Леди против Украинбаши: плюсы и минус

Вот и не встретились два одиночества. И не разожгли у дороги костер. Одно одиночество пошло на пресс-конференцию и долго рассказывало, что оно боится перестрелок, а посему борется за тишину разгоном парламента. А второе отправилось на малую родину, в Днепропетровск, чтобы проехаться по местам боевой комсомольской юности и найти талисман. А ведь второе обещалось встретиться с первым и настучать, как его обижают. Видимо, у первого его на порог не пустили…

Речь идет, конечно же, о президенте Викторе Ющенко и лидере именного блока Юлии Тимошенко. Они – якобы политические союзники, но в понедельник, 20 августа, были в разных местах. Причем Ющенко в Киеве умудрился не только отвлечь от работы несколько десятков журналистов и пару-тройку тысяч заинтересованных телезрителей, рассказывая о своем видении ситуации в стране на собственной пресс-конференции, организованной, как всегда, в шатре на пленэре во дворе своей администрации, но и вызвать острый приступ зависти и раздражения у дамочки. Тимошенко, видя такой разгул свободы слова от "гаранта", вынуждена была ошиваться по митингам на Днепропетровщине. И рассказывать, что она – "не такая".

Да, она не такая. Во-первых, потому, что она и не может быть "такой". И в этом – большой плюс для страны: всем станет еще яснее, кто есть кто.

Тимошенко ведь, начиная борьбу за власть, думала, что они с Ющенко – ровня и делают одно дело: хотят захватить и раздерибанить власть поровну. И Ющенко, не исключено, так и думал на первых порах. Хотя, конечно, вряд ли. Он и сам всю полноту власти обожает, как трутень мед. И помощники у него такие, что ни с кем делиться не позволят – самим, видите ли, не хватает. Вот они вместе (Ющенко и компания) и показали Тимошенко, кто в оппозиционном доме хозяин.

Ющенко у себя в шатре чувствовал себя же, как некий Украинбаши и Чингисхан в одном флаконе: он – в ниспадающей ткани на возвышении и вещает, а те, кого он должен любить, – внизу на лавках и внимают…

И надо было слышать, ЧТО он говорил. По его словам, он – единственный человек, который в стране действует по закону, потому что закон этот… он сам и установил. И потому разогнал парламент, дезорганизовал Конституционный и прочие суды, Генпрокуратуру и СБУ, влияет, как хочет, на Центризбирком, а теперь вознамерился по-быстрячку, пользуясь безнаказанностью, еще деморализовать и правительство, отменяя все его решения и тасуя кадровую колоду. И все потому, что он, как "отец всех украинцев", их же, украинцев, и любит. А посему всех их поставит в равные условия – раком перед собой… извините, перед законом, потому что ликвидирует неприкосновенность. Себя "ставить равным перед законом" он, разумеется, не хочет, потому что, по его же мнению, для этого нет оснований. Его спросили о возможности референдума о недоверии президенту, а он так и сказал: "Я не дам для этого никаких оснований". Правильно, согласно своей ментальной логике, сказал. Вспомните этот анекдот о двух кумовьях, один из которых предложил другому пойти на улицу и дать в морду москалю. А другой спрашивает: "А если москаль даст тебе в ответ?". "Тю-у-у, а мне за что?", – возмутился первый.

Так и Ющенко – он уже считает себя неподсудным. А это, надо отметить, опасное заблуждение. И вовсе не потому, что он почувствовал себя выше всех – это как раз очень хорошо лечится. Беда в другом: отстаивая это заблуждение, он глотки будет рвать несогласным. У него же есть Виктор Балога – большой специалист по таким делам, с большим закарпатским опытом решения "непацанских непоняток"…

Во-вторых, Тимошенко, оказавшись в таких условиях, вынуждена воевать на два фронта – с Партией регионов и со своими якобы союзниками из пропрезидентского блока "НУНС". И еще один плюс для страны – в том, что если с "регионалами" все ясно (они Тимошенко в грош не ставят и потому не боятся, а насмехаются над нею по-всякому), то вот с "нунсяками" у "бютовцев" случится взаимное пожирание, взаимоуничтожение.

Леди Ю уже бросила вызов всем – дистанцировалась и от ПР, и от Ющенко. В адрес "регионалов" она недвусмысленно завила на митинге в Терновке Днепропетровской области: "Я хочу сказать Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу (Януковичу и Ахметову. – Авт. ), если они меня слышат, что я не Ющенко, я им амнистии подписывать не буду". И пообещала: "На этот раз мы не дадим им создавать коалицию, говоря, что они нормальные демократичные политики". А ющенковцам в Павлограде заявила: "Я хочу верить в наших партнеров ("НУНС". – Авт.) , но для большей уверенности было бы хорошо, если бы наша сила (БЮТ. – Авт.) набрала 226 голосов. И тогда была бы и демократическая коалиция, и поддержка президента. А не так, что нож в спину втыкают, а потом говорят, что это дружба".

