Шведский пример

Партия регионов подхватила и довела до логического завершения подкинутый «оранжевыми» доверчивым избирателям лозунг об отмене депутатской неприкосновенности и других пресловутых «привилегий». Борис Колесников предложил селить депутатов в общежития на окраине Киева вместо шикарных квартир, платить им зарплату в 1,5 тыс. грн. и отменить не только депутатский, но и президентский иммунитет. И это закономерно: почему Президент должен оставаться «священной коровой»?

Что же касается привилегий, то здесь вообще ситуация анекдотичная. Только ленивому неизвестно, что цена за место в партийном списке доходит до 7 миллионов долларов, а начинается минимум с 3-х. Исключения делаются лишь для очень известных людей, могущих повысить рейтинг партии своим именем, да и то не всегда. Даже места, так сказать, полупроходные, когда кандидат может пройти, а может и не пройти, и то стоят по миллиону «зеленых». Ясно, что никакие льготы этих огромных расходов не покрывают. Серьезные бизнесмены идут в парламент лоббировать интересы своего бизнеса, захватывать новые куски государственной собственности, министерские посты. Кое-кто надеется даже пересесть из депутатского кресла в премьерское, или даже президентское, чтобы, опять же, приумножить свои капиталы. Только законченные дураки могут думать, что человек тратит миллионы долларов на выборах главы государства ради того, чтобы потом получать 25 тысяч гривен зарплаты в месяц плюс пресловутые льготы.

Посему все разговоры об отмене льгот — примитивная пропаганда, рассчитанная на зависть низших, малообразованных слоев населения к верхам. Это, так сказать, «ритуальная» предвыборная ложь, ибо коррупция, нравится это кому-то или нет, всегда является составной частью капиталистического общества либеральной демократии. Именно она — главная угроза бюджету и благосостоянию простого народа, а не грошовые по сравнению с разворовываемыми суммами льготы.

Ее можно лишь слегка минимизировать и направить в сравнительно «мирное», более-менее общественно-полезное русло. Как это было сделано, к примеру, в Южной Корее, где благодаря коррупционной смычке крупных чиновников и бизнесменов образовались огромные концерны — чеболи, сыгравшие большую роль в подъеме экономики данной страны.

Более всего удивительно то, что даже достаточно образованные люди ведутся на сказки об отмене льгот, умильно рассказывая о том, как, например, шведские депутаты живут в общежитии, получают скромную (по меркам Швеции) зарплату, ездят на работу на велосипеде. Между тем и на Западе кандидаты для занятия выборных должностей обычно тратят неизмеримо больше, чем могут на этих постах официально заработать. А что касается Швеции, то это вообще особый пример государства, основанного на манипуляции сознанием народа. Заметим, что еще в начале XX века эта страна была очень бедной. Шведы были настоящей притчей во языцех, скитаясь по всему миру в поисках заработка, как ныне украинцы или молдаване. Ситуация изменилась в годы Первой мировой войны. Элита Швеции, обладавшая стратегическими ресурсами, например — железной рудой, цинком, древесиной, квалифицированной рабочей силой, а также огромным торговым флотом, увидела прекрасную возможность разбогатеть на военных поставках. Но для этого нужны были две вещи — нейтралитет в международных делах и социальный мир внутри государства. Что касается первого, то это было сделать несложно. В стране даже образовался так называемый «единый национальный блок» под лозунгом «защиты нейтралитета Швеции», в который вошли все политические партии, включая социал-демократов.

Собственно, именно тогда, в годы Первой мировой войны, в стране начала складываться система «шведского социализма» (хотя это название появилось позднее). Сущность «шведского социализма» заключается в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается.

А для этого верхушке необходимо было поделиться доходами с бедняками. Поскольку доходов было очень много, то это было сделано. Особенно активно этим занимались правители шведов с начала 30-х годов прошлого века, когда в воздухе запахло новой войной, а значит — и новыми барышами. Социал-демократам удалось широкими социальными мероприятиями накануне Второй мировой войны установить относительный классовый мир в стране, что и позволило ей выполнять огромные заграничные военные заказы, в первую очередь для гитлеровской Германии. Дела в шведской экономике, несколько пошатнувшейся во время Великой депрессии, снова пошли в гору.

