Слово и дело

Президенту надо верить. Он всегда держит свое слово. Или не держит. Но верить надо. 20 августа Виктор Ющенко заявил, что “не будет никакой правовой ревизии результатов досрочных парламентских выборов 30 сентября”. Конечно же, на душе у всех заинтересованных участников кампании стало легко. Получены окончательные гарантии. Железобетонные. По словам президента, спекуляции, которые будут ставить под сомнение легитимность выборов, не станут серьезно рассматриваться в украинской политике и правовых институтах. Ровно через семь дней гарант передумал.

27 августа Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением, которое ставит под сомнение легитимность выборов 30 сентября. В своем ходатайстве символ нации просит признать неконституционными положения избирательного закона, касающиеся исключения из электоральных списков граждан Украины, уехавших за границу накануне дня выборов. Президента очень беспокоит то обстоятельство, что некоторые украинцы не смогут реализовать свое закрепленное в Конституции право на волеизъявление. Допустим, накануне голосования вы решили набраться сил на курортах Египта. Или же вас злые люди послали в заграничную командировку. В соответствии с новой редакцией закона о выборах народных депутатов, 27 сентября, то есть за три дня до времени "Х", Государственная пограничная служба должна передать в окружные комиссии сведения об избирателях, покинувших территорию страны. А вы вернулись 28-го числа. Ломанулись на избирательный участок и с ужасом обнаружили: вашей фамилии нет в списке! Мама дорогая, случилось страшное – злые люди лишили вас права отправить свои естественные электоральные надобности. И отыграть ситуацию назад уже нельзя, поскольку закон этого не предусматривает. Зато есть президент, который всегда спешит на помощь. Он обратил внимание КС на то, что обязательное исключение граждан из списков избирателей ограничивает их неотъемлемые права. Могут пострадать десятки, даже сотни безвинных людей! Они не выдержат подобного психологического потрясения. Самый справедливый (или коррумпированный) суд в мире должен решить данную проблему в неотложном порядке.

Возможны два основных варианта развития событий. Первый: Конституционный суд в неотложном порядке рассмотрит ходатайство президента и вынесет свой вердикт до 30 сентября. По самым оптимистическим прогнозам, на это уйдет две недели. Допустим, КС признает положение закона о выборах неконституционным. Что это значит? Во-первых, в очередной раз судебная инстанция вмешивается в избирательный процесс. Во-вторых, будет отменена норма, которая ограничивает голосование так называемых "заробитчан". Ведь речь, по сути, идет не о тех гражданах Украины, которые оказались в промежуточном состоянии из-за того, что вернулись в страну накануне дня голосования. Таких максимум тысячи. Прикол в другом: денонсация участия пограничной службы в контроле за перемещением избирателей открывает путь к голосованию паспортами людей, которые выехали на заработки. А в этом случае речь идет о миллионах граждан. Позитивное решение КС, если оно будет принято до дня выборов, легализует "выездной" электорат блока "НСНУ" и БЮТ.

Второй вариант: КС принимает решение после дня выборов. Другими словами, голосование происходит на базе действующей редакции избирательного закона. После того, как Центральная избирательная комиссия подводит итоги кампании, и выясняется, что БЮТ и "НСНУ" не в состоянии самостоятельно сформировать парламентское большинство, появляется справедливый вердикт Конституционного суда. Сами понимаете, какой – в ходе волеизъявления нарушены неотъемлемые права граждан. ОБСЕ, ПАСЕ и Туапсе (что это?) в шоке. Единственный выход: признать досрочные парламентские выборы несостоявшимися. Надо попробовать еще раз. Например, в декабре. Президент проводит пресс-конференцию, на которой разъясняет, что воля народа превыше всего, поэтому бояться досрочных выборов в таком количестве не следует. Это хорошая школа демократии.

О том, что подобный вариант развития событий возможен, открыто заявил член ЦИК Андрей Магера, представляющий оппозицию. "Существует вероятность 90% того, что результаты выборов будут обжалованы в случае позитивного решения Конституционного суда", – подчеркнул он.

Почему президент решил "подвесить" итоги избирательной кампании? Этому есть несколько рациональных объяснений.

Во-первых, за месяц до дня голосования стало понятно, что пропрезидентские силы не в состоянии сформировать парламентское большинство.

Во-вторых, БЮТ и "НСНУ" проиграли судебную войну за коррекцию избирательного законодательства в части так называемого голосования на дому. Высший апелляционный суд принял решение, которое не устраивает представителей этих политических сил. Организовать контроль за голосованием на дому силами представителей окружных избиркомов невозможно. Кроме того, не надо предъявлять справки от врача, заверенные нотариусом, чтобы голосовать дома. Нетрудно догадаться, что речь идет явно не об "оранжевом" электорате.

В-третьих, юристы из Секретариата президента, видимо, решили с помощью подобного хода усилить свои позиции во время переговоров с Партией регионов. Например, не исключен следующий вариант: мы признаем результаты кампании, а вы делаете премьером Гриценко (Балогу, Яценюка, Еханурова).

Можно также говорить о том, что президент фактически нарушил политические договоренности, достигнутые с Виктором Януковичем и Александром Морозом, относительно проведения досрочных выборов. Напомним, что речь шла о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов. Президент даже приостановил действие своего указа о роспуске ВР (кстати, незаконного), чтобы парламент внес изменения в электоральное законодательство. Более того, 1 июня 2007 года Виктор Ющенко подписал новую редакцию избирательного закона. Если его так волновала судьба командировочных, то почему он не наложил на данный нормативный акт свое вето?

Налицо серьезный политический кризис, который ставит под сомнение целесообразность проведения самой избирательной кампании. Если каждый раз в судебном порядке меняются правила игры, то зачем в нее вообще играть?