Мороз нашел корень зла

Скоротечность нынешней предвыборной кампании требует умелого сочетания всех видов тактики борьбы за голоса избирателей с разъяснением своей главной стратегической цели. Кто сумеет и наверху – в высших политических сферах – "засветиться", и растолковать каждому заинтересованному гражданину, зачем это нужно, тот и получит, как говорится, неизменно превосходный результат.

С этим и связана вся эксцентричная шумиха с льготно-иммунитетным "обрезанием" депутатов и чиновников, виртуальные полеты Верки Сердючки над электоральным полем, пикеты и иски в суды всех мыслимых и немыслимых инстанций от БЮТ, широко анонсируемые туры "звезд" блока "НУНС" по несчастной Украине и т. д.

СПУ Александра Мороза многие хотели бы списать со счетов и вывести из перечня фаворитов гонки, а посему она уже заметно попала в приказную информационную блокаду. И Мороз пошел "вниз": в субботу, 18 августа, он провел совещание с депутатами местных советов и руководителями городов, поселков и сел. Ведь, кроме министров внутренних дел и образования, главы Фонда госимущества, партия имеет своих представителей во главе 1000 населенных пунктов страны и около 21 тысячи депутатов в местных органах самоуправления. А это огромная сила – выборы ведь только планируются в Киеве, а "делаются" в регионах. Глава МВД Украины Василий Цушко так и сказал однопартийцам: "Я хочу, чтобы вы верили в себя. Для этого нужно работать. Только у вас сколько родственников и друзей. Мы победим". Он призывал их быть внимательными в окружных избирательных комиссиях и не допустить фальсификации результатов выборов.

Но связано это мероприятие было не только с естественным желанием опереться на низовой актив. Лидер СПУ и спикер Верховной Рады Украины хотел донести до коллег главную идею, заключенную в главном же лозунге СПУ на этих выборах "Власть и права – местным громадам". Это – продолжение и углубление конституционной реформы в сторону увеличения реальной власти местных органов самоуправления за счет децентрализации власти в Киеве, устранение параллелизма в исполнительных органах на местах, предоставление советам более широких прав в использовании бюджетов для решения всех проблем регионов. Ведь кто-кто, а местная власть лучше других знает, что интересует сограждан в конкретном населенном пункте. Но знать-то она знает, а вот средства для решения проблем вынуждена просить у Киева. Потому что собранные бюджетные средства перед этим посылает в центр, чтобы потом просить необходимое и получать, как правило, крохи…

Мороз на совещании очень четко определил главную проблему развития современной Украины: децентрализация власти, что называется, назрела, но власть предержащие в Киеве собираются двигаться в противоположном направлении. В сторону концентрации власти в руках президента Виктора Ющенко. Это главная "фишка" пропрезидентских сил и основная побудительная причина предстоящих выборов. Для этого была нарушена Конституция при разгоне Рады, а также незаконным вмешательством парализованы и деморализованы органы власти, способные остановить этот процесс, – Конституционный суд, Генпрокуратура, Совет нацбезопасности и обороны, СБУ и т. д. Сейчас Секретариат президента не на шутку "взялся" за правительство – он штампует, а Ющенко безропотно подписывает указы, отменяющие любые решения Кабинета министров. Это и есть узурпация власти в стране – разгон законно избранного парламента, оттеснение от власти министров, ручное управление страной своими помощниками и фаворитами. Как любят говорить "оранжевые", не словом, а делом.

И потому Мороз вполне справедливо узрел главный корень зла именно в президентской власти и в личности самого Ющенко, который (сознательно или несознательно, это не важно) стал послушным орудием в руках узурпаторов. "Сегодня идет речь о сборе подписей о доверии президенту. Я просил бы креативщиков отработать это дело. Зло должно быть наказано, по Конституции никто не имеет право топтаться", – сказал лидер СПУ. И призвал участников совещания инициировать этот сбор подписей о доверии Ющенко. "Мы можем с таким предложением обратиться к людям", – резюмировал он. Удачная, надо отметить, тактическая находка: легче всего необходимость углубления конституционной реформы разъяснять, так сказать, на живом примере – на человеке, который мешает проведению реформ, хочет быть полновластным "хозяином" страны, но не умеет властью пользоваться.

И, в принципе, в такой позиции Мороза и СПУ практически нет ничего личного. Во-первых, потому, что речь идет об отходе, фактически о предательстве именно Ющенко своих же обещаний народу на президентских выборах. Мороз уже устал напоминать обществу, что Ющенко со своими соратниками прежде всегда поддерживал ограничение президентской власти и, благодаря этому, стал президентом в 2004 году. Более того, Сан Саныч не устает повторять, что Ющенко еще три года назад подписал соглашение о поддержке социалистами его кандидатуры на выборах президента на одном условии – согласии на углубление реформы. Сейчас, получается, СПУ осталась на прежних позициях, а Ющенко, получив власть, предает свои же общения: хочет быть "Кучмой" – всем править и ни за что не отвечать…

Во-вторых, идея референдума о недоверии Ющенко, что называется, в струе. Народ Украины уже понимает, что незачем вся полнота власти человеку, который не умеет ею пользоваться. Центр социальных исследований "София" в ходе опроса 2017 респондентов, проведенного с 27 июля по 7 августа сего года, установил: если бы в ближайшее время проводился референдум о доверии президенту, то 52,3% опрошенных высказали бы Ющенко недоверие. Лишь треть граждан (31%) готовы заявить о доверии главе государства. 8,1% опрошенных затруднились ответить этот на вопрос, а 8,6% вообще не принимали бы участия в подобном референдуме.

Причина падения доверия к президенту проста: "София" установила, что это – нарушения Конституции Украины, на которые Ющенко пошел весной нынешнего года. Так считают около половины опрошенных – 48,9% респондентов. Не согласны с утверждением "президент – нарушитель Конституции" только 30,6% опрошенных. Еще 20,5% не определились.

Характерно также, что понимают необходимость как-то определяться с Ющенко не только коммунисты, которые, по словам их лидера Петра Симоненко, собрали уже 3 млн. 700 подписей в поддержку всенародного референдума об отставке действующего президента, но и часть "оранжевых". В частности, БЮТ предлагает провести референдум о новой Конституции, в которой определить, какой быть Украине – чисто президентской или чисто парламентской республикой. А В Центризбиркоме "рубят" все инициативы БЮТ насчет этого референдума – не регистрируют инициативные группы по его проведению. И представители Ющенко в ЦИК дружно голосуют за это решение. Понимают, наверное, за что выскажется народ, если его спросить о Ющенко. Как говорится, чует кошка, чье сало съела. И потому на словах говорит о любви к людям, а на самом деле прячется от них – побьют ведь…