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов «нейтральной» Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на захваченных ими землях и больше всего — на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

Но и потом, после Второй мировой, шведы все время наживались на всех войнах, спекулируя своим «нейтралитетом».

Но мер по улучшению жизни народа было недостаточно для поддержания порядка. Известно, что Великая французская революция произошла тогда, когда французы жили богаче остальных европейцев, когда их доходы быстро повышались. Поэтому надо было создать у рядовых шведов иллюзию того, что они участвуют в управлении страной. И там начали активно внедрять всевозможные формы «местного самоуправления», «общественного контроля» всего и вся, «повышения роли парламента». Главной задачей этих мероприятий было, конечно же, нежелание воротил шведского бизнеса создать реальное народовластие. Нужно было занять свободное время населения, создать иллюзию причастности к управлению государством. Также впервые в Европе были введены в школах и вузах уроки «сексуального просвещения», а реально — пропаганда всех видов извращений и беспорядочных сексуальных связей.

То, что это именно пропаганда безумных оргий, а не научные учебные курсы, известно всем. Недаром возникло словосочетание «шведская семья», а реальный институт семьи там исчезает — Стокгольм объявлен первым «постсемейным городом». Ведь 70% его населения отказывается вступать в нормальный брак. Развращенное население мало способно к революциям, восстаниям. Заметим, к слову, что французские молодежные бунты конца 60-х годов XX века показывают — шведские правители опасались не зря, бунты бывают и в самом богатом обществе…

Посему в Швеции и сейчас политбомондом соблюдаются правила хорошего тона. Даже самого короля штрафуют за нарушение правил дорожного движения, парламентарии ведут образ жизни клерков, а министры ездят в метро. Но это, повторимся, лишь матрица, созданная для того, чтобы местная «биомасса» не лезла не в свои дела…

Естественно, в Украине многие мечтали бы жить в такой матрице. Богато, уютно, да еще с бесплатной порнушкой. Но это никак невозможно. Мы кратко рассказали о пути развития «шведского социализма», который совсем не похож на наш исторический путь. Украина издавна была полем битв во всех мировых войнах, она находится не на Скандинавском полуострове, она со всех сторон окружена сушей с далеко не всегда дружественными державами. Она слишком большая и абсолютно иная по ментальности. А нам пытаются доказать, что механически переняв избирательный «цирк» европейцев, их игру в народовластие, мы будем жить так же богато, как и они.

Это похоже на религиозный культ «суперкарго», возникший на некоторых островах Тихого океана после Второй мировой войны. Там туземцы позавидовали богато живущим американцам, которым по воздуху и по морю привозили вкусные консервы и другие товары. Когда американцы ушли, они решили построить взлетно-посадочные полосы, создать бамбуковые модели самолетов, дабы те же духи, которые кормили американцев, накормили и их. Думается, и наша кампания по отмене льгот и привилегий, после которых якобы у нас должен воцариться европейский уровень жизни, закончится с таким же результатом, как у тех дикарей. Они до сих пор отчего-то не дождались своих духов с консервами…

Управленец — реальный, а не бутафорский — всегда должен жить выше среднего уровня, чтобы думать хоть иногда о благе страны, а не о бытовых неудобствах. Как ни парадоксально, но снятие привилегий ударило бы как раз по последним честным депутатам. В это трудно поверить, но такие еще остались, хотя их и очень мало. И для них, если их лишить высокой зарплаты, возможности получить квартиру, небольшая взятка может стать непосильным соблазном…

А что касается депутатского иммунитета, то он есть почти во всех странах мира. Кроме, кажется, Кении, и еще нескольких столь же «высокоразвитых» государств. Но борьба с привилегиями имеет у нас и особую специфику. Вспомним перестроечную борьбу с «номенклатурными льготами». Льготы тогдашних чиновников составляли средненькую на сегодня даже по меркам малого бизнеса квартирку, дачку да служебную «Волгу». Уже через несколько лет многие «борцы с льготами» заимели новой планировки квартиры в центре, виллы в Ницце, личные самолеты. Похоже, что и после нынешней не в меру активной борьбы с привилегиями можно ждать появления олигархов новой волны…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам