Рожденные в СССР

Этим летом последний школьный звонок прогремел для последнего поколения детей, родившихся в СССР, но не успевших познать ту страну. Они росли в другом государстве, но их взгляды на жизнь, безусловно, были сформированы под влиянием «очевидцев», родителей, старшего поколения, для многих из которых независимая Украина стала мачехой. У поколения, выросшего при Советском Союзе, заложен внутри определенный набор узнаваемых черт и качеств. Но что нам известно об этих, 17-летних людях?

Только набор стереотипов вроде того, что это дети с пустой головой, без стыда и совести, которым начхать и на прошлое, и на будущее, важнее которого последняя модель мобильного телефона.

Их не принимали в пионеры, они не желают служить в армии и вообще ничего не желают, поскольку главный их интерес – компьютерные игры. Они не связаны чувством патриотизма и долга перед родиной, хотя это объяснимо, поскольку детство их пришлось на самые тяжелые времена, когда большинству семей нужно было физически выживать. Таков краткий набор мнений о последних «рожденных в СССР». И, учитывая категоричность этих мнений, нам было важно узнать об их взглядах на жизнь от них самих.

Проведенный нами небольшой опрос среди учеников выпускных классов Киева и Бердянска (Севера и Юга, большого и маленького города), конечно, не может претендовать на полноценное социологическое исследование. Особенно учитывая специфику мышления жителей Востока и Запада, или, скажем, Крыма, которые опросом охвачены не были. Но, с другой стороны, покажите-ка хоть одно полноценное.

Наверняка, дойдет дело и до действительно масштабных опросов, но и в самом начале открылись вещи совершенно неожиданные. Оказывается «дети с пустой головой» верят в любовь, склонны доверять людям, считают честность одним из главных человеческих качеств, а себя – патриотами Украины, хотя под влиянием родителей у многих выпускников на обложке школьного альбома красуется серпасто-молоткастый герб сверхдержавы.

Начнем с образа несуществующей страны, запечатленного в сознании последнего поколения, родившегося в ней. Большинство ребят относятся к факту существования Союза Советских Социалистических Республик нейтрально: было – и было, причем всякое – и хорошее, и плохое. Примерно пятая часть убеждена, что советский период был ужасным временем, но примерно столько же указали, что в СССР «не было такого ужаса в стране по отношению к людям». Хотя могло бы быть и лучше. Опять-таки подчеркнем, что, скорее всего это мнение приобретенное, отчасти даже навязанное, поскольку в основной своей массе «советская» информация исходила от родителей и школьных учителей. А учителя, сами понимаете, в основном люди в возрасте и хорошо помнят, что «тогда» они не жили так тяжело, как во времена независимости.

Но образ, как известно, создают мелочи, с которыми представители этого поколения не знакомы. Спрашивать их о деталях повседневной жизни вроде автоматов с газировкой, мятной «жевачке» или «кубик-рубике» было бы неправильно, и потому просьба была сформулирована так: назовите символы. И что вы думаете? На первом месте по частоте упоминаний серп и молот, этот знак единения рабочего и крестьянского народа, красный флаг, гимн, а также (видимо, нечаянно) 1 мая. На втором – Ленин и Сталин. А дальше уже идут первый полет в космос, Голодомор, коллективизация, скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», атомная бомба, «Ералаш», почему-то падение рубля, Чернобыль, застой, КГБ и дефицит.

Вообще оценки, данные событиям и персонам советского периода, просто поражают. Наивысший совокупный балл по 12-балльной (привычной для сегодняшних школьников) шкале, как человек, оказавший самое серьезное влияние на ход отечественной истории, получил… Владимир Ильич Ленин. Сразу за ним – лучший друг детей товарищ Сталин, а почетное третье место занимает другой Ильич – Брежнев. А вот национальный герой Степан Максимович Бандера разделил последнее место с Владимиром Щербицким. Как говорил капитан Джек Воробей, забавно до дрожи.

По рейтингу наиболее значимых для Украины исторических событий первое место с заметным отрывом получила Вторая мировая война. Вообще ее оценка, отношение к Дню Победы – отдельный разговор. Подростки оказались умнее государственных деятелей, последние годы пытающихся уменьшить значение этого праздника и вообще сместить исторические акценты. «Советские праздники» не празднуются только в восьми случаях. А остальные молодые люди не только абсолютным большинством заявили, что в их семье отмечается День Победы, но еще и серьезно это аргументировали.

Они говорили, что это «память о погибших защитниках Родины», «праздник победы, за которую много людей отдали свои жизни». Они отмечали, что «мы чтим тех, кто воевал за Украину», и вспоминали, что «мой прадед погиб защищая Киев» и «деды родителей погибли в этой войне». Они понимают, что «если бы не подвиг этих людей, наша жизнь была бы совсем другой». Хотя примерно треть просто призналась, что это семейная традиция и Победу празднуют по привычке. А что до других значимых событий, от которых мы отвлеклись, то за войной по количеству баллов следуют строительство ДнепроГЭС, вхождение Западной Украины в состав УССР, коллективизация и «оттепель 60-х».

Наверняка кто-то сочтет это достойным презрения. Однако вряд ли 17-летнего человека можно обвинить в «совковости» и отнести к тем поколениям, которые должны вымереть и не мешать строить «украинскую Украину». Просто, даже если учитывать определенный идеологический наклон получаемой информации, молодежь всегда искренне оценивает дела по их масштабности и реальному весу. Да, УПА действовало, и очень активно. Но в сравнении с тем же ДнепроГЭСом реального влияния на историю Украины не оказала. Электростанция – это огромный проект, положивший начало масштабной электрификации страны, результатами который мы пользуемся по сей день. Повстанцы героически сражались, но не смогли поломать огромной машины враждующих государств, были каплей в огромном море смертей и подвигов, захлестнувших планету. Объективно? Вполне.

И еще один момент. Подобное восприятие истории говорит о полной неспособности приверженцев идеи «украинской Украины» выдать такой идеологически-исторический продукт, который бы сформировал в головах подрастающего поколения иную картину. Хотя времени для этого было аж 17 лет. Поэтому дети этих детей тоже будут помнить об СССР по большим делам и положительным моментам, хотя память эта будет очень размытой. Но все же это нормально, это – наша история, которая не может быть в один момент перечеркнута по чьей-либо воле. Простая, понятная и, как мы убедились, легко подтверждаемая мысль, но почему-то для понимания некоторых граждан недоступная.

Это еще печальней в той связи, что 60% опрошенных уверенно назвали себя патриотами Украины. Почти 90% уверены, что нужно получить высшее образование, поскольку без него не найти хорошей работы. Половина заявила, что будет жить и работать только здесь, а еще четверть выпускников отметили, что связывают свое будущее с Украиной, но время от времени хотели бы свободно выезжать за рубеж, в том числе, на заработки.

Кстати, тут интересно рассмотреть причины, почему меньшинство не считает себя патриотами, и хотели бы купить билеты нафиг и в один конец. Отбрасывая двух персонажей «другой национальности» и одного любителя Англии, мы имеем такие ответы: «нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне», «дебильное правительство» (в смысле, система госуправления вообще), «политики все портят» и потому не заслуживают уважения – вместе с державой.

Увы, но в ассоциативном ряду, связанном уже не с СССР, а с Украиной, подобные выпады занимают очень много места. Образ государства ассоциируется у молодых людей с «кучкой старых пердунов, которые ничего не делают», беспорядком, слабым развитием, с хаосом, отсутствием дальнейших перспектив развития, «президентом страны, который обманул ожидания народа». Украина – это «безалаберные люди, которым лишь бы побольше денег», это политики, к которым применимы только понятия «ложь», «кража», «тупость», «коррупция». Это несерьезность, идиотизм и ерунда.

Но вместе с тем, это «малоразвитая молодая страна, которой требуется грамотный руководитель», это флаг, День независимости, трезубец, село, «народ, имеющий глубокую историю, но очень часто не имеющий достойных уважения политиков». Или просто: Украина – это моя родина, я здесь живу. «Притом, что я люблю природу и культуру этой страны, процессы, происходящие в ней, вызывают отвращение», – написала 17-летняя девушка. Скажите на милость, кто в этом виноват? Коммуняки? Нэ увэрэн, как сказал бы товарищ Сталин, нэ увэрэн. Всего девять человек из всех опрошенных сказали, что ждут помощи со стороны государства, но и то лишь в связи с будущей выплатой стипендии в вузе или что-то еще в этом духе.

Молодые души, еще не запачканные «правдой жизни», судят по делам и поступкам и в предложенном перечне человеческих качеств определили для себя важнейшими не богатство, и не связи в обществе, а честность и принципиальность, умение договариваться и крепкие нервы. Все остальное – потом. В большинстве своем они верят в любовь и именно ее видят главной основой для создания семьи, а только потом стабильную работу, зарплату и отдельную жилплощадь. Они готовы рожать детей, и склонны доверять другим людям, хотя и далеко не всем. Ведь если не доверять никому, то вокруг оказываются одни враги.

Другое дело, что 17-летние юноши и девушки очень мало читают, предпочитая книгам и спорту общение с друзьями и компьютер. Среди книг, произведших наибольшее впечатление, в основном, были названы произведения, входящие в школьную программу и всякая попса вроде Дарьи Донцовой. Хотя один человек осилил даже «Войну и мир». Вопреки устоявшемуся мнению, в компьютерные клубы ходят нечасто, хотя, садясь за него, больше тратят время на игры и веб-серфинг. Спокойно относятся к курению, чуть хуже к алкоголю, а вот употребление наркотиков большинство категорически осуждает.

Самыми перспективными молодые люди назвали профессии адвоката, врача (особенно стоматолога), экономиста, дизайнера, переводчика и вообще, профессии, связанные с бизнесом и независимые от госбюджета. Специальности «нефтяной магнат», «президент» и «премьер-министр» можно в расчет не брать. И конечно, почти все выразили убеждение, что знание иностранных языков очень важно в нынешней непростой ситуации. Любопытно, но русский и украинский отмечались как отдельные языки, наряду с английским, французским и даже армянским. Русским владею свободно, украинским хорошо, английский учу – примерно так выглядит типичный ответ.

Наверное, в завершение стоило бы поговорить о глубинной, исконной народной мудрости, рациональном зерне, заложенном в нашей психике и генотипе. О том, что именно оно и дает нам возможность оставаться народом, не терять исторической памяти и сохранять государственность. Но, наверное, уповать на зерна и «авось» – не наш метод. Если 17-летние несут его в себе благодаря родителям, то вполне вероятно, что идущих за ними Украина потеряет.

Потеряет как сознательных граждан, выбирающих некие курсы внешней и внутренней политики, приходящих на митинги и избирательные участки и вообще пытающихся соединить в единое целое понятия «родина» и «государство». Перемычка исчезнет, и история наша изменится не от вымирания поколений «совков», а оттого, что со сцены (ввиду естественного старения) сойдет социальная группа «дураки в дорогих костюмах», чье место просто никто не захочет занимать. Такой вот незамысловатый итог.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам