Супермодератор

…А президент Ющенко все продолжал запрещать и приостанавливать. Ни дня без строчки: вот какая тактика была взята на вооружение главой украинского государства. Постановления и распоряжения Кабмина, действия Центризбиркома и даже ранее изданные указы – все должно было быть изменено, отменено и заменено новыми указами. Но только на первый взгляд это кажется странным. На самом же деле подобная логика полностью укладывается в мировые тенденции развития высоких технологий, интернет-культуры и проникновение их в повседневную жизнь людей…

Вообще-то большинство украинских чиновников совершенно не умеют обращаться с компьютером. Если изучить статьи расходов на содержание разнообразных Аппаратов, Секретариатов и Администраций, то становится очевидным, что на компьютеры и оргтехнику денег налогоплательщиков не жалеют. Но компьютеры эти используются в основном для раскладывания пасьянса и для красоты. Хороший жидкокристаллический монитор с диагональю не менее 19 дюймов прекрасно вписывается в интерьер любого кабинета. Сразу видно, что уткнувшийся в него человек занят важным делом. Между тем, по длинным извилистым коридорам Администраций продолжают бегать мужчины и женщины с пачками бумаги в руках. Настоящие губители леса работают на госслужбе.

Утыкаться, правда, получается тоже не у всех. Ежедневно с завидным постоянством повторяется одно и то же: десятки людей журналистской профессии отправляют чиновникам письма электронной почтой. Но только адресаты этих писем получить не могут. Вот факс – это понятное устройство, стартанул – и все дела. А тут же черти что, чудо враждебной техники. Притом поиск и открытие прикрепленного файла для государственного служащего старой закалки – муки адовы. Теперь представьте, в каких нечеловеческих условиях им приходится работать, если долг перед Отечеством требует принимать в день 10-15 писем.

Понятное дело, что изменить подобное положение вещей и поставить Аппараты на стезю электронного документооборота можно только личным примером. А кому брать на себя подобную ответственность, как не духовному лидеру нации? Не крепким же хозяйственникам толстыми пальцами по клавишам попадать. Хотя вольный демократ Михаил Бродский, известный крупными размерами тела, попадает очень даже ничего, даже страничку в Живом Журнале завел и рассказывает там про Леню-космоса и как в юности бил киевских хулиганов прямо по морде.

Так вот духовный лидер нации и взялся за дело энергично и ответственно. Это понимаешь, как только попытаешься наложить на государство Украина матрицу интернет-форума. Как устроен форум? Каждый из тех, кто на нем зарегистрирован, занят своими делами – работа или бизнес, семья, учеба. Но вместе с тем, общение на форуме – тоже важная часть жизни. Общение это вызывает вполне реальную злость, обиду, раздражение, интерес, восторг. А что такое общение? В самом упрощенном виде – слова и эмоции, которые занимают в жизни государства Украина гораздо больше места, чем дела и поступки. Тот заявил, этот откомментировал, те отреагировали, проверили информацию, доложили. И так по кругу, изо дня в день.

То же самое на форуме: в принципе, все друг друга знают, темы все обговорены по сто раз, но все равно человек туда лезет – просматривает, коментит, постит. На форуме есть старожилы, лидеры мнений, авторитетные специалисты, есть записные дураки, и есть те, кто только читает, смотрит картинки, переживает, но ничего не пишет. Молчаливые, как сам украинский народ. Иногда появляются новички, которые, как правило, всех напрягают со своими вопросами и мнениями, их пинают и загоняют в угол. Тогда они или начинают сопротивляться, или уходят на другой форум. Тут все зависит от модератора, в правах которого определять "правильные" и "неправильные" темы, тереть посты и блокировать пользователей. На форумах постоянно ставятся вопросы о демократии и правах человека, но в итоге все равно получается так, как хочет модератор.

Короче говоря, было как? Решением части сообщества Виктора Ющенко назначили модератором форума "Украина". Даже супермодератором, ибо права его были весьма обширны. Но, как все чиновники, новое начальство не очень дружило с компом. Почитать корпоративный сайт, залезть по ссылке на статью о себе, фотки посмотреть, музычку послушать – не более. И пользователи начали борзеть. Зафлудили все темы – раз. Понавешивали топиков не в тех разделах – два. В грош администрацию форума не ставили и начали даже активно требовать себе тех же прав, и может быть даже больше. Короче, безнаказанно гнули свою точку зрения и ущемляли в правах заслуженных юзеров. И вот тогда кто-то из них послал к модеру сообразительного человека, который растолковал ему, как входить в опции форума. И понеслось!

Первое, что сделал супермодератор, – забанил 450 продвинутых пользователей из парламентского сообщества. Они, конечно, побултыхались немножко, но ничего не вышло: режим рид-онли. Снял модератор бан на пару дней – отвели душу немножко. И опять рид-онли. Конечно, потом они сменили никнеймы с "депутат" на "кандидат" и опять полезли постить всякую, с точки зрения администрации форума, ахинею. Бочку на нее катить. Но не тут-то было, висит Ющенко и компания (консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы Секретариата президента Украины) с утра до вечера в онлайне – банят и трут, банят и трут. Да еще и твердо решили ввести систему, при которой доступ к написанию и редактированию сообщений получают не все, кто зарегистрировался в установленном порядке, а только те, кому администрация разрешит.

Но это ощущение вседозволенности и безнаказанности, которое так легко вселяет в неокрепшие души виртуальное пространство, обычно и губит. Может быть, модератор и научит всех делать так, как ему нравится, и чиновники научатся отправлять и-мэйл. Но как показывает практика, чиновники легче подцепят вирус с дискетки 3,5 дюйма, а за оскорбление в интернете запросто можно выхватить в реале. Знакомый админ в фирме-провайдере и несколько несложных манипуляций и – на ваш адрес пойдет весь траффик миллионного города.

Ну и, наконец, среди забаненных юзеров может оказаться талантливый хакер, который форматнет форум к чертовой матери – вместе со всеми правилами, темами и супермодераторами. И что самое интересное, с пользователями ничего не случится, поскольку все привычные жизненные дела остаются на прежнем месте. Страдает только администрация ресурса, которой надо восстанавливать все с ноля и опять натужно раскручивать свой форум среди множества других, с подобной тематикой и устойчивыми серверами. А свое – это все-таки свое, его бы поберечь надо.

P.S. Последние новости с официального сайта главы государства: президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил третий ранг государственного служащего Положишнику Виталию Владимировичу – заместителю Руководителя Службы по представительству в судах Украины интересов президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата президента Украины.