Время грабить банки

В МВД состоялась коллегия, посвященная проблеме ограбления банков, которые в последнее время участились. По данным Государственной службы охраны, за первое полугодие 2007 года жертвами грабителей стали 37 банков – почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2006-го. Особо активный преступник завелся в Дарницком районе: он уже "бомбанул" четыре отделения банка, выбирая именно те, на которых экономные банкиры не поставили видеокамеры…

Первое ограбление, совершенное неизвестным налетчиком, произошло 4 мая. В отделение банка "Таврика" на улице Мишуги в районе Позняков около 9:30 утра зашел молодой мужчина 20-25 лет с предметом, похожим на автомат УЗИ. Он приказал всем, кто находился в помещении, лечь на пол и не двигаться, угрожая применить силу. Но кассир успела спрятаться в подсобном помещении, взяв из кассы часть денег. Грабителю досталось $23 тыс. С которыми он благополучно и отбыл.

Ровно через месяц 4 июня злоумышленник появился в филиале "Приватбанка", расположенном в Дарницком районе Киева на улице Анны Ахматовой, недалеко от ограбленного ранее филиала "Таврики". Обстоятельства ограбления были такими же: в помещение зашел неизвестный, в руках у которого находился небольшой автомат (возможно, УЗИ). В банке в это время находились две сотрудницы, один посетитель и охранник частной охранной фирмы. Грязно выругавшись в адрес женщин, и пригрозив оружием, бандит потребовал деньги. Затем перелез через стеклянную перегородку кассы и начал собирать наличные. Автоматчик унес из банка 695 евро, $2390 и 12557 грн. Никто из присутствовавших в банке не пострадал. Сотрудник частной охраны не решился воспользоваться имевшейся у него дубинкой.

17 июля "проголодавшийся" грабитель зашел в отделение "Приватбанка" на Харьковском шоссе, 53. Это большой жилой дом, на первом этаже которого расположены всевозможные сервисные учреждения: салон красоты, магазины мебели и продуктов, химчистка, стоматология и два отделения банка. В "Привате…" нападавший по испробованной неоднократно схеме забрал $7400.

И вот в прошлую пятницу он появился там снова, но зашел уже не в "Приватбанк", а в находившийся с ним рядом "Ощадбанк" и к тому же с напарником. По официальным сводкам, в 9.15, сразу после начала рабочего дня, в отделение банка вошли двое молодых людей, у одного из которых в руках был предмет, напоминающий короткоствольный автомат системы "Узи" или "Скорпион". Один из них перепрыгнул через ограждение кассы и, угрожая физической расправой, потребовал выдать ему деньги. Кассирша передала 5 тыс. грн, после чего грабители покинули помещение банка и уехали на автомобиле "темного цвета". Интересно, что на первом этаже этого дома есть еще и отделение милиции, которое налетчики миновали, пробегая к своей машине. Поскольку в этот раз у них оказался самый маленький улов – 5 тыс. грн., правоохранители опасаются повторного визита грабителей в еще не охваченный их вниманием местный филиал какого-нибудь банка.

Несмотря на то, что ограбления происходят утром, на глазах многих свидетелей, а грабители проявляют удивительное постоянство в плане одежды, машины и даже района своих действий, граждане не смогли толком назвать даже марку автомобиля. Известно, только, что он темного цвета. Также темного цвета и одежда грабителей: на дело они ходят в черных ветровках, такого же цвета бейсболках, в перчатках и без масок. Что касается оружия, то, как сказал нам начальник ЦОС ГУ УМВД в Киеве Владимир Полищук, точно утверждать, чем преступники стращают работников банка – муляжом автомата или взаправдашним огнестрельным оружием, – нельзя. Сейчас в охотничьих магазинах продается много разного "коллекционного" и "сувенирного" оружейного барахла. Вполне возможно, карабин с которым ходят налетчики, – из этой категории.

Так же любопытно, что они весьма грамотно выбирают объект нападения. Ни в одном из ограбленных отделений не было даже самой дешевой видеокамеры. В одном из банков, по словам представителя милиции, сотрудники охранной фирмы, которая закреплена за филиалом, даже писали письма руководству с просьбой оборудовать филиал техникой слежения. Пока их обращение рассматривалось, банк "бомбанули". По всей видимости, прежде, чем пойти на дело, преступники посещают выбранный ими филиал и осматривают его начинку.

Естественно возникает вопрос, не могут ли грабители быть как-то связаны с банковской средой. Или не имитируют ли работники банков ограбления, чтобы "стырить" деньги. Владимир Полищук такой вариант отвергает: по его словам, есть достаточно свидетелей, которые подтвердят – ограбление было настоящим.

Вместе с тем, случаи, когда ограбления банков совершаются с участием их работников, не единичны. Последний такой пример – резонансное ограбление в Феодосии. В ночь с 29 на 30 июля трое злоумышленников похитили из феодосийского филиала "Инпромбанка" почти 2 млн. грн., однако через двое суток милиция задержала организатора ограбления и его сообщника, вернув банку большую часть суммы.

Обстоятельства этого дела весьма неординарны. Сообщник грабителя – россиянин – устроился на работу охранником, предоставив поддельный паспорт и идентификационный код. Ограбление было совершено в его четвертую смену в банке. Дождавшись, когда женщина-кассир отлучится в туалет, он впустил в помещение двух сообщников. Связав кассира, они обчистили кассу банка и скрылись на автомобиле. Третьего участника ограбления – того самого охранника – задержали в России вскоре после ареста двух его сообщников.

В целом же, самое крупное с начала года ограбление, произошло 20 июля. Утром в отделение банка инкассаторы привезли два ящика с валютой. Кассир VIP-кассы приняла их, расписалась в ведомостях, но в сейф деньги не положила. В обед женщина отлучилась на пять минут, а когда вернулась – не нашла коробки с $480 тыс. Кассир уверяет, что закрывала двери в свою комнату. Поначалу подозрение пало на нее. Сейчас следствие значительно продвинулось. И правоохранители из Печерского райотдела милиции просят не давать деталей, дабы не помешать им раскрыть преступление.

Самые же кровавые ограбления (не путать с кражами) почему-то происходят в Ужгороде и Донецке. В Донецке 8 июня был убит охранник банка. Утром, в 9:45 неизвестные злоумышленники совершили вооруженное ограбление отделения входящего в группу небольших "Финростбанка" на бульваре Шевченко, 97, в Калининском районе Донецка. Во время нападения из огнестрельного оружия был застрелен охранник, который вскоре скончался.

За три дня до этого, в два часа дня 5 июня вооруженные пистолетами грабители ворвались в помещение "Брокбизнесбанка" в центре Ужгорода и начали требовать деньги. В это время посетителей не было. Двух банковских работников – бухгалтера и оператора – злоумышленники бросили на пол и каждому выстрелили в голову. Мужчину, у которого пуля застряла в шейной части позвоночника, прооперировали. Он в тяжелом состоянии до сих пор. Женщину пуля только зацепила. Из банка успели вынести почти 25 тысяч гривен, одну тысячу долларов и 300 евро. Предполагают, что преступники – российские гастролеры.