Гастроли в Раде

К очередной сессии Верховной Рады Украины, которая начнется 4 сентября сего года, украинские политики относятся по-разному. Но она будет, потому что так велит Конституция: депутаты собираются в зале под куполом в первый вторник февраля и сентября. А сейчас как раз подоспел сентябрь. Но, как писал один "мытець", это будет действительно "тревожный месяц вересень". Причина тревоги – подвешенность всех без исключения основных как действующих лиц страны, так и органов власти. В стране царит не право, а некие политико-правовые договоренности, в которых все запутались, кто кому и чего должен…

Начнем с вождей правящей коалиции народного единства – Партии регионов (ПР), СПУ и КПУ.

Спикер парламента Александр Мороз откровенно радуется – у него появляется шанс реализовать свою "голубую мечту". А именно – проголосовать остатками депутатского корпуса за второй этап политической реформы, касающийся реформы местного самоуправления, и отправить его на экспертизу в Конституционный суд. А если это не удастся, то Мороз хотя бы попробует поставить на голосование и отменить или существенно ограничить институт депутатской и прочей неприкосновенности. Это главный манок для 287 депутатов-коалициантов, которые еще не заявили о сложении с себя депутатских полномочий. Это же и главная причина подвешенности парламента. С одной стороны, он по Конституции действует до принятия присяги депутатами нового созыва. Но с другой – в нем нет 300 мандато-штыков, а та же Конституция говорит, что такой парламент недееспособен.

Неопределенность нынешнего статуса Рады, тем не менее, не мешает ей при удачном стечении обстоятельств изменить весь ход политического процесса. Как предопределить ход конституционного развития страны (в сторону президентской или парламентской модели власти), так и повлиять на политическую текучку, отменив или, например, передвинув досрочные парламентские выборы 30 сентября. Последнее – это вообще блеск для Мороза: его Соцпартия, по данным многих соцопросов, рискует во время досрочной кампании не попасть в Раду, а посему риск для Сан Саныча – вовсе не благородное дело…

Лидер ПР и премьер Виктор Янукович – за сессию двумя руками. Он уверен, что его партия вновь будет относительным победителем досрочной парламентской кампании, но и сессия ему нужна. Например, для того, чтобы использовать трибуну Рады для объяснения своих позиций, для проведения политической реформы, расширяющей полномочия правительства, для начала работы над проектом госбюджета на следующий год (он ведь уверен, что останется премьером). Ну а главное, на что может рассчитывать ПР, это проверка на "вшивость" своих оппонентов в их главном лозунге – отмене депутатской неприкосновенности. Если так называемые оппозиционеры не придут на сессию и не будут отменять иммунитет, то это объективно покажет, что они просто популистски привирают своим избирателям, требуя "политической дефлорации" депутатского корпуса. Ослабление же пропрезидентских сил делает их более сговорчивыми для создания в парламенте так называемой "широкой коалиции" на условиях "регионалов", если актуальной станет именно эта проблема.

Лидер КПУ Петр Симоненко откровенно резвится все последние недели. Пришел его "звездный час": в стране бардак, а правящие капиталисты не могут разобраться, кто кому Рабинович. Это ли не поле деятельности для левой партии, которая критикует всех и вся и таким образом набирает политические очки. И правильно, надо сказать, делает, если оппоненты этого не понимают. У КПУ есть своя задача – опередить во время гонки СПУ, с достаточным количеством мандатов стать еще нужнее для ПР, создать с ними коалицию и даже войти во власть со своими "полноценными" министрами, а не завуалированными ставленниками.

Симоненко уже сказал, что на сессию 4 сентября КПУ придет, если в Раде будет гарантированно 300 депутатов. Но это – тоже, скорее всего, политическая бравада, свидетельство общей "отвязанности" кампании коммунистов. Им "позволили" активно шуровать в протестном электорате и собирать его под свое крыло, они это и делают. Симоненко даже поплевывает с высоты своего положения на левых союзников, предлагая им не "корячиться" самостоятельно, а создать некий "левый фронт" и поддержать КПУ на выборах, обеспечив им место во власти. Основная угроза для КПУ – все та же "широкая коалиция": в нее их могут не взять, если "регионалы" окончательно задавят оппозиционеров "имени президента".

