СБ

Солнечный берег (СБ) захлестнул траффик алкогольного туризма. Немцы, скандинавы и другие представители сильно пьющего братства европейских народов отрываются в Болгарии по полной программе. Россияне на их фоне выглядят убежденными трезвенниками. Что, согласитесь, парадоксально. Особенно отличается подрастающее европейское поколение. Типичная картина для СБ: на центральном "бродвее", который вдоль пляжей, выстраиваются в колонну по двое тинэйждеры.

Как в пионерском лагере. Только пионервожатых не видно, а пионеры поголовно вдатые. Впереди двое норвежцев с пляжным зонтиком вместо флага. Команды раздаются на немецком языке. Затем колонна начинает движение. Как положено, с речевками и пением песен. Тексты разобрать не удалось. Что-то фанатское. А навстречу европионерам движется другая колонна. В том же состоянии. И все, сука, поют. Некоторые отстают на пару шагов, чтобы приготовить желудки к принятию свежей порции алкоголя. Лакают всякую гадость. В основном, "Ред-булл" с водкой. Или ракией. Или же текилой. Кого что торкает. В кабаках действует специальное предложение: за 9.99 левов – 10 порций "Ред-булла" с текилой. Курс обмена следующий: 100 баксов – 140 левов. Он считается хорошим. В отелях меняют по более низкому: $100 – 135 левов. Как видите, “левики” получаются довольно полновесными. Не советую их путать с гривнами. А евро идут почти один к двум. “Пионерам” из ЕС хватает, чтобы нажраться.

Типичная картина утра на Солнечном берегу: очереди у банкоматов и обменных пунктов банков (менять лучше в официальных заведениях, поскольку в "точках ченджа" могут банально наколоть). Аптеки переполнены. Трое юных бундесов, украшенных классическими фингалами, просят дать им что-то от горла. Когда аптекарь предлагает им мазь от гематом, машут руками. Типа, фигня это все. А вот горлышко болит.

Украинцев и русских мало. Всюду слышна немецкая речь. Зазывалы в кабаки, которых на СБ немеряно (три линии вдоль моря), ловят клиентов на подходе, соблазняя дешевой выпивкой и вкусной едой. Еда хорошая. Но, тем не менее, "макдональдсы" переполнены. Даже в ресторанах европоколение заказывает бургеры. Не удивительно, что их потом развозит, как бешеных котят.

Семь километров Солнечного берега застроены плотно и беспорядочно. Отели на любой вкус. От пятизвездочных гигантов ("Гранд-Виктория") до маленьких двухэтажных отельчиков и студий с видом на стройку. Где хочешь, там и устраивайся. Подрастающее европоколение предпочитает трехзвездочные отели с завтраком, который остается нетронутым, поскольку бухают всю ночь.

Пляжи, в принципе, хорошие. Песочек, почти чисто. Если не считать торчащих повсюду бычков. Лежаки, зонтики… По шесть левов. От сборщиков бабла ускользнуть практически невозможно. Хотя могут подойти и через три часа. Но ребята натренированы. Нутром чуют, с кого надо сразу срубить денег, а кто склонен к побегу. Если не хватает бабла, то можно валяться прямо на песке. Болгары, как правило, так и делают. Им влом платить за отдых на своем же побережье. Немцы более практичны. Берут один зонтик, и человек пять падают под ним на песочек. Короче, с десяти утра все забито. Сплошная полоса жарящихся на солнце тел. От негров до мужчин нетрадиционной ориентации, щеголяющих эпиляцией ног. Вывод – Евросоюз стремительно голубеет. Одна надежда на афроамериканцев, то есть негров, которые вступают в половой контакт чуть ли не глазами.

Море, сука, мелкое. Метров восемьдесят надо идти мимо визжащей и кидающей мячики толпы, чтобы хоть окунуться. Утомляет. Хотя, посидев недельку в Киеве, готов хоть километр идти по мелководью. Европоколение бухать начинает с самого утра. Кабаки прямо на пляже. Достаточно оторвать свой зад от песка (лежака), пронести его с десяток метров, и вот ты уже в каком-то шатре с пластиковыми диванами кислотных расцветок. Перед глазами огромный перечень миксованного алкоголя (коктейлей): "Арабский минет", "Разорванная задница", "Бешеные яйца". Даже моего английского хватило, чтобы перевести. А если принять, то языковой барьер падает, как подрубленный.

Кроме бухла, развлечений на пляже немного: езда на гидроцикле по головам отдыхающих и висение в качестве сосиски под парашютом, который буксирует катер. Вечером можно помотаться на двух резинках, закрепленных между шестами. Высота – метров тридцать. Твою рожу снимают до, во время, и после окончания процедуры. Если заплатишь. Дают диск. На память. Все удовольствие стоит 45 левов. Желающих до фига. Очередь.

Теперь о пиве. Местные считают, что оно неоправданно дорого стоит. Так это и понятно: цены на побережье отличаются от расценок "континентальной" Болгарии в разы. Рейтинг пивного качества примерно следующий: ММ-леденица, Каменица, Шумское и Бургас. После полировки ракией, разница в качестве исчезает напрочь. Болгары бухают своеобразно. Первым делом они заказывают себе салат. Поэтому порции салата на СБ просто гигантские. Полкило травы и сыра. Потом берут ракию. Обычно "Пещерску отлежалу". Граммов пятьдесят. В запотевшем от холода стаканчике. И тянут это дело около часа. Поэтому когда болгары говорят, что бухали всю ночь, не надо мыслить привычными стереотипами. Они выпивают не три-четыре бутылки, а максимум одну на компанию в три человека.

