Черноморский судостроительный завод остановился

На Черноморском судостроительном заводе полностью остановилось производство. Сегодня последний работающий цех (№17) прекратил свою работу – порезку металла на серию барж и судна-снабженца типа "РО-РО". Таков итог "деятельности" группы лиц, которые ровно месяц назад захватили завод. Зарубежные заказчики, заключившие контракты с собственниками ЧСЗ братьями Чуркиными, уже обратились в посольства своих стран с просьбой разъяснить ситуацию, в результате которой многомиллионные контракты оказались на грани срыва.

Ровно месяц назад, 3 августа, Черноморский судостроительный завод был захвачен группой лиц во главе с экс-директором ЧСЗ Александром Сагайдаковым, мотивировавшим свое появление решением Суворовского суда г. Херсона, восстановившего последнего в должности председателя правления. Судья Александр Зубов 1 августа вынес такое решение, несмотря на решение Заводского суда г. Николаева от 26 апреля отказать Сагайдакову в удовлетворении аналогичных исковый требований. Даже неюристу ясно, что если есть решение суда, то его можно лишь обжаловать в суде высшей инстанции, но рассмотрение дела в суде аналогичной инстанции другого города – правовой нонсенс.

Впрочем, судья Зубов лишь открыл счет нарушениям, которыми сопровождается захват ЧСЗ и которые могут стать "ноу-хау" в истории украинского рейдерства.

Так, через две недели рейдерами были захвачены ЗАО "Николаевский машиностроительный завод" и ЗАО "Меридиан" – независимые предприятия, которым не посчастливилось находиться на одной с ЧСЗ территории. Если в отношении ЧСЗ было предъявлено судебное решение, хоть и весьма сомнительное, то данные предприятия были захвачены просто так, силами частной охраны и… отряда "Беркут". Замминистра МВД Украины Николай Купянский, пренебрегая всеми нормами украинского законодательства и Конституцией Украины, счел возможным дать "зеленый свет" своим подчиненным на силовой взлом заводоуправлений частных предприятий, чем создал прецедент в истории украинской рыночной экономики.

Дальше – больше. Председатель хозяйственного суда Николаевской области Юрий Коваль проявил особый цинизм и своим решением распустил… Наблюдательный совет ЧСЗ – орган, представляющий интересы собственников. При чем ощущение безнаказанности у г-на Коваля достигло таких размеров, что впоследствии он сам себя уполномочил рассматривать апелляцию на свое же решение. Вместо того чтобы в соответствии с законом направить жалобу юристов ЧСЗ вместе с делом в Одесский апелляционный хозяйственный суд, Юрий Коваль сам себе написал письмо от 10.08.2007г. (исх.№2531/1) за своей же подписью и сообщил себе любимому, что апелляционная жалоба возвращена без рассмотрения апелляционным судом. Чем не "ноу-хау" отечественной юриспруденции?

А тем временем самопровозглашенный председатель правления провел чудное мероприятие, по легенде значащееся "собранием акционеров". Сагайдакова не смутил тот факт, что присутствовал на данном "собрании" лишь… он один. С мыслью об обеспеченной старости, видимо, подписывал Сагайдаков Протокол "собрания" и новый Устав ЧСЗ, забыв на время, что старость за такие действия он может провести не на Карибах, а в местах не столь отдаленных, где вместо "мохито" будет жидкая похлебка, а мулаток с опахалами заменят менее гламурные тюремные смотрители. В гламуре останется лишь Вадим Новинский, который хоть и является заказчиком процесса, но ни одной подписи под документами, в отличие от Сагайдакова, не поставил.

Впрочем, компания у Сагайдакова может получиться знатная. Чего стоит замсекретаря СНБО Александр Садыков, эк-губернатор Николаевской области, когда-то отсидевший месяц в СИЗО по подозрению в убийстве и который недавно открыто заявил, что "прогнозировал нынешние события еще два месяца назад: Чуркины будут отстранены если не от собственности, то хотя бы от руководства заводом". Вот так вот, страна, отныне рейдерство можно считать "приоритетом" и "вектором", коль другие ценности не прижились.

Тем временем на ЧСЗ ударными темпами идет "гонка вооружения". Металл, завезенный Чуркиными для строительства судов по зарубежными контрактам, "новое руководство" бодро режет на укрепление "бастиона". Завариваются окна, двери, по периметру – колючая проволока. Скоро, наверное, будут рвы копать, а в них пираний с крокодилами селить… Подобная аллегория не кажется дикой на фоне дикости, до которой докатилась наша страна.