Сокращение Штатов

Глава многонациональных сил в Ираке, генерал Дэвид Петреус собирается рекомендовать Белому дому сокращение воинского контингента. Вместе с тем он предупредил, что быстрого или крупного сокращения численности ожидать не следует, поскольку это поставит под угрозу все, чего удалось добиться в Ираке. Между тем представители Конгресса заявили, что Белый дом намерен заменить ожидаемый всеми в сентябре официальный отчет Петреуса и посла в Ираке Райана Крокера неформальным брифингом…

Совместно с послом США в Багдаде Райаном Крокером генерал Петреус готовит рекомендации, которые должны лечь в основу доклада о степени эффективности новой стратегии в Ираке, к реализации которой Вашингтон приступил в начале этого года. Основным пунктом данной стратегии стало увеличение американского воинского контингента в этой стране. Белый дом пообещал представить свой доклад Конгрессу США в сентябре.

"Мы знаем, что наращивание сил должно завершиться, в этом нет никаких сомнений, – сказал Петреус. – Я думаю, все понимают, что где-то через год количество войск должно быть заметно меньше, чем сейчас. Вопрос в том, как сохранить все те завоевания, ради достижения которых мы положили столько сил". Тем временем в американскую печать просочились сведения, что генерал собирается рекомендовать Белому дому частичный вывод войск из ряда провинций, включая мятежную провинцию Анбар, с передачей функций по поддержанию безопасности иракским силам. Однако, как пишет "The Los Angeles Times", это еще не означает, что будет сокращена общая численность американского контингента в Ираке. Просто войска будут выводиться из одних районов и перебрасываться в другие, более горячие точки. В настоящее время в Ираке находятся 162 тысячи американских солдат. С начала вторжения в Ирак в 2003 году погибли, согласно официальным данным Пентагона, 3700 американцев, еще 27,2 тысячи получили ранения.

Между тем представители американского Конгресса заявили, что Белый дом намерен заменить ожидаемый всеми в сентябре официальный отчет Петреуса и посла в Ираке Райана Крокера неформальным брифингом. Взамен Конгресс предлагает администрации президента США Джорджа Буша подготовить этот отчет со стороны министра иностранных дел и обороны.

Как пишет сегодня газета "The Washington Post", представители Белого дома не против предложения о неформальном обсуждении, однако, по их мнению, это не должно освобождать Петреуса и Крокера от публичного выступления перед Конгрессом, как того требует закон о финансировании войны в Ираке, подписанный Бушем в 2004 году.

"Администрация будет следовать законодательству", – заявил представитель Национального совета безопасности Гордон Джондро. Возникший ажиотаж свидетельствует о том, что отчет может стать поворотным пунктом в войне США против Ирака, пишет "Газета.Ru". Тем временем количество жертв крупного теракта на севере Ирака достигло 500 человек, сообщает в четверг американский телеканал CNN со ссылкой на представителей местных властей. Представитель министерства внутренних дел Ирака, генерал Абдул Калаф сообщил, что в подорванных бензовозах было не менее двух тонн топлива. Разрушения на месте взрыва, по его словам, напоминают последствия атомной бомбардировки. Всего прогремело пять взрывов.