Кровавый след–2

- На меня вчера маньяк напал!
- Сексуальный?
- Не очень.
Из анекдота
Стоило нам мимоходом упомянуть, что, по слухам, в Крыму объявился маньяк, как местная милиция подтвердила самые худшие опасения. Уже известно о трех трупах и одной "недорезанной" женщине в Евпатории. По неподтвержденной информации, этой ночью преступник опять кого-то зарезал. Убийства начались в мае, но только в июле правоохранители обнародовали страшную весть. Сделай они это раньше, возможно, жертв было бы меньше. Надо заметить, что это не первый крымский маньяк – охотник на дам, и не первый евпаторийский, но уже очень кровавый…

По сведениям милиции и прокуратуры Крыма, преступления были совершены 24 мая, 19 июля и 29 июля. Причем 29-го их было два: убийство и попытка. Объектом нападения становились одинокие женщины 18, 24, 26 и 32-х лет, которые поздней ночью в промежуток с 2-х до 4-х часов возвращались домой. Причина смерти трех погибших – удушение и множественные – от 10 до 14 – колото-резаные ранения, нанесенные в основном в грудь, живот и спину. Примечательно то, что преступник не насилует своих жертв, а наносит им множество ножевых ранений, причем, бьет так, чтобы не убить, а ранить, и только потом душит до смерти.

Первое злодейство преступник совершил еще 24 мая: примерно в 02:00 он напал на 18-летнюю девушку, которая одна возвращалась домой. Вторую жертву, 24 лет, маньяк подстерег 19 июля. А третье нападение, совершенное в минувшее воскресенье, пошло не по "плану": одна женщина была изрезана и задушена, а второй, раненой, удалось бежать и рассказать о произошедшем представителям правоохранительных органов.

По обстоятельствам и характеру совершенных преступлений правоохранители предполагают, что убийца страдает отклонениями психики и, скорее всего, является местным жителем.

Милиция обращается к жителям и гостям Евпатории с просьбой проявлять бдительность и осторожность, избегать поздних гуляний в пустынных местах без сопровождения, сообщать любую информацию, которая может показаться полезной для следствия по телефону доверия в городе Евпатория (06569) 3-10-13 или 02. Конфиденциальность гарантируется.

Впрочем, как пишут газеты, избегать поздних гуляний в пустынных местах достаточно сложно, поскольку туристическим центром города является немноголюдный парк с парочкой ресторанов и дискотек.

Для Евпатории слово маньяк – дежа вю. Совсем недавно евпаторийская милиция просила откликнуться женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Таким образом – через прессу – искали жертв сексуально озабоченного грабителя. Он не только насиловал женщин, но еще и отбирал у них деньги и личные вещи. Как правило, преступник нападал на свои жертвы поздней ночью возле многоэтажных домов. Избив и изнасиловав женщин, отбирал у них деньги и ценные вещи. А у одной из потерпевших, завладев ключами от квартиры, расположенной в одном из домов по улице Интернациональной, похитил телевизор, музыкальный центр и женское кожаное пальто. Всего за период с 19 января по 6 июня 2006 года, приехавший "на гастроли" в Евпаторию ранее судимый за кражи 22-летний харьковчанин (именно он, как впоследствии выяснилось, и был "маньяком"), по официальным данным, ограбил, жестоко избил и изнасиловал пятерых женщин. Сам он сознался в четырех таких преступлениях. Однако, не исключено, что преступлений было намного больше. Просто жертвы не обращались в милицию, а преступник "запамятовал" некоторые эпизоды. Сейчас его дело направлено в суд.

Еще один убийца был арестован в конце 2005 года в Бахчисарае. Его задержала вечером после убийства женщины возле моста через речку Чурук-су местная милиция. Пресса поспешила окрестить преступника "бахчисарайским маньяком", но правоохранители утверждают, что он банальный грабитель, нигде не работающий дебошир и пьяница.

Его жертва 7 ноября 2005 года в 9 часов 20 минут шла по улице Фрунзе (на которой проживала) на автобусную остановку для поездки в Симферополь. 31-летняя женщина работала в финансовом учреждении и направлялась на курсы. При ней были тетради, которые лежали вместе с мобильным телефоном в пакете, и дамская сумочка, где вместе с парфюмерией было 200 гривен на поездку.

Злоумышленник напал на нее неожиданно и затащил по крутому спуску под мост. Жертва оказала активное сопротивление, кричала, призывая преступника прекратить нападение и отказаться от задуманного. Тот пытался подавить ее отпор. Ножом он нанес пострадавшей 15 ударов, бил, куда попало. По рукам, голове, груди.

