Хакеромания

Не так давно в одной из ежедневных украинских газет появилась информация, что в Турции арестован 25-летний гражданин Украины, которого обвиняют в том, что он сотрудничал с "Аль-Кайедой" и сдал ей данные о американских аэропортах. Благодаря чему террористы смогли осуществить теракт 11 сентября. Впрочем, через короткое время пришла более оптимистическая информация: задержанный украинец вроде бы не рассматривается как пособник людей бин Ладена. Он – известный хакер, промышлявший взломом кредитных карт…

Всего в турецком курортном городке Кемер были задержаны двое: гражданин Украины Максим Ястремский и гражданин Израиля Максим Турчак. О том, что они подозреваются в продаже террористам из "Аль-Кайеды" закрытой информации об аэропортах США, первой написала турецкая газета "Сабах". Ссылаясь на американские источники, она сообщила, что задержанные поставляли информацию, использовавшуюся сторонниками Усамы бин Ладена для организации атак 11 сентября 2001 года. Во время обыска были обнаружены два поддельных паспорта и два переносных компьютера, в которых хранилась информация о пяти тысячах владельцах кредитных карт из США и ЕС.

Правда, через непродолжительное время появилась информация, что обвинения о связи с "Аль-Кайедой" с Максима Ястремского сняты. Или их не выдвигали вообще, а упомянутое выше сообщение было попыткой турецкой печати придать заурядной истории сенсационную окраску. С опровержением "террористической причастности" Максима выступил начальник управления безопасности Анталии Фейзуллах Арслан. Он заявил, что задержанный украинец "точно не имеет связей с "Аль-Кайедой" и разыскивается в США за кражу банковской информации.

Подтвердил данные слова и руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью и контрабандой Управления по вопросам безопасности и правопорядка провинции Анталия Рамазан Четинкай. По его информации, обвинений со стороны правоохранительных органов Турции в адрес задержанного гражданина Украины Максима Ястремского о его причастности к любым террористическим организациям не выдвигалось.

Как выяснилось, украинский гражданин Максим Ястремский в течение долгого времени разыскивался спецслужбами многих стран за активную хакерскую деятельность. Он может быть выдан США в течение 60 дней. Во время обыска у Ястремского и Турчака были найдены два поддельных паспорта и два ноутбука, в которых содержится информация о 5 тысячах владельцев кредитных карт в США и странах Евросоюза. В ходе следствия выяснилось, что информацию подозреваемые добывали путем взлома сайтов и продавали турецким "коллегам", кибермошенникам.

По имеющимся у турецких правоохранительных органов данным, украинский хакер взломал по всему миру через Интернет коды 50-60 тысяч владельцев кредитных карточек. Он также подозревается в хищении данных у 1 тысячи 200 владельцев кредиток в Турции, сказали в управлении безопасности Анталии. В частности, говорят в полиции, Ястремский подозревается в том, что взломал банковскую систему одного из американских банков, получил информацию по тысячам банковских счетов и продал ее другим кибермошенникам. Поймать его удалось благодаря совместной работе турецких и американских властей.

Второй задержанный – гражданин Израиля – был и вовсе отпущен на свободу, так как его причастности к найденным компьютерам не было обнаружено. Считается, что он просто проводил время в компании украинского хакера и двух его юных соотечественниц. Девиц тоже надолго не задержали. Ястремский – второй украинский хакер по имени Максим, схваченный иностранными спецслужбами (при содействии США), за последнее время. Напомню, что в мае 2006 года в Сан-Франциско был осужден Максим Высочанский (он же Максим Ковальчук) – за продажу в Интернете нелегальных копий программного обеспечения, в частности продукции американских компаний. Его участие во взломе кредитных карт доказать не удалось. Поэтому украинец получил сравнительно небольшой срок – 35 месяцев лишения свободы.

Напомним, что Ковальчука арестовали в 2003 году в Таиланде после того, как о его деяниях узнали американские спецслужбы. Выследить хакера удалось, отслеживая его электронную почту. В 2004 году Таиланд выдал Максима США. Он признал себя виновным, отбыл срок и недавно был депортирован в Украину. Слухи о том, что американцы оставят Максима себе, чтобы использовать для борьбы с хакерством (поскольку он выявил желание сотрудничать со следствием), не подтвердились. По всей видимости, по такой же схеме (арест, суд в США, отбытие срока и депортация) будет наказан и Ястремский. На сегодняшний день он не является самым "крутым" из киберпреступников, пойманных западными спецслужбами.

Пальму первенства пока держит Гари Маккиннон, арестованный в 2005 году в Англии. По данным следствия, на его счету было 92 взломанных военных суперкомпьютера. Уничтожение им многочисленных файлов в системах нескольких баз ВВС США привело к полной блокировке информационной сети на целую неделю почти по всей стране. Помимо этого, он был обвинен во взломе компьютерных систем шести частных компаний и штаб-квартиры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), отмечает "Газета.Ru". В результате действий Маккиннона США понесли ущерб на сумму около $1 млрд. В США Маккиннону грозит до 70 лет тюрьмы. Сам он виновным себя не признает: хакер говорит, что действительно взламывал сайты ВВС, но делал это из научного интереса – в частности, пытаясь найти данные об НЛО.