Житие Святых

Как-то так получилось, что сразу несколько членов нашего коллектива, не сговариваясь, провели отпуск в Болгарии. Сначала, тоже не сговариваясь, все хотели двинуть в Австралию, но, узнав об участившихся случаях нападений объевшихся селедки кенгуру на туристов, передумали. Итак, предлагаем вашему вниманию еще один отчет о проделанной в Болгарии работе. На сей раз – в Св. Св. Константине и Елене…

Украина не была бы Украиной, если бы не постаралась испортить своим гражданам отпуск – даже (и особенно) если граждане собираются провести его «подальше от нашей земли». Первое, что бросилось в глаза в зоне регистрации аэропорта «Борисполь», – какая-то нездоровая суета. То есть суета в аэропорту во второй половине августа – вещь, понятное дело, совершено естественная и даже неизбежная. Однако тут явно было что-то не так. Народ метался по не слишком обширному помещению, тесно заставленному еще не сданными в крепкие руки грузчиков чемоданами, обалдело помахивая какими-то небольшого размера бумажками. Для деклараций они были явно маловаты, к тому же редкие украинцы заполняют при выезде таможенные документы. А тут листочки были практически у всех…

Пришлось идти выяснять. Туалетного формата бланки оказались такой себе формой для выезжающих потенциальных избирателей – в них следовало дважды указать персональные данные, включая домашний адрес и телефон. Половина листка изымается при выезде, вторая половина – при возращении на историческую родину. На обороте размещался довольно пространный текст, в котором часто мелькало слово ЦИК. На мой вопрос «что будет если не заполнить этот бланк?», скучающий (даже в обстановке полного дурдома) пограничник в штатском флегматично ответил: «Не выпустят из Украины».

Теперь представьте себе зрелище: небольшой зал, несколько сотен людей с нехитрым, но объемистым скарбом, разных возрастов дети, пытающиеся кто отковырять с чужого чемодана приглянувшийся маленький замочек, кто играть в баскетбол, кто просто громко выражать свое несогласие. И всем надо заполнить бланки, о существовании которых люди до последнего момента, вероятно, даже не подозревали. Стоек для заполнения, сами понимаете, хватает лишь для пары десятков будущих пассажиров, остальные устраиваются как могут, судорожно царапая ручками бумагу. Какой-то многодетный отец, мечтательно глядя перед собой, говорит, ни к кому не обращаясь: «А если я вторую половину бланка перед возвращением съем – не впустят в Украину?»…

***

Как бы то ни было, все бюрократические препоны родной, извиняюсь, страны были преодолены, и после короткого перелета алкающие отдохновения оказались в Варне. А еще через час – на курорте Св. Св. Константин и Елена. Место, надобно заметить, крайне приятное: по существу, один большой парк, в котором отелей немногим меньше, чем деревьев. Тем не менее, какой-то особой перенаселенности не ощущается – места отчего-то хватает всем.

«Святые» – курорт совершенно семейный, люди едут сюда преимущественно с детьми, поэтому бурной ночной жизни и круглосуточных «фестивалей» здесь нет. По территории не шляется в сосиску пьяная европейская молодежь, что очень повышает настроение. Из развлечений присутствует неизменный «променад» – пешеходная зона, густо утыканная раскладками с турецко-китайскими сувенирами, иногда сдобренными псевдоболгарской атрибутикой – какие-то тарелки, жилетки, шкатулки…

Отдельных малоприличных слов заслуживают «похитители тел», эти циничные «торговцы смертью». Они покушаются на святое – на детей, вывешивая всякую светящуюся и мигающую гадость.

Обычно это резиновые морские звезды, крабы и пластмассовые дельфины и рапаны со свистками. Внутри у этих тварей пара-тройка разноцветных светодиодов и батареек. При нажатии на кнопку все это начинает мигать – дети в восторге, родители в депрессии. Ибо объяснить детенышу, что это – полная фигня, нет решительно никакой возможности. А эти, с позволения сказать, произведения, еще и разных цветов. В результате редкий ребенок не собирает у себя коллекцию резиново-пластмассовых изделий. Интересно, что в прошлом году точно такие же звезды продавались у нас в городе-герое Железный Порт. Только там они стоили пять гривен, в Болгарии – три лева (около 11 гривен). Странное совпадение заставляет заподозрить существование некого международного преступного синдиката, оценку деятельности которого, как это теперь принято говорить, должны дать правоохранительные органы, включая Интерпол, Европол и Международный суд в Гааге.

