Орлы Гелетея

В начале сентября традиционно происходит обострение. Политическое. То Виктор Андреевич отведает диоксину, то еще что-нибудь случится. Как правило, это "что-то" – открытие сессии Верховной Рады. Если Рада заработала, значит, наступила осень и начался новый политический сезон. На 4 сентября запланировано проведение самого необычного заседания парламента за всю новейшую историю Украины.

Экстраординарность события заключается в том, что президент и две парламентские фракции считают, что Верховной Рады не существует. Спикер Александр Мороз, социалисты, коммунисты, Партия регионов и Кабинет министров придерживаются прямо противоположного мнения. Аргументировать позиции сторон с конституционной точки зрения – занятие откровенно бессмысленное. Пятимесячный политический кризис (апрель–август), а также более чем активные усилия "юристов" из Секретариата Виктора Ющенко, превратили Конституцию в расплывчатое, почти ирреальное понятие. Ее теперь не выполняют, а трактуют. Следовательно, вопрос о законности проведения очередной сессии Верховной Рады лежит не в плоскости соответствия действий спикера Основному закону, а в сфере психологии: верю – не верю. Секретариат президента настаивает на том, что необходимо тупо верить в роспуск парламента. Даже если в Конституции закреплен принцип непрерывности деятельности законодательного органа власти (Рада работает до избрания нового состава парламента).

Поскольку психопатология, осложненная маниакально-предвыборным синдромом, явно не относится к политологии, то будем прагматиками. Сосредоточимся на анализе вероятностей. Надо попытаться последовательно ответить на ряд вопросов, и тогда можно будет спрогнозировать наиболее вероятное развитие событий.

Вопрос первый: будет 4 сентября открытие сессии Верховной Рады или нет? На основе имеющейся информации можно сказать следующее: будет. И данное обстоятельство сильно напрягает Секретариат президента, поскольку надо опять доказывать нелегитимность нынешнего парламента. В качестве противовеса планируется использовать заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором должен быть принят… бюджет на 2008 год!

Вопрос второй: сколько депутатов придут на парламентское заседание? Триста или меньше? Оснований говорить о том, что в Верховной Раде будет зафиксировано конституционное большинство, пока нет. Кстати, именно данная угроза больше всего напрягает юристов из СП. Действительно, получится не очень хорошо. Столько говорили о том, что благодаря самоотверженному сложению полномочий оппозиции ВР прекратила свое существование, а тут опять возникает прямая и явная угроза. Но подобный вариант развития событий сомнителен. Хотя фракции БЮТ и "Нашей Украины" 4 сентября будут представлены целым рядом народных депутатов. Ориентироваться надо на цифру 260-270 народных избранников. Коммунисты, социалисты, "регионалы" и остатки бютовской, а также "нашеукраинской" фракций.

Вопрос третий: какие решения примет очередная сессия Верховной Рады? Четкого ответа на данный вопрос пока нет. Возможны варианты.

Первый: экстремальный (для Секретариата президента). Простым парламентским большинством может быть принят конституционный законопроект о лишении неприкосновенности депутатов, судей, кабминовских чиновников и президента. Это будет сильнейший удар по избирательной кампании пропрезидентского блока, стратегия которого сводится к одной идеологемме – отмена депутатской неприкосновенности. Затем принимается второй конституционный законопроект, предполагающий передачу полномочий местным советам. Так называемый второй этап политической реформы. И, наконец, Верховная Рада обсуждает основные направления бюджетной политики на 2008 год и принимает на основе высказанных мнений некий документ. Возможно, это будут рекомендации Кабинету министров, если обсуждение будет проводиться в формате парламентских слушаний. Или же бюджетная резолюция, если работа по подготовке бюджета пройдет в сессионном формате.

Второй: умеренный. Вся деятельность парламента сведется к заявлениям фракций по текущему политическому моменту и обсуждению основных направлений бюджетной политики на следующий год без принятия результативного документа. Принятие конституционных законопроектов будет отложено по причине отсутствия в Верховной Раде трехсот голосов.

Реакция Секретариата президента на любой из указанных вариантов развития событий будет более чем нервной. Совбез в запале может много чего напринимать. В том числе и бюджет на 2008 год, что вообще ни в какие правовые ворота не лезет. СБУ и Генеральной прокуратуре поручат возбудить уголовные дела в отношении инициаторов "незаконного сборища депутатов". Я не исключаю применения превентивных силовых мер со стороны преторианской гвардии президента – Управления госохраны (так называемые "орлы Гелетея"). Судя по имеющейся информации, юный генерал уже сбегал к Ющенко и пообещал не допустить "переворота" путем блокирования здания Верховной Рады.

Если разобраться, то самая острая фаза конфликта проходит именно сегодня, 3 сентября. В Секретариате все стоят на ушах, поскольку боятся появления в Верховной Раде конституционного большинства. В спешном порядке вырабатываются контрмеры, среди которых – отставка действующего Кабинета министров и возбуждение уголовного дела в отношении Александра Мороза. Подготовлен, по некоторым данным, и проект судебного иска в Окружной административный суд, суть которого сводится к следующему: запретить спикеру созывать сессию Верховной Рады в связи с роспуском последней. Пукшин обещает вынесение позитивного вердикта в течение часа. В повышенную готовность приведены внутренние войска. Анатолию Гриценко поручено подготовить план мероприятий по стабилизации ситуации в стране. Личные пиарщики Виктора Ющенко под руководством Екатерины Чумаченко уже работают над проектом телевизионного обращения лидера нации к Украине. Обращение должны крутить сегодня вечером, поскольку Васюнык принял решение работать на упреждение, чем очень огорчил своего непосредственного начальника (Балогу). Однако играть отбой главе Секретариата не с руки, поэтому он планирует провести сегодня чрезвычайный брифинг, посвященный предстоящему завтра заседанию СНБО. Ивана Степановича Плюща пока не удалось привести в чувство после празднования начала учебного года. Однако он настроен решительно, поскольку пока не понимает, что происходит. Короче, обстановка накалена. Не исключен вариант, что все начнется уже сегодня, так как весь Секретариат сидит на измене.