"Папа" против "падчерицы"

Они, в общем-то, никогда и не скрывали, что не любят друг друга. Несмотря на то, что земляки. Он не поддался на ее чары после того, как узнал сумму урона госбюджету и национальным интересам страны, нанесенного "дамочкой". Она же, видимо, считала, что раз она молода и красива, то такие шалости "настоящий мужчина должен списывать на капризы", а не норовить засадить на нары. А посему осерчала не по-детски. А он, между прочим, дал ей шанс исправиться и даже назначал вице-премьером. По вопросам ТЭК. Фактически бросил щуку в реку.

Но он вообще, как оказалось по прошествию последних двух с половиной лет, действительно оправдывал свое прозвище "Папа", потому что мыслил по-государственному. И потому рассчитывал, что "дамочка" станет примерной "дочерью" и вместе с "сыном" сможет что-то сделать полезное для страны при его полной поддержке. Но "дети"-то думали, что схватили Бога за бороду в обход "папы", и потому "расшалились", стремясь сбросить его с "трона". И пути их разошлись: он остался президентом, а они отправились в отставку. Потом "сын", к превеликому сожалению многих, на нары каким-то чудом не попал, потому что не захотели доказывать нецелевое использование им кредитов МВФ на свой карман. А вот "дочь", обиженная и ведущая себя как "падчерица", в СИЗО загремела. Увы, тоже к сожалению, ненадолго. Вместе они сумели изобразить себя "оппозицией", а "папа" знал, что в мире посадку за решетку этой публики не приветствуют. И он не решился ударить по имиджу страны обвинениями в "окончательном зажиме оппозиции".

Давно это было. Много разных событий произошло. Но главных героев по-прежнему зовут Леонид Кучма (он же – "папа"), Виктор Ющенко (сам назвавшийся "сыном") и Юлия Тимошенко (она же "падчерица", которая, увы, недолго гордилась и хвасталась тем, что пила чай с "папой").

"Папа" уже больше двух лет на политической пенсии и не очень хочет даже комментировать то, что делают его "дети". В мемуарах он, правда, сказал все, что о них думает, но СМИ он чурается. Только один раз высказался. Да и то потому, что перепутал газеты.

Однако "дети", судя по всему, поставили страну на грань падения ниже уровня канализации, и "папин" разум взбунтовался. Кучма высказался по поводу текущих в Украине событий и заявил, что для блага страны, для ее объединения необходимо создание широкой коалиции с участием "Нашей Украины" ("НУ") и Партии регионов (ПР), к которой должны примкнуть также социалисты и коммунисты.

Дельное, надо признать, предложение: могла бы получиться живучая и устойчивая комбинация. По трем причинам. Во-первых, объединение в рамках правящей коалиции двух главных сил, представляющих основные группы капиталистического бизнеса и политического влияния в стране, дает надежду на выработку единых правил игры, в одинаковой степени устраивающих или не устраивающих всех. А такой подход – когда одинаково для всех – это самая лучшая и устойчивая основа для общенационального компромисса. Во-вторых, наличие в правящей коалиции левых партий хоть как-то будет корректировать аппетиты капиталистов и не даст им разгуляться в наступлении на социальные права основной массы населения. И, наконец, в-третьих, в оппозиции (то есть за бортом активной политической жизни) остается Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), демонстрирующий сегодня, кроме неуемного стремления к власти любой ценой, еще и непримиримую позицию в плане передерибана собственности и сфер влияния в свою пользу. В этом качестве БЮТ объективно представляет угрозу для всех. Даже для тех, кто верит, что Тимошенко "все отдаст народу". В том-то же и все дело, что ничего она не отдаст…

Однако есть тоже два момента, создающие препятствия перед реализацией указанной выше схемы. Первый: "НУ" уже ангажирована "Народной самообороной" ("НС") – вместе они уже создали блок "НУНС", который вознамерился любой ценой вернуть всю полноту власти президенту Ющенко. То есть сделать то, от чего отказался даже Кучма.

Второй: союзником "НУНСа" выступает именно БЮТ, который требует от визави кровью поклясться, что с ПР не будет никаких коалиций. И все теперь зависит, в принципе, от Ющенко.

Перед "сыном" тоже есть два возможных пути. Если Ющенко соглашается с "папой" Кучмой и посылает Тимошенко, то страна получит более-менее устойчивую комбинацию политсил при власти. Однако при этом Виктор Андреевич услышит в свой адрес из уст "сестры" такое, что ему и в страшном сне не может привидеться. Она уже элегантно, но публично обозвала Ющенко "главным мафиози". За то, что в 2005 году уволил ее с поста главы правительства. Ющенко только сглотнул, если понял, конечно, что это именно его она имела в виду.

Если же Ющенко будет и дальше гнуть свою линию на установление в Украине квази-авторитарного режима своего имени, то тогда он может либо надеяться на чудо и рассчитывать на победу "НУНС" и БЮТ на досрочных выборах с последующим назначением Тимошенко на пост премьера. Цель у нее тогда будет одна – окончательно "загнобить" донецких. Либо делать все, чтобы неудовлетворительный итог будущих выборов был дезавуирован любой ценой. В этом случае у "сына" появится шикарная возможность всех разогнать под лавки и править самому, решая свои проблемы установления и укрепления единоличной власти через какие-то неполитические структуры и путем тотального нарушения действующего и написания нового законодательства, в том числе и новой Конституции.

