Блудные дети

Сын Альберта Гора, бывшего вице-президента США, признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотиков, а заодно и в превышении скорости. Отметим, что дети известных политиков и деятелей довольно часто доставляют своим родителям серьезные неприятности. Достаточно вспомнить сыновей президентов Израиля, Франции и Украины, дочек Джорджа Буша или сына российского вице-премьера. Справедливости ради отметим, что обычные дети беспокоят своих "предков" ничуть не меньше. Но это тема для совсем другой статьи…

24-летнего Альберта Арнольда Гора-третьего остановили 4 июля за превышение скорости – он разогнал свою машину, Toyota Prius, до 160 км/ч. В ходе досмотра полицейские обнаружили при нем чуть меньше 28 граммов марихуаны, а также различные медицинские препараты, на которые у него не было рецепта: Valium, Xanax, Vicodin, Adderall и Soma. Судья постановил, что обвинения могут быть сняты в том случае, если Гор успешно пройдет лечение от наркомании. По словам заместителя окружного прокурора Джейми Коултера, дело даже может быть полностью закрыто в 2009 году при условии, что Гор никогда больше не прикоснется к наркотикам, передает Newsru. Молодой человек уже согласился на девятимесячный курс. К лечению он приступит немедленно, заявили в окружной прокуратуре.

Альберт Арнольд Гор третий – самый младший ребенок и единственный сын Ала Гора, бывшего вице-президента и кандидата в президенты от Демократической партии США, а ныне активного борца с глобальным потеплением. В 1989 году, в возрасте 6 лет, он едва не умер после того, как его сбила машина. Ранее Альберт Гор-младший уже не раз привлекался за курение марихуаны и вождение в нетрезвом состоянии. Летом 2000 года он был наказан штрафом за превышение скорости, а осенью 2002 был оштрафован за езду за рулем под воздействием алкоголя.

В 2003 году Гор, тогда студент Гарварда, был арестован после того, как офицер полиции остановил его машину за езду с выключенными фарами. Полицейский почувствовал запах марихуаны в автомашине, в которой, несмотря на сильный мороз, были опущены стекла, и в которой после осмотра были обнаружены сигареты с наркотиком. Тогда против сына экс-вице-президента США были выдвинуты обвинения в совершении мелкого правонарушения. Он должен был прослушать курс лекций о пагубности вредных привычек, а также принять участие в общественно-полезных работах. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и работает соиздателем в журнале Good, освещающем вопросы филантропии. Аудитория журнала – в основном молодежь.

Несколько дальше пошел сын президента (теперь уже бывшего) Израиля Моше Кацава Ариэль. Его, как и папу, обвинили в сексуальных домогательствах. Сотрудница железнодорожной компании "Ракевет Исраэль" обвинила Кацава-джуниора в сексуальных преследованиях. Истица утверждает, что Ариэль преследовал ее "неприличными вопросами относительно ее тела". Подательница жалобы рассказала в телеинтервью, что Ариэль Кацав постоянно расспрашивал у нее про ее грудь: не силиконовая ли она, а также интересовался, носит ли она бюстгальтер. При очередном таком проявлении интереса он, по ее словам, сказал ей: "Мне нравится, если на женщине нет бюстгальтера".

Ариэль Кацав со своей стороны заявил, что вся эта история "лжива и дурно пахнет".

По словам источника в компании, жалоба была подана женщиной только после того, как над ней нависла угроза увольнения. За несколько месяцев до подачи жалобы ее вызвали к начальству, которое выразило недовольство грубыми нарушениями дисциплины, а вскоре объявили о переводе с занимаемой должности. А по прошествии нескольких дней она подала жалобу против Ариэля Кацава.

Не избежал неприятностей и старший сын президента Франции Франсуа Миттерана – его приговорили к 2,5 годам тюрьмы за неуплату налогов. Жан-Кристоф Миттеран был признан виновным в неуплате налогов на сумму 600 тысяч евро. Эти деньги он получил от одного из предпринимателей за консультации в области нефтяных инвестиций в Африке. Сын президента пытался объяснить, что не должен был платить налоги во Франции, поскольку получил их в Мавритании. Но следователи выяснили, что на самом деле Жан-Кристоф Миттеран довольно редко ездил из Франции в Африку.