А теперь – оппозиция. Президент Виктор Ющенко и его самые верные союзники из блока "Наша Украина" – "Народная самооборона" ("НУНС") откровенно боятся сессии Рады. У них она может отобрать самое дорогое – выстраданный лозунг отмены депутатской неприкосновенности. И показать воочию, что, как говорится, за душой у президента и президентских нет ничего, кроме неуемного желания вернуть всю полноту власти Виктору Андреевичу. Лично президенту "муляет" сессия и тем, что под шумок им же пропагандируемого лозунга о "равенстве всех перед законом" депутаты могут обкорнать и его, любимого. Например, в изменениях в Конституцию предусмотреть более четкую и реально осуществимую процедуру импичмента. А то ведь как получается: все должны быть прикосновенны, а глава государства, как большая "цаца", парит над всеми. А Виктор наш свет-Андреевич по совокупности содеянного, по мнению многих, "наработал" не на один импичмент. Неконституционный разгон парламента чего стоит!

И Ющенко откровенно боится. Он уже назначил на 4 сентября заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ), которое обычно проводится по пятницам. А тут такая спешка. К чему бы это? Ющенко объясняет: дескать, нужно рассмотреть бюджет на 2008 год. Но все-то понимают: это демонстрация силы. Смешная и нелепая. Потому что если СНБОУ, к примеру, вернется к долго вынашиваемой идее отставки правительства по своей рекомендации, то это будет не просто очередным нарушением Конституции, но и еще раз продемонстрирует, кто в Украине хочет узурпировать власть. В конце концов, терпение может лопнуть даже у Европы, сегодня откровенно лояльной к Ющенко и его неправовым действиям и демонстрирующей типичные двойные стандарты в оценке украинских реалий. Трезвомыслящие, а не на всю голову "прооранжевые" европейские политики элементарно не смогут бесконечно закрывать глаза на появление на востоке континента еще одного квази-авторитарного режима (первым таким режимом в Европе считают власть в Беларуси). И тогда, как сказали бы татарские тинэйджеры, Ющенко – кырдык. Все решить президент собирается, предложив народу и будущему парламенту свой вариант Конституции, для написания которой он создает некий конституционный совет.

О "НУНСе" я вообще не говорю. У него – незавидная судьба любой искусственно созданной "партии власти", у которой нет ничего, кроме "верховной крыши" в лице президента. Что это "лицо" скажет, то "нунсяки" и будут делать – вступать в "широкую коалицию", идти/не идти на сессию, агитировать за президентскую модель власти, проводить/не проводить референдумы и т. д. А что им еще делать? Карма у них такая: на братских могилах, как известно, не ставят крестов. В лучшем случае – памятнички какие-то там ставят, в худшем – травой забвения они покрываются. Но "нунсяки" храбрятся и хорохорятся. Вы только вспомните личико вождя "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко: это же Мальчиш-плохиш какой-то с надутыми щеками, который понимает, что "буржуины" обещали ему защиту, но печенья с вареньем пока не дали…

Однако на "Мальчиша-кибальчиша" пока не тянет и союзник "НУНСа" – БЮТ. Как говорится, когда в товарищах согласья нет, то так обычно и бывает. БЮТ вынужден вести борьбу на всех фронтах. И против коалиции, и против президента и его сил, с которыми они вроде бы союзники. Но Ющенко уже отказал Юлии Тимошенко в проведении всеукраинского референдума, на котором та хотела спросить у народа, какой быть стране – президентской или парламентской республикой. Виктор Андреевич сказал, видимо, что "нэ на часи" такие расспросы, и Юлия Владимировна согласилась. Ей тоже некуда деваться – она боится, что президент даст согласие на создание все той же "широкой коалиции", и это отберет у лидера БЮТ даже призрачный шанс хоть ненадолго возглавить правительство. Кроме того, демонстративное согласие с президентом хоть как-то минимизирует борьбу "НУНСа" с БЮТ за голоса избирателей, которые у них живут в одних регионах, молятся одним богам и, как мартышка из анекдота, вынуждены выбирать между "умным" и "красивой".

Но на всякий случай Тимошенко уже обозначила фронт борьбы с президентом. Она уже обозвала его "главным мафиози" за то, что в 2005 году уволил ее с поста премьера. И не собирается отказываться от идеи своего референдума по своей же Конституции.

Короче, всем плохо. И все потому, что не надо было трогать Конституцию. Все же какие-никакие, а были правила игры…