Последнее обстоятельство, не исключено, так взволновало "папу", что он не вытерпел и вышел из политического "подполья". Кучма не может не понимать, чем угрожает стране такое поведение его "детей" и во что она превратится, если окружающий мир "ради демократии" и "демократа" Ющенко признает все его "новации". Страну просто либо раздавят в разборках запада (Европы и США) и востока (России), либо она, став на одну из сторон, лишится даже мало-мальских подлинных атрибутов собственного суверенитета, главный из которых – право самой решать свою судьбу. Символы же государственности при таком исходе перейдут в разряд обязательно-опереточных: так, вывесить, чтобы повисели при протокольном случае, когда Ющенко нацепят на лацкан очередную висюльку за "вклад в демократию"…

И особенно Кучму пугает "падчерица". Он-то прекрасно понимает то, что никак не решается сказать публично "сын". А именно – Тимошенко ни при каких раскладах не будет премьером так долго, как ей хочется. Даже если Ющенко назначит ее во главу кабинета, чтобы она придавила "регионалов", то по выполнению "задачи" ее все равно уберут. Подальше с "царских" глаз, ибо, как известно, оказанная услуга таковой уже не является.

И Тимошенко не может этого не понимать. И все ее слова о том, что БЮТ сам наберет 226 голосов, это не более чем словесная пыль, дымовая завеса, мобилизационный момент для своих соратников, чтобы те не расслаблялись. А на самом деле Тимошенко будет лавировать и изворачиваться, занимая позицию, которая больше всего ей выгодна. Если не будет меняться система власти в стране в сторону усиления президентских полномочий, то Юля будет активнейшим сторонником второго этапа конституционной реформы. Вплоть до отмены поста президента вообще. Чтобы не путался под ногами.

Если же после выборов речь пойдет об отмене реформы и досрочных выборах президента с уже восстановленными президентскими полномочиями, то лидер БЮТ будет выступать за эту модель – за жесткую президентскую республику.

У нее просто нет другого выбора. Она, как загнанная в угол крыса, будет бросаться в любую сторону, где есть спасение. В отличие от крысы, думающей о жизни, Тимошенко думает о "сыре". А таким "сыром" в ее понимании есть только вся полнота власти. И в заданном режиме за эту власть она хочет бороться без "посредников", сам на сам: то ли с Ющенко, то ли с Януковичем.

Вынуждены в таком режиме работать и все соратники Тимошенко. Для них тоже политическая деятельность сводится к принципу "пан или пропал". И лидер БЮТ делает все возможное и невозможное, чтобы сплотить членов блока. Превратить их в машину для завоевания власти. Отсюда и вся эта атрибутика "белого братства", "ордена алого сердца" или "воинов света", щедро сдобренная агрессивностью и нетерпимостью к оппонентам. Нет ничего легче сегодня, чем превратиться в персонального врага Тимошенко. Достаточно сказать, что она не права и что ей "ничего не светит", и ты – уже "вражина украинской независимости", "олигархический наймит" и "продажная скотина". И отношение к тебе будет соответственное. Примеры отношения БЮТ с газетой "Сегодня" – этому подтверждение. Был задействован весь арсенал "укрощения": от огульных обвинений в "продажности" до прямого избиения сотрудников газеты, которые "посягнули на святое". А между этим была необъяснимая ситуация с сообщениями неизвестных о заминировании здания редакции…

Уверен, что БЮТ не простит ему "разоблачений", и автор нашумевшего романа "Убить Юлю" Юрий Рогоза. Первый "шедевр" он создал по заказу и за деньги БЮТ. Сейчас он накропал роман "Убить Юлю-2". И на свою пресс-конференцию от имени автора приглашают журналистов такими словами: "Некоторые представители БЮТ, уже прочитав украденный (сигнальный) экземпляр книги, в неофициальном формате уже передали Юрию Рогозе жесткое предупреждение, что он обязательно повторит судьбу Салмана Рушди, которому иранский аятолла Хаменеи вынес в свое время смертный приговор за правдивые "Сатанинские стихи" об исламе. "Охота на ведьм" в писательской шкуре начинается?". Есть там и такое: "После той скандальной книги прошел всего год. Но какой год? Год самого большого разочарования. Тимошенко оказалась всего лишь одной из "черной сотни" привычных украинских политболтунов. Она много говорит, но ничего не делает. Она любит себя и не любит критики. Она старательно начиняет свое окружение лизоблюдами и подхалимами. И чем она после этого отличается от прочих традиционных украинских политиков? Ничем. Все банально. Именно об этом книга. Золота – нет. Тимошенко – нет. Правды – нет. Вторую книгу "тимошенковской дилогии" Рогоза написал по велению сердца. И только. Разочарование и прозрение – основные побудительные мотивы политического триллера "Убить Юлю-2".

Вполне возможно, что это просто удачный пиаровский ход, эдакая ходовая завлекалочка. А что если нет? Что если правы те, кто утверждают, что нет дыма без огня?..

И Кучма, не исключено, все это отлично понимает, а потому и предлагает оставить Тимошенко "за бортом". И делает вывод: украинскому обществу навязывается неоптимальная ситуация – "выборы при отсутствии выбора". "Не будет новых лиц и сейчас", – так прокомментировал Кучма итоги выборов 30 сентября.

Сам же Леонид Данилович будет голосовать за… коммунистов. Да-да, за тех, что зубы съели на критике "кучмизма" ничуть не меньше, чем все "оранжевые" вместе взятые, в том числе и Тимошенко. Вот что бывает, когда случаются "семейные ссоры"…

…Одно только тревожит: что будет с домом, в котором эта "семейка Адамсов" проживает. Ведь название этому дому – Украина. Увы…