Интерфейс в кабаках очень дружелюбный и интуитивный. Через пару минут ты свободно разбираешься в меню. Агнешко, пилешко, телешко, свинске мясо. Для полных дебилов есть еще и фотографии блюд. Чтобы, сука, не перепутали. Хорошо готовят рыбу, но названия, кроме скумбрии, понять невозможно. Официанты, даже владеющие русским, тоже помочь вряд ли смогут. Цепура она и есть цепура. Что тут скажешь? Если сомневаешься, заказывай форель. Она тут местная и стоит фигню.

Шоппинг на СБ забавен. Особенно для поклонников Юлии Тимошенко. "Луи Виттона" завались. Вы видели когда-нибудь пластиковую кошелку от LV? Поезжайте на Солнечный берег и спросите. Вам ее отдадут за пять баков. Сумки дороже. Где-то 7-8. Если поискать, то можно найти за десятку. Любой мировой брэнд – от Гуччи до Дольче с Габаном – можно купить максимум за двадцать левов. Понятно, что палево. Но этим палевом забито все. Даже у нас подобного нет. И ведь покупают, как ненормальные. Наши не берут. Брезгуют. А европейцы тащатся. Для особо привередливых есть шоппинг-мол в отеле "Ройал-бич". Часы от пятидесяти тысяч евро, золото, бриллианты. Там отовариваются не европейцы, а украинцы и русские. Повсюду продаются шокеры, электрические дубинки и кастеты китайского производства. Над СБ постоянно стоит треск электрических разрядов. Это любопытствующие туристы испытывают изделия пекинских мастеров.

На каждом углу – риэлторские конторы. Их тут десятки, если не сотни. Продают студии, апартаменты в отелях, дома, места в жилых комплексах на берегу моря. Киевляне стоят перед прайсами как зачарованные. Роскошную студию на береговой полосе можно приобрести за пятьдесят тысяч евро. Многие мысленно продают свои квартиры и чувствуют себя европейцами. Продав двухкомнатную квартиру на Троещине, можно стать обладателем целого двухэтажного дома в Болгарии. За оформление возьмут недорого. Где-то семьсот евро. Но есть нюанс: иностранцам не продают землю, на которой построена студия (квартира, дом). Однако выход, конечно же, есть – регистрируй в Болгарии фирму и оформляй на свое предприятие недвижимость. Немцы и англичане скупают все. Русские тоже. Скоро до нас эта мода докатится, и тогда цены резко взлетят.

Теперь о вылете. То есть об отъезде, поскольку все хорошее когда-нибудь заканчивается. Болгария вступила в ЕС. И, похоже, первыми туда вступили местные таможенники. Мирных пассажиров рейса Бургас–Киев, как оказалось, ждали пятнадцать европейских таможенников болгарского происхождения. Прикол заключается в том, что никакой жидкости брать в ручную кладь нельзя. Все об этом знали, но, естественно, забили. Действительно, ну кто же станет сдавать бухло в багаж? Особенно, если учитывать, что везти из СБ в качестве сувениров больше нечего. Зато ликер "После шока" очень даже неплохой подарок. Представьте себе жидкость для чистки зубов с мощным алкогольным эффектом. То, что нужно. В общем, Бургас не Хитроу – рассудили многие и затарилаись местным алкоголем. А потом началось. Ставишь сумку на конвейер для рентген-досмотра, идешь к рамке разбираться со звенящими металлическими предметами и впадаешь в шок. Милая девушка с наручниками без всяких разговоров потрошит твою ручную кладь, отправляя в бак все, что похоже на жидкость. Без всяких разговоров в здоровенный бак, опутанный цепью с висящим замком, летели бутылки, соки, пенки для бритья, тюбики и флаконы с лекарствами, опять бутылки и зажигалки. Таможенник в белой рубашечке вытащил у меня зажигалку "Зиппо" и молча метнул в бак. Это он зря сделал, поскольку "Зиппо" я привез из Берлина. Редкая зажигалка, посвященная пятилетию берлинской почтовой компании. Пока у меня проходил ступор, жена рассказала таможеннику о его животной сути. Слово козел он, наверное, понял, поскольку оказалось, что бросок зажигалки в мусорник был всего лишь актерской постановкой. "Зиппо" спокойно лежало в его кармане. Но европейские таможенники просто так не сдаются. Он повертел ее перед носом и сказал, что я могу поджечь самолет. Пришлось выдрать всю начинку из зажигалки. Кстати, она и без нее прекрасно работала. А в сумке лежали три одноразовые зажигалки, на которые бдительная таможня не обратила ни малейшего внимания.

Короче, наши были в шоке. Один работник Бориспольской таможни, который случайно оказался среди нас, пообещал поймать какого-нибудь болгарина и досмотреть его по всей строгости европейского закона. "Ну попадется мне кто-нибудь", – мечтательно произнес он. Концовка отдыха была подпорчена. Ну да, Европа. Дикий народ…