Происходящее с дороги видели несколько женщин-прохожих, которые стали звать на помощь и по телефону из рядом расположенного бара вызвали милицию. Оперативная группа приехала быстро, но, к сожалению, женщина была уже мертва. На ней остались нетронутыми золотые украшения, рядом с телом лежал полиэтиленовый пакет с тетрадями и мобильным телефоном. Свидетели сообщили, что преступник, отобрав дамскую сумочку, бросился бежать под мост по реке на противоположный берег. По показаниям очевидцев удалось составить описание подозреваемого. К поиску убийцы были подключены все службы райотдела, лучшие оперативные сотрудники Главного управления МВД Украины в АР Крым.

8 ноября утром на территории церкви на улице Македонского в Бахчисарае была обнаружена сумочка убитой, деньги в ней отсутствовали. К вечеру этого же дня был задержан житель села Репино Бахчисарайского района 1975 года рождения, который признался в убийстве с целью грабежа.

Погибшая молодая женщина пять лет назад с семьей переехала в Бахчисарай из г. Луцка Волынской области. Ее муж – военнослужащий, сыну пять лет. Отзывы о семье, человеческих и профессиональных качествах пострадавшей – восторженные. Жители Бахчисарая в шоке от жестокости и дерзости преступника. Обычно в это время в центре города многолюдно, и преступления, даже самые незначительные, не совершаются.

В марте этого года прокуратура Автономной Республики Крым предъявила обвинение жителю Алупки, подозреваемому в нападении на девушек в этом курортном городе. Следствие по этому делу завершается. Подследственному инкриминируются 3 эпизода – изнасилование, "насильственное удовлетворение половой страсти в извращенной форме" и умышленное убийство девушки в феврале 2005 года, а также ограбление и покушение на убийство другой девушки в марте этого года.

Истории убийств этих женщин в свое время взволновали жителей Большой Ялты. Как пишут "Ялтинские вести", все началось с того, что местные милиционеры получили информацию о девушке, лежащей в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой на территории Алупкинской школы-интерната. Установить личность пострадавшей сразу не удалось, так как о пропаже молодой особы никто из друзей и родственников не заявлял. Спустя несколько часов милиционерам стало известно, что 22-летняя жительница Алупки 10 марта, распрощавшись с подругой, около часа ночи возвращалась домой, однако до квартиры так и не дошла.

По словам начальника криминальной милиции Ялтинского горуправления Анатолия Довгопола, общими усилиями сотрудников Алупкинского отдела и отдела уголовного розыска Ялты в течение следующего дня после совершения преступления было проверено 20 человек. Работать приходилось крайне осторожно, так как злоумышленник мог оказаться иногородним, и, узнав о том, что правоохранители "напали" на его след, скрыться в любой момент.

К исходу следующего дня подозреваемый – житель Алупки 23-х лет был задержан. Вопреки всем ожиданиям сотрудников милиции, молодой человек оказался примерным семьянином, работающим в одной строительной компании, ни разу не имевшим проблем с законом. Под напором вещественных доказательств и свидетельских показаний подозреваемый в содеянном сознался и ничуть не раскаялся.

Кроме того, в ходе розыскных мероприятий были отработаны версии о причастности ялтинца к двум другим преступлениям, которые были совершены аналогичным способом в феврале и августе 2005 года. Своего прямого участия мужчина не только не стал отрицать, но и охотно сознался в совершении ряда других преступлений.

Как отметил Довгопол, преступник не высказывал сожаления о содеянном, вел себя спокойно, а вспоминать о подробностях совершенных им злодеяний ему было даже приятно. "Это хорошо, что меня задержали, потому что убивать и насиловать я бы продолжал и дальше", – сказал он.

P.S. Данная информация касается раскрытых преступлений. Учитывая, что о евпаторийском маньяке стало известно только после 4-ой жертвы, можно предположить, что целый ряд преступлений остался в тайне от общественности. Так же нельзя полностью отбросить версию, что убивать женщин безумный евпаториец начал не в мае, а гораздо раньше. И даже, что арестованные по некоторым делам грабители, сознавшиеся в убийствах, на самом деле ими не являлись. Ведь, если вспомнить расследование преступлений самых кровавых серийников – Анатолия Оноприенко и Сергея Ткача, то периодически "сделанные" ими трупы вешались на "левых" подозреваемых. Как пишет сайт ОРД, ходят слухи, что в период между 24 мая и 19 июля маньяк убил еще несколько человек, которые милицией были "не замечены".

Правда, есть надежда, что крымчане будут работать лучше: руководить операцией по поимке евпаторийского маньяка будет сам заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купянский, который лично выехал в Крым и уже, говорят, осмотрел места преступления.