Есть еще сиротский лунапарк, с парой каруселей, качелей и странным предметом, отдаленно напоминающим детский автомобиль. Если в него сесть и бросить в щель монету в один лев, это чудо природы начинает дергаться и гудеть. Впрочем, детям нравится. Хотя нет, есть и еще пару мест детского отдыха – по довольно большой асфальтовой площадке желающие могут прокатиться на небольших электромобилях, знакомых и по киевским паркам. Кроме того, болгары (или не они?) придумали забавную штуку. На упомянутом выше променаде расположены две точки, где детишки могут сами раскрасить как им нравится всякие керамические фигурки. Вариантов великое множество – от маленьких черепашек до каких-то здоровых полупохоронных венков с ангелочками. Процесс выглядит следующим образом: ребенок выбирает себе фигурку, получает фартук, краски, кисточки и место за столом.

Родители могут либо помогать чаду, либо пойти погулять. Когда ребенок закончит украшать себя и все окружающее, работники «студии» могут по желанию заказчика либо подправить работу, либо оставить все как есть. Краска просыхает, вы вносите определенную сумму, зависящую от размера изваяния, и – фигурка ваша.

***

Теперь о контингенте. Народ у «Святых» отдыхает разный. Преимущественно, немцы и русские. Но русские не простые и не новые, а немецкие, то есть постоянно проживающие в Германии. Зачем и как они там проживают, науке неизвестно. Как-то приключилась забавная сцена: мы с сыном ехали в лифте, в него же зашла довольно молодая барышня. Услышав русскую речь, она поинтересовалась, откуда мы. Узнав, что из Киева, очень удивилась и сказала, что мы – первые встреченные ею русскоговорящие граждане, приехавшие сюда не из Германии.

Вероятно, в Болгарию ездят не слишком состоятельные русские немцы, которым не по карману Испания с Португалией. Любопытно, что привычки у них остались совершенно российско-советские. Скажем, сидя за столиком в гостиничном ресторане они разговаривают преувеличенно громко, иногда для связки слов употребляя. Кстати об «употреблении». Как-то у стойки бара «all inclusive» передо мной оказался серьезный мужчина, спросивший у бармена коньяку. Болгарского, естественно, поскольку «на шару» наливали только местные спиртные напитки. Бармен тренированным движением плеснул гражданину стандартную порцию, на что отдыхающий на чистейшем русском сказал: «Ты, эта, давай полный наливай. Чего мне лишний раз ходить…». Впрочем, справедливости ради отмечу, что сильно пьяного гражданина мы видели лишь один раз – он не без труда спускался по лестнице, держа за горлышко бутылку «Солнечного берега», в которой бренди оставалась от силы четверть. Увидев нас, он с обезоруживающей прямотой сообщил: «Дед пьян…».

Кроме немцев и россиян, у «Святых» были в небольших количествах замечены французы, испанцы, португальцы, поляки, белорусы, молдаване, румыны и представители еще нескольких народностей, точно идентифицировать которых не удалось.

***

Далее о здоровье, точнее, о его временном отсутствии. Где-то на второй день меня здорово прихватил радикулит, нажитый в начале 90-х во время работы в сфере книготорговли. Повод для радикулита был пустяковый – поднял на пляже пластмассовый лежак, однако скрутило на совесть. Некоторое время мои движения напоминали нечто среднее между попытками паралитика плясать вприсядку и церемониальным маршем Кремлевской роты почетного караула. А о том, чего стоило простое вставание с кровати, и вспоминать не хочется.

К чему это я? К тому, что пришло время воспользоваться медицинской страховкой, которую в обязательном порядке покупает каждый выезжающий за рубежи. Позвонив по указанному на полисе телефону в Софии, я был приятно удивлен оперативностью решения моего болезненного вопроса. Вежливый молодой человек спросил, что со мной приключилось, где я нахожусь и номер страховки и после короткой паузы сообщил, что врач будет у меня в номере через полчаса. Через полчаса действительно приехали – не врач, но целая машина «скорой помощи», которая доставила меня в другую гостиницу, где, собственно, и принимал врач. Фигурой он напоминал встроенный шкаф, лицом – Джея Лино. Добрый доктор постучал меня по пояснице, сделал укол и выписал рецепт. Вся процедура заняла от силы 15 минут. После чего мне оставалось лишь проследовать (на той же «скорой помощи») в ближайшую аптеку и приобрести лекарств на общую сумму около 10 левов (35 гривен). Отмечу, что укол и лекарства помогли.

***

Что касается отлета из Болгарии, столь ярко описанного моим коллегой, то все обошлось без приключений. Вся купленная ракия была столь тщательно упакована в багаж, что даже совместные усилия болгарских и отечественных аэропортовских грузчиков ничего не смогли с ней поделать. Хотя да, некоторые граждане от беспредела таможни пострадали. Так надо «Версии» своевременно читать!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам