Попытка переговоров

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Ирана проведут во вторник новые переговоры по Ираку. Это один из нескольких важнейших вопросов, по которым у Вашингтона и Тегерана наблюдается, скажем так, расхождение во взглядах. США обвиняют Иран в поддержке иракских группировок, а Иран в свою очередь считает виновником всех иракских бед присутствие американского контингента. Между тем премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что не исключает возможности военных действий против Ирана…

Дипломатические отношения между США и Ираном были прерваны в 1980 году, когда революционно настроенные студенты захватили американское посольство в Тегеране и 444 дня держали в заложниках персонал дипломатической миссии.

Теперь Райан Крокер, посланник США в Ираке, встретится в Багдаде со своим иранским коллегой Хасаном Каземи-Куми. Эти переговоры стали возможными благодаря прорыву, достигнутому в ходе консультаций, прошедших 28 мая. Ситуация в Ираке представляет собой один из нескольких важнейших вопросов, по которым у Вашингтона и Тегерана наблюдается существенное расхождение во взглядах: США обвиняют Иран в поддержке иракских группировок, совершающих нападения на американских и британских солдат, а Иран в свою очередь считает виновником всех иракских бед присутствие в этой стране американского контингента.

В понедельник президент Ирака Джаляль Талабани встретился по отдельности с обоими посланниками и призвал их к совместной работе с целью обеспечения безопасности его страны. Однако даже в преддверии переговоров Вашингтон и Тегеран продолжали винить друг друга. Так, официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что со времени окончания майских переговоров Исламская Республика не предприняла никаких мер, направленных на стабилизацию Ирака.

Американская разведка, отметил Маккормак, подтверждает, что Иран продолжает нагнетать межрелигиозные страсти в соседней стране и по-прежнему "предоставляет содействие" вооруженным ополчениям и исламистским "эскадронам смерти". Более 200 американских солдат стали жертвами бронебойных боеприпасов, которые, как утверждают Соединенные Штаты, производятся либо непосредственно в Иране, либо с использованием иранских технологий. Кроме того, Вашингтон полагает, что Иран мог стоять за захватом пятерых британцев, взятых в заложники в Багдаде два месяца назад. "Мы собираемся поднять вопрос о том, что Иран должен подкрепить делами свои слова о желании стратегической стабильности в Ираке, – заявил представитель Госдепартамента. – Мы посмотрим, изменят ли они свое поведение в результате этих переговоров".

Иранские власти, между тем, требуют освобождения пятерых своих граждан, задержанных американскими военными в Ираке в январе этого года. Вашингтон утверждает, что эти люди – члены спецназа Стражей исламской революции; Тегеран настаивает на том, что они дипломаты. Тем не менее, как передает Би-Би-Си, несмотря на все разногласия, ни США, ни Иран не хотят продолжения бесконтрольного насилия в Ираке. Кроме того, наблюдатели полагают, что переговоры могут принести некоторые плоды еще и потому, что Тегеран пытается не допустить введения новых санкций, которые грозят Исламской Республике в связи с ее ядерной программой.

Тем временем премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что не исключает возможности военных действий против Ирана. В то же время он надеется, что режима санкций будет достаточно, чтобы убедить Тегеран свернуть свою ядерную программу.

Хотя на пресс-конференции, которую он провел впервые в ранге премьер-министра, он говорил о санкциях, действующих против Исламской Республики, но на вопрос, исключает ли он в будущем военную акцию против Ирана, Браун ответил, что "не является человеком, который исключает в будущем какие-либо иные формы действий". В то же время он "твердо уверен, что политика санкций, которую мы проводим, сработает", передает Newsru.

Напомним, что ООН сначала ввела, а затем усилила режим санкций в отношении Ирана, пытаясь вынудить это государство к прекращению ядерной программы. Гордон Браун считает, что пора подумать о дальнейших действиях. Возможно, Совет безопасности ООН примет третью резолюцию о дальнейшем ужесточении режима санкций против Тегерана, предположил он. "Я призываю иранские власти понять чувства, которые испытывают другие страны по поводу развития программы ядерного оружия", – цитирует Брауна агентство "Рейтер". Иран постоянно отрицает устремления разработать ядерное оружие, утверждая, что собирается использовать атом исключительно в мирных целях, обогащая уран с целью развития атомной электроэнергетики.