джери Кен двое маленьких детей.

В 2004 году стало известно, что Фред болен раком – у него опухоль лимфатической ткани. Однако его лечащий врач, заведующий онкологическим отделением госпиталя Джорджтаунского университета Брюс Чезон заявил, что пациенты с таким заболеванием «могут вести нормальную жизнь». Советник Томпсона в интервью The Washington Post ранее заявил, что кандидат «уверен в своем будущем». Такая уверенность вызывает симпатию у избирателей и привлекает на сторону актера все больше сторонников, даже несмотря на то, что Томпсон открыто выступает за войну в Ираке и против действующей миграционной политики США.

Кандидат в президенты США Митт Ромни сказал ранее, что он рад выдвижению кандидатуры Фреда Томпсона: «Я думаю, что Томпсон сделает предвыборную гонку интереснее. У него много хороших идей, и потом, американцы каждую неделю видят, как он сажает плохих людей в тюрьму в сериале «Закон и порядок». Руди Джулиани тоже поприветствовал инициативу Томпсона и заявил, что считает актера и сенатора «сильнейшим соперником как в борьбе с международным терроризмом, так и на выборах».

54321