"Кучма-3" стартовал

Все, кто обрадовался появлению предвыборного блока "КУЧМА" (Конституция, Украина, честь, мир, антифашизм) как предпосылке к возвращению подлинного "кучмизма" (режима, при котором президент всем управляет, но ни за что не отвечает), могут расслабиться на этот счет. "Настоящий Кучма" заходит с другого краю. Вернее, не так: он уже зашел и обретается на президентском посту. Он подлинный политический "сын" Леонида Даниловича. Но с одной известной поправкой от народа: на детях природа отдыхает…

Зовут этого человека Виктор Ющенко, и, если судить по результатам его деятельности, то упомянутая выше природа провела на нем полноценные многолетние зимне-летние и осенне-весенние курортные сезоны во всех известных формах – отдохнула по полной. Он третий год у власти, а толку от этого ни ему самому, ни, разумеется, стране нет никакого.

Однако в этом году "дитя" (с перепугу или с перепою – неизвестно) решилось на то, что "папе" и не снилось. Оно грубо попрало Конституцию и разогнало парламент. С одной целью – привести в парламент верные ему силы и вернуть всю полноту полномочий, которые были у Кучмы. Как и Леонид Данилович в свое время, Ющенко в День независимости объявил о конституционных инициативах. Но если Кучма к празднику несколько лет назад высказался за ограничение президентских полномочий, то Ющенко – наоборот: заявил, что начинает работу над новой Конституцией. Для этого он инициирует создание некоего конституционного совета. Сам он выглядеть диктатором и узурпатором не хочет (видимо, кто-то подсказал, что это нехорошо) и потому не обрисовывал контуры будущего Основного Закона. За него это сделали другие – его помощники. Смысл их высказываний прост, как ствол у еще непроданного министром обороны танка: вернуть всю полноту полномочий президенту.

Оно и понятно: без изменений Конституции в пользу президента нельзя полноценно задействовать админресурс, нагнуть правительство, политпартии, а значит, второго срока президентства Ющенко не видать, как своих ушей – личный рейтинг президента сегодня завис ниже городской канализации. Но ему ведь очень хочется править – понравилось. Да и помощники, "вложившееся" в "сына" баблом, требуют отбить свое.

Но незаконная договорная досрочная парламентская кампания пока идет не по плану. То есть не так, как хотелось бы Ющенко и его союзникам. По данным Минюста Украины, из зарегистрированных в этом ведомстве более 140 партий в преддверии досрочных парламентских выборов 64 субъекта "зашевелились" и напомнили о себе – пришли за документами, необходимыми для участия в выборах. Двум отказали сразу, а вот из остальных 62 многие поучаствуют. Сейчас уже известно, что 24 субъекта политической жизни могут принять участие в выборах. 19 из них уже зарегистрированы. Остальные могут получить добро до 2 сентября.

Они очень разные эти участники: от действительно известных и "раскрученных" политических брэндов до чисто технологических проектов и виртуальных "городских сумасшедших", которыми движут желание дополнительной "засветки" и надежда срубить по-легкому немножко "бабла". А в остальном все будет, как и прежде: "гранды" (если хотите, фавориты, первачи) сразятся с "малышами" (аутсайдерами, старыми и новыми лузерами).

Гранды, ясное дело, будут впаривать избирателям свою преданность своим же прежним идеям в новой обертке: мол, на переправе коней не меняют, а мы учли все ваши пожелания. Практически все аутсайдеры разыграют роль "третьей силы" – альтернативы существующим первачам: дескать, надоели вы все со своим "старьем", и мы предлагаем иной вариант развития.

Схема стара как мир. И в силу этого практически невыполнима в условиях нынешней Украины, где население верит обещаниям партий исключительно при проведении соцопросов, когда нельзя даже анонимно сказать, какой ты лох, а на самом деле прикидывает, что бы поиметь с этих выборов. Второй причиной невыполнимости указанной схемы является тот факт, что и среди самих первачей есть претенденты на "истину в последней инстанции", на "альтернативу" и даже на "третью силу" в виде официальной оппозиции.

Первачи нынешней гонки – это, разумеется, те, кого согнали с насиженных мест в парламенте. Их, в принципе, пять: Партия регионов (ПР) премьера Виктора Януковича, блок "Наша Украина" — "Народная самооборона" ("НУНС") президента Виктора Ющенко и его представителей Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Компартия Украины Петра Симоненко и Соцпартия Украины спикера Рады Александра Мороза. СПУ, правда, все предрекают стопроцентный пролет, но сами социалисты уверены, что голосов возьмут не меньше, а то и больше, чем прежде. Подрывает их веру тот факт, что на это надеются все без исключения их оппоненты…

Третьей силой хотят быть все остальные. Первая волна аутсайдеров – это Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) Наталии Витренко, имеющая собственную более-менее стройную доктрину развития страны по левым стандартам, и, может быть, блоки Владимира Литвина, "КУЧМА" Александра Волкова и "Украинский региональный актив" ("УРА") Людмилы Супрун, играющие на ностальгических чувствах населения и собравшие в своих рядах выброшенное за борт столичное чиновничество прежних лет и незадачливых региональных "вождей". И в этой ситуации очень жаль, что отказался от выборов виртуальный блок Верки Сердючки. Он мог быть "вздут", как и шикарный бюст его главного предводителя, по приколу смешливых избирателей, которым "все надоело".

Все остальные – это третья, четвертая и сорок седьмая "волны", смысл существования которых в лучшем случае сведется к спойлерству ("отгрызанию" части электората у кого-то из первачей). В худшем – к приколу самого прагматичного пошиба: мы о себе напомнили, ну и ладненько.

Спойлеры всех без исключения "волн" надеются, как обычно, на то, что многие проголосуют за них, разочаровавшись в первачах. И результат каждого из них будет на грани статистической ошибки. Но вместе или по идеологическим группам они могут дать вполне приемлемый результат, нанеся серьезный урон своим "прототипам".

И борьба со спойлерством уже стала головной болью и главной заботой первачей. Все они постарались минимизировать вред от "грызунов" собственного электората. И действовали одинаково – или растворяли мелкие и не имеющие серьезных самостоятельных перспектив партии в своих рядах, включая в избирательные списки их самые видные фигуры, или же создавали жестко централизованные блоки с перспективой дальнейшего партийного структурирования. Рекордсменами тут, бесспорно, являются ПР, "съевшая" СДПУ(о) с новым лидером Юрием Загородним, партию "Віче" Инны Богословской и республиканцев Юрия Бойко, и "НУНС", который вообще "влил" в себя 9 партий правой, в основном национал-демократической и национал-патриотической ориентации. БЮТ, СПУ и КПУ выступили "традиционалистами" – они никого нового к себе не пустили.

Но спойлеры все равно остались. У каждого первача они свои. И называются, повторяю, "третьей силой"…

Такое начало предвыборной кампании вольно или невольно приводит к трем весьма и весьма неутешительным выводам. Первый: раз победители и проигравшие уже практически предопределены, то рушится главная идея досрочных выборов в Раду, задуманных президентом Ющенко. Он хотел "перезагрузку матрицы" с "обновлением политикума" и "очищением от политической коррупции". Ничего не получилось. Обман избирателей вскрылся уже на стадии составления списков участников выборов. До 90% персонального состава списков всех без исключения первачей – это знакомые лица. Более того – депутаты насильно распущенного парламента. Ну а то, как формировались блоки, – это и есть разновидность политической коррупции в практически чистом виде. За места в проходной части списка люди отдавали и свои имена, и брэнды своих партий. Особенно четко это проявилось в "НУНС", где растворилась даже символичная для Украины партия – Народный Рух Украины (НРУ). С Рухом у Украины связано главное ее достижение – обретение независимости. Но нынешний лидер руховцев Борис Тарасюк бросил "детище" в "оранжевую топку", потому что, как он сам сказал, "готов в третий раз возглавить МИД" в случае победы на выборах. И потому, если сказать короче, ни людей, ни, соответственно, идей…

Второй: чтобы сохранить статус-кво, ни правящая коалиция (ПР, СПУ, КПУ), ни так называемая объединенная оппозиция (БЮТ и "НУНС") не смогли пойти на выборы, объединив усилия, но постоянно клянутся в верности друг другу. Это вызывает дополнительную конкуренцию между ними же, потому что страна продолжает оставаться расколотой на "оранжевую" и "бело-голубую" с красновато-розовыми оттенками части. И первачи будут толкаться друг с другом на своих и чужих частях электората, взаимно "пожирая" друг друга. Кроме того, они пожираемы изнутри непреодолимыми противоречиями и амбициями вождей.

ПР – партии отечественного капитала – не очень комфортно с левыми союзниками из СПУ и КПУ. Последние ограничивают капиталистические "полеты" "регионалов" своими социальными "заморочками". И потому идея – пойти на выборы коалиционным блоком – была похоронена в зародыше.

Но, как говорится, та же фигня, но под другим соусом, есть и у БЮТ с "НУНС". Сами они объединиться на смогут никогда, потому что их вожди – Ющенко и Тимошенко – никогда не сядут в одно кресло вместе. А институт соправителей в Украине отсутствует. БЮТ и "НУНС" уже подписали столько договоров и соглашений о единстве, что листиками их можно покрывать экватор для фиксации рекорда в Книге Гиннеса, но более "едиными" от этого они не стали. Вожди борются за всю полноту власти. И потому внутренне и по отдельности готовы объединиться в некую "широкую коалицию" с ПР. Но сделать это им мешают: а) собственные избиратели совершенно определенного – "оранжевого" – окраса; б) национал-демократические и национал-патриотические сегменты в их составе, которые считают ПР "пророссийскими антиукраинцами". Отсюда и скрытая конкуренция между партиями коалиции, и неприкрытая пикировка с внутренним соперничеством за первое место в личной "гонке" между БЮТ и "НУНС". Тимошенко сказала об этом открыто: мол, я верю ющенковцам, но 226 голосов в Раде должны принадлежать БЮТ.

Третий: многие уже понимают, что досрочная кампания была затеяна лишь для того, чтобы после нее переформатировать систему власти, вообще заменив выборы как таковые референдумами, которые и дадут нужный результат инициатору "бодяги" – президенту Ющенко. А ему и стоящим за его спиной силам и отдельным деятелям нужна только вся полнота власти. Уже сейчас началась "война референдумов" между БЮТ и "НУНС". Первый предлагает спросить у народа, какой республикой быть Украине – парламентской или президентской. Ющенко и "НУНС" такие вольности ни к чему. Они хотят чисто президентскую форму правления и посему рубят все инициативы БЮТ по проведению "неправильного" плебисцита. ЦИК, ведомый ющенковцем Владимиром Шаповалом, отказался регистрировать все инициативные группы БЮТ по организации опроса. А Ющенко высказался за проведение референдума, но… позже. И даже попытался впарить это Тимошенко на личной встрече: дескать, Юлия Владимировна, не надо суетиться, я все сделаю – создам конституционный совет, он напишет Конституцию, обтяпаем ее на нужном референдуме, то да се. Тимошенко только "умылась".

Когда возможен такой референдум? Ответ на этот вопрос прост: когда стопроцентно можно будет надеяться на "правильный" ответ народа. Случиться это может тогда, когда итоги выборов будут оспорены и отменены. Любой силой и под любым предлогом. По суду – за фальсификации или, например, за нарушения избирательного законодательства, которые "внезапно вскроются" после 30 сентября. Тогда в условиях существующей ныне деморализации всех органов власти, судебной и правоохранительной систем единственным легитимным руководителем останется президент. Он и сможет организовать все "как надо". Кому? Конечно, ему, "сыну" и "солнцеликому Украинбаши" – "отцу малэнькых украинцив"…

И если кто-то действительно сдуру ждал "третью силу", то вот она – не участвующие в легальных политических процессах закулисные помощники и толкатели президентских инициатив. Демократия им нужна, как зайцу стоп-сигнал: она ведь, эта демократия, непредсказуема, а Ющенко многим надоел до чертиков – люди могут сказать "не так", как надо. Поэтому народу опять отведут роль статиста, который должен сказать "нужные слова". Останется только дождаться, чтобы такой исход признали "демократичным" в Украине и мире. За миром дело не станет, а в возникшем хаосе в стране с Ющенко или договорятся, или подчинятся ему. Или, как писал Михаил Булгаков, "тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях…".

И вы думаете, что у Ющенко не найдутся помощники для оформления государственного переворота через "народную инициативу"? Увы, найдутся. Мне почему-то вспомнилось, как два года назад "группа украинских ученых" предложила выдвинуть кандидатуру Виктора Ющенко на… соискание Нобелевской премии мира 2005 года. По информации украинских СМИ, в инициативную группу ученых вошли, в частности, ректор Национального университета Киево-Могилянская Академия Вячеслав Брюховецкий, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, его проректор Мария Зубрицкая и ректор Украинского Католического университета Борис Гудзяк.

За какие такие заслуги? А за "оранжевую" революцию. "Весь мир стал свидетелем мирного свержения тоталитарного режима демократическими средствами. "Оранжевая" революция – это самое мощное с момента краха коммунизма свободное движение на Восток европейских демократических ценностей", – разглагольствовали тогда инициатора акции. "Вченые" тогда рассуждали так: Ющенко "показал всем нам, гражданам мира, как можно решать политические и социальные кризисы: без кровопролития, насилия и ненависти – тех угроз, от которых человечество не сумело избавиться до сих пор".

И вы думаете, инициаторам стало стыдно за те слова? Или стыдно сейчас, когда их "кумир" идет на узурпацию власти? Уверен: нисколечко. Нужно просмотреть список тех, кто стал Героем Украины при Ющенко, и ответ придет сам собой – им не стыдно. Вакарчук, Брюховецкий – уже Герои, очередь – за Гудзяком, уже отмеченным орденом "За заслуги" III степени, и Зубрицкой, которой пока что мало что обломилось...

…Сторонники Виктора Януковича расценили тогда эту идею как выход "оранжевого психоза" на международный уровень. Но ведь сейчас они с Ющенко о чем-то договариваются…