Пинг-понг ответственности

В Украине появился еще один "прозревший". Это – сценарист и писатель Юрий Рогоза. В свое время он написал книгу "Убить Юлю", в которой рассказал, как "люби друзи" президента Виктора Ющенко хотят реально "замочить" Юлию Тимошенко. Сейчас Рогоза "родил" книгу "Убить Юлю-2" и утверждает, что чем больше он узнает политиков, тем больше ему нравятся люди. Потому что люди – разные, а вот политики – одинаковые. И вторая книга, это не опровержение первой, а акт публичного и горького прозрения…

Книгу я прочесть, разумеется, еще не успел, поэтому рецензировать ее не берусь. Но, как по мне, важен сам факт ее появления, то, что об этом говорил сам автор, его издатель Михаил Подоляк, а также то, что может быть после ее выхода. Ведь книга уже однозначно воспринимается как "антизаказуха" против лидера БЮТ Юлии Тимошенко. А ее блок демонстрирует необычайную агрессивность и нетерпимость ко всем, кто не считаю эту самую Юлю "спасительницей Украины и украинцев". "Бютовцы" уже начали избивать журналистов, которые пишут и снимают "не то", а тут – целая книга…

Сам автор сказал, что рассматривает выход опуса как коммерческий проект, на котором он не прочь заработать, так как на дворе – капитализм. Но хочет он это сделать своеобразно: "мочить" не только Юлю, а и всех остальных украинских политиков, которые только обещают, но ничего не выполняют. "Книга – для людей, а не для политиков", – сказал он. А отдельное внимание Тимошенко он объяснил только тем, что она обещает больше, красивее и талантливее всех остальных. "Наши лидеры – как актеры на общенациональном кастинге. Но у Юли самые красивые флаги и лозунги. Это красиво и стильно. Но к власти идут капиталисты. И политики, которые хотят использовать национальные ресурсы и людей в интересах олигархов. И все они одинаковы", – утверждает Рогоза. А посему призывает прочесть его творение и "переболеть веру в красивые слова".

Поддерживает его и издатель Подоляк, который уверен, что "Убить Юлю-2" – это первая подлинно "политическая книга" в Украине. Она должна "снизить градус восприятия всех политиков народом" и этим выгодно отличается от привычной печатной "джинсы", воспевающей отдельные личности. По его словам, политические книги бывают двух видов: юмористические, разоблачающие политиков смехом, и чистые разоблачения. А книга Рогозы – это "книга абсурдная: в ней нет ни одного положительного героя, а автор не выступает симпатиком ни одного другого политика". Кроме того, по мнению Подоляка, книга Рогозы должна помочь украинским политикам и населению понять, кто кому что должен. А также понять, что политики – это не небожители, которые прорвались на Олимп власти и там благоденствуют, а всего лишь обслуга народа и страны. Как на Западе с его политическими традициями, куда все украинские политики так якобы рвутся и чему стремятся подражать. "Люди должны понять, что от политиков не следует ждать чуда", – сказал Подоляк. И возразить ему трудно…

Вот, собственно, и все, что можно сказать о самой презентации книги, которая вскоре поступит в свободную продажу и будет стоить не очень дорого – 10-15 гривен. Можно еще отметить, что сказано было очень много красивых и умных слов. О "положительном Геббельсе" – необходимости выработки и пропаганды комплекса ценностей в своей стране. Об "интеллектуальном вампиризме" – попытках политиков привлечь к своим разборкам интеллектуалов, использовать их наработки и идеи, а потом извратить все скопом. О невосприятии коммунистической и фашистской идеологии, но о необходимости установления приемлемых стандартов жизни для людей. И это, в принципе, естественно, когда бунтует интеллигенция, очень успешная в условиях капитализма, но рефлексирующая по поводу "неуспеха бедного народа", который не смог приспособиться в новых рыночных условиях.

Однако, как по мне, есть еще два важных момента, которые могут повлиять как на весь предвыборный процесс, так и на судьбу не только Юрия Рогозы, но и всех, кто так или иначе пишет на политические темы.

Первый: книга вышла из-под пера человека, который, повторюсь, первую книгу на аналогичную тематику написал хвалебную. И на деньги той, которую он хвалил. А посему любая другая точка зрения этого же автора однозначно будет восприниматься очень болезненно, что бы он ни говорил об "одинаковости" политиков и о том, что раньше он "был влюблен в Юлю как в политика, а теперь разочаровался". Юля и ее соратники однозначно не простят автору его "прозрение", и он обязательно это почувствует. Кстати, это уже заметно. Рогоза довольно ехидно проехался в самом начале по "каналу честных новостей", который транслирует пресс-конференции из УНИАН в прямом эфире и очень этим гордится, а тут взял да и посчитал, что пресс-конференция Рогозы – это "мелкое и незначительное событие". Еще бы "мелкое"! Чтобы книга не стала топ-новостью, наверняка будут заплачены крупные деньги, а все еще раз смогут убедиться, что "свобода слова – это главное завоевание "оранжевой" революции"…

Второй: на мой вопрос о том, зачем его сравнили с Салманом Рушди, которому иранское духовенство вынесло смертный приговор, и о том, не боится ли он, Рогоза ответил, что не боится, потому что "страх – это ощущение". И это, конечно, похвально: смелость, как известно, города берет не то что Юлю "мочит". Но есть такой момент: учитывая нетерпимость и агрессивность БЮТ и некоторых его сумасшедших активистов, автору стоило бы поберечься. И даже не столько БЮТ, сколько всех остальных, кто может "сработать" под прикрытием "бютовцев" в надежде свалить вину именно на них. Расчет тут прост: раз "бютовцы" уже избивают не понравившихся фотокорреспондентов, то почему они не могут "мочконуть" очень смелого автора романа про "анти-Юлю"?

Ведь в таких ситуациях, когда накал политического противостояния зашкаливает и для победы все средства хороши, не только в Украине "включается" чудовищный "пинг-понг ответственности". Это когда вину за случившееся и обязательно резонансное зло политики перекидывают друг на друга с невероятной скоростью. А в итоге, проступок или – хуже того! – преступление с вполне конкретными пострадавшими есть, а виноватых нет. Вот и "мочат", травят, обливают пиар-грязью, а вину сваливают друг на друга. Так было в Украине с Георгием Гонгадзе, точно та же картина – и с отравлением Ющенко. И это только последние и очень громкие примеры. И кто убил, кто травил, а – главное – кто заказывал, никому до сих пор не известно.

В полной мере это, увы, касается не только Рогозы и его книги. Если будет открыт этот "ящик Пандоры", то в безопасности не будет и не должен чувствовать себя любой, кто так или иначе работает с политиками. Политики, они ведь, повторюсь, такие ребята простые: им главное – начать, а потом бросаться какашками и обвинять в дурном запахе визави: вдруг кто-то им поверит, а не оппоненту. И тут совершенно прав Рогоза: наши "диячи" – все одинаковы. Но не все же политики, а вот жить хочется всем…