"Оранжевые" обманки

Уже давно замечено: если президент Виктор Ющенко чего гарантирует – значит, будет все с точностью до наоборот. Сейчас вот с началом предвыборной гонки Виктор Андреевич озаботился честностью ее проведения. Означает это одно – президентские будут все фальсифицировать со страшной силой. В общем-то, и выхода-то другого у них нет. Как у товарища Саахова из "Кавказской пленницы", альтернатива у них простецкая: либо в ЗАГС (к победе то есть на выборах), либо к прокурору (за многократные нарушения Конституции и попытки узурпировать власть)…

Вот Виктор Андреевич нашел свободную от пасеки минутку и "пэрэйнявся" выборами. "Избирательный процесс должен пройти спокойно, демократически и цивилизованно. Я гарантирую честный характер переизбрания парламента. Подчеркиваю, что соответствующие государственные институции и силовые ведомства не должны стать заложниками политических процессов", – изрек он. А потом объяснил, почему: "Избирательный процесс – это время особой, двойной ответственности государственных деятелей, чиновников и политических лидеров. Я призываю всех участников избирательного процесса к ответственности перед людьми и прямо предостерегаю от любых действий, которые могут негативно повлиять на состояние гражданских свобод в Украине, на общую ситуацию в государстве, на эффективное функционирование избирательных комиссий и органов власти. Верю, что досрочные парламентские выборы принесут Украине положительные изменения, и как глава государства я имею твердое намерение сделать все возможное для их реализации".

Что по этому поводу думают другие участники выборов, "Версии" уже писали неоднократно – повторяться не стоит. Важно только напомнить, что безоговорочно верит Ющенко только глава его Секретариата Виктор Балога, который и… ответственен за фальсификации выборов и уже это с треском (костей тех, кто под его каток попал) и блеском (пота на лбах тех, кто сдуру понадеялся, что Ющенко – "европейский демократ") демонстрирует.

Однако не менее важно разобраться и в том, как пропрезидентские силы из блока "НУНС" ("Наша Украина" – "Народная самооборона") будут придавать процессу фальсификаций благообразный вид и видимость честности и прозрачности.

Первый метод – это работа на упреждение. Это – как с человеком, который в публичном месте испортил воздух, но не растерялся, а нагло повернулся к соседу и говорит: "Говори, что это я сделал. Мне все равно – я пьяный…". Так и президент: его никто ни о чем не просит, а он упреждает – дескать, я же первым призвал никого не фальсифицировать выборы, значит, я и мои люди не виноваты. "Ха-ха" – 24 раза: все и всё понимают...

Особенно после того, как Балога еще раньше "шефа" заявил, что готов к самопожертвованию и не пойдет на выборы ни в каком виде, запрещая делать то же и всем своим подчиненным. А его седьмой номер в избирательном списке "НУНСов" может спокойно отойти Юрию Павленко, губернатору Житомирской области, у жителей которой первыми зарябило в глазах от многочисленных портретов Ющенко на бигбордах. Символизирует эта "жертва" Балоги то же самое: мол, вы же видите – я на выборы не иду, какой смысл мне что-то фальсифицировать? Так оно могло бы и быть. Если бы не один маленький нюанс: Балога был и остается главой предвыборного штаба "НУНС". И кто поверит, что ему не вменено в обязанность обеспечить победу любой ценой, и что он эту задачу не постарается выполнить тоже любой ценой?..

Второй метод – более замысловатый: зачистка человеческого материала для победы. Она призвана придать более привлекательный вид пропрезидентскому "НУНСу". Ющенко уже давно готовился окончательно избавиться от "любых друзив", которым обязан победой на президентских выборах и которые на народ действуют, как красная тряпка на быка. А вот теперь представился удобный случай окончательно "похоронить" прежних "спонсоров" – оказанная услуга, как известно, таковой уже не является…

Вид этому тоже придан благообразный: дескать, нужно омолаживать кадры, как того и требует "народ". Четче всего по этому поводу высказалась Вера Ульянченко, губернатор Киевщины. "Интересные вы люди, журналисты. Сначала вы все время говорите, что партия в одних руках и нет роста молодых, говорите о людях, которые оказались в центре скандалов и понизили рейтинг партии, а когда они уступают место молодым, вы спрашиваете – "почему?", – сделала она удивленные глаза в ответ на вопросы журналистов.

А журналисты, между прочим, поинтересовались, почему это из списка "НУНСов" исчез Петр Порошенко и может исчезнуть Александр Третьяков, а также, почему нет в списках многих губернаторов, в том числе и ее самой? Вера Ивановна и тут не растерялась. "Я бы хотела остаться на своей должности и продолжить те программы, которые есть. Мне кажется, что и другие губернаторы не вошли в список именно по этим соображениям", – сказала она.

Чувствуете знакомый почерк? С одной стороны, та же обманка под видом "заботы о народе": мол, мы бы и хотели в депутаты, но народ этого не хочет – кушать просит. С другой – известна же причина такой запредельной "жертвенности" губернаторского корпуса: глав облгосадминистраций уже собирал у себя Ющенко и вставил им по самое никуда. Двух уже уволил, а всем остальным приказал: думайте о народе, сосредоточенном в основном… в "НУНСе", и он, "НУНС", должен победить именно по "воле" народа, "правильно" организованного и в нужную позу поставленного…

Губернаторы, конечно, взяли под козырек. И, в принципе, о них я бы и не очень беспокоился. Многие из них, для того, видимо, чтобы не было никакого админресурса для обеспечения фальсификации, уже возглавили предвыборные штабы "НУНСа" в своих областях – работает чисто Балогина схема. Но даже если пресловутый "НУНС" и пролетит на выборах, как фанера над Хоружевкой, их это может и не коснуться. Ведь президент у нас в отношении губернаторов давно наплевал на Конституцию и "защитил" их вместо того, чтобы выполнить норму Основного Закона и уволить тех, кому вынесли вотум недоверия местные советы. Так может быть и после 30 сентября. И просто очень жаль, что правящая коалиция в прошлом году, когда советы начали дружно "плавить" ющенковских ставленников, не настояла на безусловном выполнении Конституции, не подала в Конституционный суд представление на неправомочные и неконституционные действия главы государства.

А подай она этот документ людям в мантиях – может, не было бы и дальнейшего разнузданного игнорирования Конституции ее "гарантом". Может, и выборов-то не было бы. А так Ющенко почувствовал свою безнаказанность и распоясался по полной программе. Прощать таким людям, как Ющенко и ему подобные, ничего нельзя: они твою вежливость воспринимают как проявление твоей же слабости. У них же в Хоружевке как: если один пасечник нагадил другому прямо у улья, а тот, второй, не ответил, то первый думает, что он сильный и победитель. "Мэнтальнисть така", а вот воспитание – не то…

Но о прошлом говорить уже поздно. Нужно готовиться к выборам. И, конечно же, слушать, что говорит президент. В этих словах и спрятано то, что собираются делать его союзники, чтобы победить. Зная это, можно попытаться и предотвратить.

Но как "гарант" был решителен! Съел, наверное, что-то. "Хочу верить, что участники избирательных гонок будут вести честное политическое соревнование. Применение "черных технологий" должно обернуться общественным приговором для их заказчиков и исполнителей. Люди ожидают от украинских политиков не сведения взаимных счетов, а реальной программы работы… Жестко требую от правоохранительных органов эффективных действий для поддержки общественного спокойствия и безопасности, недопущения малейших покушений на мир и стабильность в стране, предотвращения и оперативного исправления любых нарушений избирательного законодательства… Уже сейчас меня остро беспокоят случаи разбойных нападений на представителей средств массовой информации и признаки запугивания журналистов и издателей. Резкий и немедленный отпор таким действиям должны дать и правоохранительные структуры, и широкие общественные круги. Сразу и недвусмысленно предупреждаю о неприемлемости раздувания в Украине политических истерик вокруг внешнеполитического выбора, национальной безопасности и гуманитарной политики. Спекуляции на эти темы особо опасны, а значит, должны получить быструю и адекватную государственную реакцию", – вещал он. Означает это только то, что и черный пиар будет, и запугивание журналистов вкупе с давлением на них (это уже, кстати, есть, о чем и свидетельствует требование бесплатного распиаривания на телеканалах светлого образа президента), и использование правоохранительных структур в пользу одной политсилы – пропрезидентской, и политические истерики, если выборы покажут проигрыш "НУНСов".

Все очень просто: повторяю – если президент говорит, что чего-то не должно быть, значит, будет именно это. Весь "оранжевый" опыт деятельности Ющенко на своем посту свидетельствует именно об этом – вспомните Майдан и обещания на нем…