Светские исламисты

На состоявшихся в воскресенье в Турции досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана. По итогам подсчета 100% бюллетеней она набрала 46,7% голосов избирателей. Объявив о победе, премьер заявил, что возглавляемая им партия будет защищать светские основы Турции. "Мы не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции", – заверил Эрдоган…

Результат, показанный ПСР, – один из самых высоких за время существования в Турции многопартийной системы, обращают внимание аналитики. Центризбирком Турции пока не огласил итоги голосования. Партия 53-летнего Эрдогана находится у власти с ноября 2002 года, когда победила на прежних парламентских выборах. Тогда она набрала 34,3% голосов. Комментируя итоги выборов, Эрдоган заявил, что Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира. "На выборах победила демократия, и народ указал на ПСР как центр общественного согласия", – обратился он к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры ПСР в Анкаре. "У нас общая цель – превратить Турцию в мощное и процветающее государство, и мы ни на шаг не отступим от нее", – отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что возглавляемая им партия будет защищать светские основы Турции. "Мы не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции", – заявил Эрдоган. Он также объявил, что власти Турции продолжат активные усилия на пути вступления в Европейский Союз в качестве полноправного члена, проведения демократических преобразований и экономического подъема страны, передает Newsru.

В новый парламент Турции, наряду с ПСР, также вошли левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), получившая 20,9%, и ультраправая Партия националистического движения (ПНД) – 14,3%. НРП сохранила за собой место основной оппозиционной партии, которое занимала после выборов 2002 года. ПНД вошла в парламент после восьмилетнего перерыва, отмечают аналитики, связывая успех партии с ростом в последнее время в Турции националистических настроений. Досрочные выборы в Турции были объявлены после того, как оппозиция и армия заблокировали кандидатуру министра иностранных дел Абдуллы Гюля на пост президента, обвиняя его в происламских симпатиях, подрывающих светские устои общества. Когда правительство попыталось избрать президентом министра иностранных дел Абдуллу Гюля, убежденного мусульманина, тысячи человек вышли на улицы с акциями протеста. Конституционный суд Турции признал президентские выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. Тогда возглавляемая премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития внесла в парламент законопроект о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает Би-Би-Си.

В 550-местном парламенте Турции 23-го созыва ПСР, как ожидается, будет иметь 341 мандат, НРП – 112, ПНД – 71. 26 мест в меджлисе получат независимые депутаты, в том числе 24 – представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО), отмечает телекомпания NTV. Мест, которые ПСР получит в новом парламенте, будет достаточно для вынесения вотума доверия новому правительству (276 голосов), однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам нового президента.

Кворум по ныне действующему законодательству составляет 367 голосов. Именно из-за его отсутствия Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наблюдатели не исключают, что аналогичная ситуация может сложиться в новом парламенте. Сразу после формирования меджлис в течение 40 дней должен избрать президента страны. В противном случае он, по Конституции, будет распущен, и в стране будут объявлены новые досрочные выборы.

С тем, чтобы избежать политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура действующего президента Ахмета Недждета Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий. Однако Эрдоган категорически выступил против избрания нового президента "со стороны". "Кандидат должен быть членом парламента. Мы отрицательно смотрим сегодня и аналогичным образом отнесемся завтра к кандидату на президентский пост, если он не будет являться депутатом меджлиса", – заявил Эрдоган журналистам накануне выборов.

Перед парламентом и новым правительством Турции станет еще одна первоочередная задача. Им предстоит определиться в вопросе проведения военной операции в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам у штаб-квартиры ПСР, пообещал принять необходимые меры для противодействия курдским сепаратистам. "Мы настроены решительно и примем все необходимые меры против террористов, когда того потребуют время и обстоятельства", – сказал он. Накануне выборов Эрдоган заявил, что трансграничная операция может быть проведена после 22 июля.

Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести трансграничную операцию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории.