Страна по суду

Все, о честности выборов 30 сентября нужно забыть. Украина действительно рождена, чтобы, как сказал кто-то из юмористов, Кафку сделать былью. Окружной административный суд Киева обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть вопрос о регистрации БЮТ и зарегистрировать блок на выборах. На эксклюзивных правах – в отличие от всех остальных участников забега, сделавших так, как требовал закон, "бютовцы" отказались указывать адреса своего проживания.

И будут зарегистрированы с нарушением единых правил участия в выборах.

Другими словами, почти сбывается шутливый призыв: дескать, раз в списках блоков и партий персоналии не меняются, то давайте обойдемся вообще без выборов, а так, договоримся, что мы – депутаты, и все. Сейчас же кому быть кандидатами, а потом и депутатами, уже практически решили не закон и не голоса избирателей, а суд. Внявший истерике Юлии Тимошенко и призывам президента Виктора Ющенко. Избирателям остается только отдать голоса за тех, кто нарушил закон. Или не отдать. Но последнее – из области фантастики: какая-то часть "бютовцев" все равно заручится поддержкой фанатиков "дамы с косой".

Перед страной теперь встала неразрешимая проблема – как совладать с судебным произволом и самоуправством. А делать что-то надо, потому что это – только начало. Или, если уж быть до конца точным, то продолжение общей тенденции. Во-первых, с вердиктом окружного суда в пользу незаконного требования БЮТ в Украине продолжилась практика судебного вмешательства в избирательный процесс.

Впервые это произошло в 2004 году, когда Верховный суд Украины присудил Украине президента Ющенко. В обход всех мыслимых и немыслимых законов и традиций. Был создан прецедент.

Но то были президентские выборы. А сейчас судебная вакханалия добралась и до выборов парламентских. Суд, а не народ опять может решить, кому быть депутатами, а значит, законодателями, которые вполне легально – принимая законы – могут сделать со страной все, что им заблагорассудится.

Во-вторых, под итоговый результат выборов 30 сентября подложена мина замедленного действия в виде возможных протестов участников процесса по поводу неравных прав участия в гонке и опротестования итогов народного волеизъявления опять же в судах. Допустим, кто-то опять не добрал искомые 3% и вспомнил, что БЮТ зарегистрирован с нарушением закона. Недовольный подает в суд, и тот вполне может принять решение о том, что участие в выборах БЮТ было незаконным. А значит, насмарку пойдут не только избирательные усилия "воинов света", но и всех остальных. Потому что "независимые суды" в Украине, конечно, могут все, но как можно будет объяснить мировому сообществу, родному народу, что он голосовал зря, а блок, занявший второе-третье место, – это сборище нарушителей закона, а не народных избранников? Но суд, повторяю, может принять такое решение, ибо равенство всех в избирательном процессе будет нарушено, если ЦИК выполнит решение окружсуда…

Третий негативный момент: решение окружсуда может ударить и по инициаторам произвольного, под свои интересы, использования людей в мантиях – по БЮТ. Потому что суды при таком режиме их работы ("чего изволите?") становятся дубинкой для политических расправ с неугодными в руках людей, контролирующих суды. Расправ с неугодными не только отдельными политическими силами, но и целыми процессами – выборами, например. И БЮТ как раз и может оказаться таким "неудобным", если по итогам голосования 30 сентября наберет голосов больше, чем пропрезидентский блок "НУНС". Ющенко всегда может "вспомнить", что БЮТ нарушил закон и, "простимулировав правильно" какой-нибудь карманный суд, судебным вердиктом либо "убрать" БЮТ, либо вообще отменить итоги волеизъявления. Скажете: такого не может быть? Может, увы. Ну кто, скажите, думал, что в 2004 году стране присудят президента? Никто. А именно так, повторяю, и случилось.

Есть и общий негативный вывод из всей этой кутерьмы – страна на 16-м году своей независимости уверенно движется к делегитимизации всех органов власти, а значит, и к нелегитимности своего существования. В глазах мирового сообщества, уважающего формальное законодательство любой страны, Украина формирует свои органы власти именно с нарушением этого законодательства – своего, внутреннего.

Судите сами: президент в Украине не выбран, а назначен именно так – с нарушением закона о выборах, путем политических договоренностей. Потом он, не имея никаких конституционных оснований, а только по договоренности с другими политическими силами разгоняет законно избранный парламент и заменяет его новым, избранным, получается, с нарушением все тех же внутренних законов. Перед этим Ющенко фактически дезорганизовал работу Конституционного суда (незаконно переформатировав его состав), Совета нацбезопасности и обороны (с нарушением законов сформировав его раздутый нынешний состав), Генпрокуратуры (из-за кадровой чехарды), СБУ (по причине обезглавленности и откровенной заказушности в работе), а теперь вот и Центризбиркома, который обязали проводить выборы с нарушением закона. С кем в Украине иметь дело иностранцам, которые хотели бы работать с ней на законных основаниях, если таковых нет?

Фактически в Украине идет ползучая замена всей правовой и конституционной основы ее существования. Обычно это делается быстро – путем революции и переворота, когда захватившие власть отменяют все прежние правовые нормы и формально заменяют их своими – новыми. Чтобы тем международным партнерам, которые хотят иметь дело с такой страной, было понятно, с кем разговаривать на официальной основе и по каким законам жить и сотрудничать. У нас же все тянется по-украински "розважлыво" и скрыто. Но, тем не менее, это не меняет сути процесса – все движется к диктатуре. Когда все органы власти будут поставлены под сомнение, в "лавке" должен остаться кто-то один, кто и примет новую правовую основу под государством. Например, проведя необходимые для этого всенародные референдумы под собственным контролем. Этого человека сейчас зовут Виктор Ющенко. Но никто не знает, как будут звать того, кто придет ему на смену, отодвинув и задвинув "народного прэзыдэнта" под лавку. Как использованный таран…

…Поэтому раз уж в стране нет силы, способной остановить ползучий переворот и сползание к квази-диктатуре, то, может быть, найдется такой смельчак, который обратится в суд с иском об "отмене" прежней Украины и о назначении Ющенко диктатором? А че? Зачем тянуть кота за хвост и, позорясь, выставлять себя дурачками перед всем миром? А суд у нас такой, уверен, всегда найдется. Как и деньги, чтобы судьи после этого вердикта могли спать спокойно. Если они примут такое решение, то совесть вряд ли их будет мучить. Бабло побеждает и добро, и зло. А Украина таки превратится в родину слонов, если запатентует такое вот "дэржавотворчэ" ноу-хау…