Особо не везет с родственниками американскому президенту. То дочери черт знает что вытворяют, то племянник с племянницей. Скажем, младшего сына Джеба Буша, губернатора штата Флорида и брата хозяина Овального кабинета, обвиняли в том, что он находился в нетрезвом состоянии в общественном месте и оказал сопротивление полиции при задержании. По данным правоохранительных органов, 21-летний Джон Эллис Буш как-то среди ночи подошел к группе полицейских и попытался выяснить судьбу своего товарища, арестованного накануне. Однако стражи порядка сочли, что молодой человек пьян, и решили его задержать. Когда на племянника президента стали надевать наручники, он оказал сопротивление и даже поранился. По словам полицейских, Джон Эллис представлял явную угрозу для окружающих. Позже сына губернатора отпустили под залог в 2500 долларов. Пресс-секретарь Джеба Буша сообщила, что тот весьма обеспокоен случившимся, но считает происшедшее делом семейным и намерен решать проблему с младшим сыном частным образом.

Впрочем, это не первый случай, когда младшее поколение семейства Бушей нарушает закон. Так, в начале 2002 года 24-летняя дочь губернатора Флориды Ноэль Буш была взята под стражу в городе Талахаси за то, что по поддельному рецепту пыталась приобрести в аптеке сильнодействующий наркосодержащий препарат ксанакс. А спустя полгода ей пришлось провести в тюрьме десять дней – полицейский обнаружил в ее туфле спрятанную порцию кокаина.

Да и дочери президента (к счастью, теперь уже совершеннолетние) частенько портили папаше нервы. В апреле 2001 года Дженна Буш была схвачена полицейскими на месте "преступления" – она распивала крепкий коктейль в одном из ночных баров Остина, в штате Техас. Дочь Буша попала под действие закона, который в 1997 году подписал лично папа, тогда – губернатор Техаса. По нему лица моложе 21 года, виновные в употреблении спиртных напитков, должны караться "штрафом в 500 долларов, участием в общественно полезных работах и прослушиванием курса о вреде алкоголя". Дженна, студентка Техасского университета, была осуждена по полной программе – с выплатой указанной суммы и последующим отбытием срока на работах и занудных лекциях. Но этот урок не пошел ей впрок. Уже через месяц она снова была арестована – вместе с сестрой Барбарой, студенткой Йельского университета, – в другом ресторане Остина. На этот раз Барбаре подали спиртное, а Дженне в нем было отказано.

По данным немногочисленных свидетелей (официальная версия происшедшего нигде не была опубликована), Дженна, заказав коктейль "Маргарита", предъявила чужое водительское удостоверение. Бармен, заподозрив неладное, вызвал полицию. В результате уже обе дочери президента были приговорены к прослушиванию курса лекций о вреде алкоголя и прошли общественно полезные работы, хотя размер штрафа был меньшим – всего сто долларов.

Дают пищу для журналистских расследований и дети политиков, так сказать, постсоветского пространства. Вот, например, недавно суд в лондонском районном суде Саутворк приговорил сына вице-премьера российского правительства Александра Жукова – Петра Жукова – к 14 месяцам тюрьмы за участие в драке и нанесении тяжких телесных повреждений жителю Великобритании, сотруднику UBS Investment Bank. Другой участник этого инцидента – 27-летний россиянин Артем Дашко – признан инициатором этой драки и получил 18 месяцев заключения. По словам судьи, осужденные должны провести в заключении не менее половины присужденного им срока. Кроме того, обоим россиянам назначен также крупный штраф: Жуков и Дашко будут обязаны выплатить по 7500 фунтов компенсации за нанесение телесных повреждений.

Сын вице-премьера утверждал, что участия в драке не принимал, а лишь пытался разнять дерущихся. Однако присяжные в его версию не поверили. Инцидент, о котором идет речь, произошел в июле 2006 года в восточной части Лондона. Сын вице-премьера РФ, напившись водки с пивом, ввязался в пьяную драку, в результате которой банкиру из Сити потребовалось наложить 25 швов на лицо. 24-летний Петр Жуков нанес несколько ударов по голове и туловищу гражданину Великобритании Бену Рамси после того, как тот попытался без приглашения проникнуть на русскую вечеринку.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить историю с сыном президента Украины – Андреем Ющенко. В июле 2005 года интернет-издание "Украинская правда" опубликовало ряд статей под названием "Андрей Ющенко, сын Бога?". В статьях шла речь, в частности, о том, что Ющенко ездит на очень дорогой иномарке, что сын главы государства имеет мобильный телефон стоимостью несколько десятков тысяч евро; что его часто видят в дорогих ночных клубах и тому подобное. 10 августа председатель ГНАУ Александр Киреев заявил, что декларация о доходах сына президента Ющенко есть в налоговой администрации, но ее нельзя обнародовать. По его словам, информация о декларации сына президента может быть запрошена либо судом, либо самим налогоплательщиком. Само президентское семейство объяснения давало весьма путаные: то оказалось, что Ющенко-младшему принадлежат права практически все символы "помаранчевой революции", то выяснилось, что он работает в какой-то фирме консультантом и получает за это бешеные деньги, телефон ему вообще подарил друг, а дорогую машину Андрей просто "взял покататься"…