Флаг вам в руки

К организации Дня государственного флага Украины в нынешнем году власти подошли со всей ответственностью. Это стало понятным еще утром четверга, когда люди в гражданской одежде начали хватать меня руками и не пускать в парк им. Шевченко. Они там простукивали канализационные люки. Всюду в городе поселилось буйство родных цветов голубого неба и спелой пшеницы. Радоваться мешали только новые инициативы президента по раздаче флагов населению. Подозреваю, что принудительной.

Вкратце об инициативе. Пожелав всем украинцам с утра 23 августа мудрости и патриотизма в связи с праздничком, президент дал напутствие: пусть в каждом доме появляется наш Флаг - оберег будущего Украины. "С ним шли в бой, за него отдавали жизнь. Благородные синий и желтый цвета неба и пшеницы символизируют большой труд наших людей от востока до запада Украины и с севера до юга", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По этой причине обладать национальным биколором, считает Виктор Ющенко, должен каждый. И контролировать процесс увеличения числа флаговладельцев он намерен лично. Процесс «Украинский флаг в каждую семью» разбит на четыре этапа. На первом флагами обеспечат все сельские советы и сельские школы. Дальше акция пойдет в районные центры, где уже массово будут охвачены не только школы, но и все жители. Третий этап – флаги заимеют государственные учреждения и учебные заведения (странно, что их там до сих пор нет). Ну, и, наконец, финал: флаг – каждой семье.

«Позиция главы государства состоит в том, что флаг как национальный символ объединяет всю украинскую общественность. Украинский флаг – это слава и мощь Украины, символ нашего возрождения и благословенный знак движения народа в будущее», – передает пресс-служба президента. Вижу, вижу то недалекое уже время, когда миллионы граждан наконец-то смогут вывесить в окно национальную святыню. Представьте себе буйство красок: спальный микрорайон на полмиллиона жителей окрашивается желто-голубое трепыхание. А, поскольку идея Дня национального флага явно скопирована у наших американских друзей, их надо будет торжественно поднимать. Представьте только, как жители 9-этажного четырехподъездного дома в один день и час выходят на улицу и поднимают флаг. Каждый – на свой персональный флагшток. Играет гимн Украины. У всех на глаза слезы счастья. А на севере планеты все эти видят по телевизору шведы. И тоже плачут. Вспоминают Полтаву. Но до этого момента следует понять несколько принципиальных вещей. Во-первых, каким образом будет осуществляться снабжение населения флагами. Следует ли для этого представлять паспортные данные и выписку из домой книги? Будут ли очереди?

Во-вторых, накладывает ли факт обладания флагом дополнительные обязанности. Ведь президент сказал «должен быть в каждой семье». Значит, будут проверять. Возможно даже комиссией, с взысканием штрафов и арестом имущества в случае наличия отсутствия. В третьих, следует пояснить, будут ли потрачены на пошив миллионов флагов бюджетные деньги (сколько?) и важен ли стандарт? Например, не накажут ли какого-нибудь гражданина за то, что у него домашний флаг, например, не два на полтора, а настольный? Следует ли иметь его цвета на одежде? Вот в Северной Корее все граждане носят на одежде значки с изображением Любимого Руководителя. Кстати, этот вариант тоже не стоит отбрасывать.

Ну, а пока Большие Инициативы претворяются в жизнь и разносчиков национальной символики первыми примут остатки тружеников села, выкручиваемся, как можем. Так, представители Книги рекордов Украины зафиксировали сегодня поднятие Самого Большого государственного флага Украины над акваторией Каламитского залива Евпаторийской бухты. Полотнище флага длиной 21 м и шириной 14 м, весом около 60 кг на парашюте буксировал катер. Флаг был поднят на высоту около 150 м. За красочным зрелищем наблюдали с городской набережной несколько тысяч человек. Пресс-служба главы государства никаких деталей по этому поводу не приводит, но я уверен – все плакали от счастья.

Ну, а если серьезно, то государственный флаг, особенно в момент его торжественного поднятия, обязательно должен вызывать гордость за свою страну. Если страна эта достойна гордости. Неизвестно когда пресс-служба президента в последний раз была в селе (и еще вопрос, в каком селе). Но жители какой-нибудь хутора в густом лесу на Черниговщине или Житомирщине, где еще со времен советской власти обещают газ, почти нет света и совсем нет детей и мобильной связи, вряд ли будут стонать от счастья, когда им от имени президента выдадут флаг. Родину нельзя любить по указке. И флаг с отданием чести мы поднимаем только по велению сердца, а не потому, что того захотел кто-то. Пусть даже он и президент.