При этом Тимошенко уже пожаловалась своим потенциальным избирателям, что ее притесняют в СМИ. "Я могу до вас донести свою позицию только вот так – на митингах. Вся наша позиция подается вверх ногами, потому что они (СМИ, наверное. – Авт.) принадлежат олигархам". А кто у нас, в Украине, владеет СМИ? Правильно: либо "ющенковцы", либо "регионалы". И это первый укол в бок "народному прэзыдэнту", который в это же приблизительно время в понедельник на упомянутой пресс-конференции в очередной раз пообещал, что выборы будут честными и прозрачными, а "независимые СМИ" – гарант этого.

Но еще больше взаимное "поборювання" между "оранжевыми" в главном – Ющенко и его нукеры в ЦИК уже практически зарубили главную фишку БЮТ на этих выборах – проведение всеукраинского референдума по новой Конституции. В понедельник ЦИК отказалась регистрировать еще почти три сотни инициативных групп, созданных БЮТ для осуществления акции – все того же референдума. Значит, следует ожидать, что БЮТ начнет, как минимум, "прохладно" относиться к главной "мульке" "НУНС" – требованию отмены неприкосновенности. Ведь теперь иммунитет опять может понадобиться БЮТ и особенно его лидеру Тимошенко, если они окажутся в оппозиции, а Ющенко снова вспомнит, что леди Ю "забыла" вернуть долг в 7-8 млрд. гривен в госбюджет. Точно как, как это с ним случилось осенью 2005 года, когда он с неимоверной радостью отправлял Юлию Владимировну в отставку с поста премьера и мстил за кума Петра Порошенко…

И борьба борьбой, а Тимошенко помнит тот веселый эпизод в их совместной с Ющенко биографии. Она уже пожаловалась избирателям, что последние 10 лет на нее сваливают все беды. "Ну скажите, сколько можно быть той невесткой?... Сколько же я побыла при власти?", – заламывала она обиженно руки на митинге.

Правильно или почти правильно она оценивает и предвыборную раскладку сил, и возможные "пасьянсы" в будущей Верховной Раде. "Сейчас есть три партии, которые проходят на выборах, – это, к сожалению, Партия регионов, "Наша Украина" – "Народная самооборона" и наша сила. Коммунисты – под большим вопросом после того, как они объединились с олигархическим капиталом", – сказала она. А это значит, что в будущем БЮТ будет надеяться исключительно на себя и на свои силы. При этом Тимошенко подтвердила, что хочет и дальше играть на естественно-неестественных противоречиях между регионами страны и будет делать именно Днепропетровскую область своей "вотчиной" в политике. "Моя мечта, снимая бремя грязи и неправды, вылитое на меня и мою команду за последние 10 лет, наращивать авторитет Днепропетровщины и поднять ее как флагман Украины", – заявила она. И нужно же помнить, как такие слова воспримут "доны" – выходцы из Донецкой области, вечные конкуренты днепропетровцев в борьбе за "булаву".

Но в этом, как это ни жестоко прозвучит, тоже есть плюс: если Тимошенко "захватит" Днепропетровщину, то пусть там и остается. Там хорошо: Днепр широкий, тюремные зоны в плавнях…

Хотя днепропетровцев, конечно, жалко – им-то за что такая напасть? То Кучма в "люди" выбился и даже метро забыл достроить, то Ющенко – "наш прэзыдэнт", то Тимошенко домой вернулась, то ее "патрон" Павел Лазаренко с американских нар видео-приветы шлет – многовато на одну жизнь. Впрочем, может, днепропетровцам это нравится. В наше неоднозначное время садомазохизм – вещь распространенная…

БЮТ с "НУНСом", конечно, будут надеяться, что "придет коза до воза", что они связаны одной веревочкой, если хотят победить. Но взаимное недоверие все равно возьмет верх над здравым смыслом. Грабли в украинской политике ведь для того и придуманы, чтобы "оранжевые" на них постоянно наступали. И если они "сожрут" друг друга во взаимных разборках и окажутся на помойке истории, то это и будет самый большой плюс для страны.

Но, увы, есть и минус. Он – в том, что пока нет гарантии, есть только надежда, что их политические "бело-голубые" и прочие оппоненты не наделают ошибок и не передерутся между собой. Это раз. А во-вторых, что они в случае победы не наделают глупостей и не навредят стране так, как это уже сделали "оранжевые"…

…Потому что, как ни противно и ни пафосно это прозвучит, а Украина, как и жизнь у каждого, – одна…