"Предсказамус настрадал"

Когда БЮТ и его лидер Юлия Тимошенко почти на месяц прекратили словесную активность и ограничивались только развешиванием плакатов, на которых утверждали, что под глянцевую улыбку Юлии Владимировны "Справедливость победила – выборы будут", многие даже поспешили заявить: у "рэволюционеров" – кризис жанра. И ошиблись. Оказалось, "Чапай думу думал", как выкрутиться из затруднительного положения и опять оседлать ситуацию и перехватить инициативу…

У кого? Если вы думаете, что у оппонентов из Партии регионов (ПР), то глубоко заблуждаетесь. У ближайшего (на словах) союзника из так называемого "демократического мегаблока" в составе "Нашей Украины" и "Народной самообороны" вкупе с еще восемью партиями ("НУНС"). Во-первых, потому, что им обоим в рейтингах предвыборных симпатий до "регионалов", как до Луны известным полусогнутым способом. Во-вторых, в силу первого обстоятельства для БЮТ естественный союзник – "НУНС" –является одновременно и естественным соперником. Особенно в случае, если "посторанжевым" удастся каким-то непостижимым образом: а) все же провести досрочные выборы в сентябре; б) на них победить, то есть набрать количество голосов, достаточное для создания парламентского большинства (коалиции), и, следовательно, получить право выдвижения своей кандидатуры на пост премьера.

Вот тут-то собака и порылась. Тимошенко не может представить себя кем-то еще, кроме следующего премьера Украины. А президент Виктор Ющенко уже видит на этом месте своего человека, как говаривал его политический "отец" Леонид Кучма, "рабочую лошадь с рулем". Юлия Владимировна же на такую роль подходит, естественно, меньше всего – у нее свои планы. И для них она готова сама взнуздать кого угодно. А если этот "кто угодно" будет Виктором Андреевичем, то счастье будет полным. Оно придет большое, как глоток. Но не воды во время зноя летнего, а удивительного микста из удовлетворенных амбиций, мелкой мести, осуществившейся по-крупному, и подтверждения уверенности в собственной непогрешимости и исключительности. Опасная, надо отметить, смесь, но, увы, именно она, а не заботы о родном государстве движут этой женщиной…

Это понимают все. Равно как и то, что она от своей цели не отступится. А придя к власти, отблагодарит. Вот те, кто вложил в Тимошенко свои деньги, и стоят за ее спиной до конца. Кроме того, во всеобщем украинском политическом хаосе при вертлявом двурушничестве, склонности к обману и предательству основных игроков многим хочется, как в болоте, опереться на что-то незыблемое. Пусть даже только кажущееся таковым…

Понял преимущества твердости позиции даже президент Ющенко, когда увидел собственный растущий рейтинг после того, как не привычно мямлил, а неожиданно для многих продемонстрировал несвойственную ему твердость при неконституционном разгоне законно избранного парламента…

Сейчас президент и стоящие за его спиной толкатели из президентского Секретариата хотят конвертировать эту решимость в результаты досрочных парламентских выборов. Для мегаблока "НУНС". С последующим дележом между своими захваченной страны – портфелей, собственности, должностей.

Тимошенко этого, разумеется, не хочет. Но она сознательно втянулась в эту гонку "кто кого первым наколет". И, похоже, сильно и сильно просчиталась. На первых порах ей нужен был президент, который отважился бы на роспуск парламента, где оппозиции в лице Тимошенко ничего не светило. И она сперва вдохнула жизнь в деморализованную "Нашу Украину", когда в начале года подписала с ней соглашение о совместной оппозиционной деятельности, согласившись на раздел портфелей в случае победы в невыгодной для себя пропорции 50 на 50. А потом и смогла убедить всех потенциальных союзников, что как только Ющенко решится на роспуск парламента, то все они получат все и сразу. Стартовые условия были в пользу Тимошенко: ее рейтинги были высоки, а команда сплочена.

Но, повторяю, случилось непредвиденное: Ющенко не только пошел на роспуск Рады, но и сам решил поиметь с этого максимум. И не допустить Тимошенко к власти вторично, как он вынужден был это сделать в 2005 году после обретения президентства. Для этого Ющенко действовал испытанным способом: он подгреб под себя все, что было недовольно не только властью коалиции Партии регионов, КПУ и СПУ, но и претензиями БЮТ. В частности, был создан уже упомянутый мегаблок с объединением в нем набирающей популярность "Народной самообороны" и всех мелких партий национал-демократического и национал-патриотического характера.

И когда в стране не нашлось силы, которая смогла бы остановить зарвавшегося главу государства, Ющенко почувствовал свою силу. Сейчас он пытается банковать. Он уже заявил, что согласится с любым политическим раскладом, в котором ему будет гарантировано центральное место. Вариантов для Виктора Андреевича может быть два: либо побеждают "посторанжевые". В этом случае для президента важно, чтобы "НУНС" в личной гонке опередил БЮТ, что даст возможность выдвигать премьером не Тимошенко. Либо он попытается вернуться к идее создания "широкой коалиции с "регионалами". Для реализации этой идеи Ющенко важно не допустить воссоздания формата нынешней коалиции. И задел президент уже сделал: заявил, что выдвинет кандидатуру главного "регионала" Виктора Януковича на пост премьера, если у "посторанжей", как всегда, ничего не получится.

Конечно, Ющенко выгоден первый вариант. Для его реализации брошены все силы. Во-первых, в недрах Секретариата подготовлен проект Конституции, принятие которой отменит конституционную реформу, ограничившую полномочия главы страны в пользу парламента и правительства. Президентские советники пока не решили, как провернуть это дело: то ли провести всенародный референдум на эту тему и выдавить из народа нужный "одобрямс", то ли просто ввести Конституцию указом президента и не цацкаться. Для последнего варианта, правда, Ющенко нужна уверенность, что его западные спонсоры и так называемый "цивилизованный мир" закроют глаза на эту узурпацию власти и на подавление внутреннего сопротивления оппонентов из числа нынешней правящей коалиции. И "хваленые демократы", судя по всему, склоняются к этой мысли. А что им: для подтверждения собственной правоты в выборе Ющенко они и гарь от выведенных на Крещатик танков воспримут как "дух Майдана"…

Во-вторых, Ющенко уже вознамерился по полной программе использовать админресурс для победы своих сторонников. Для этого он загодя, не дожидаясь "часа Ч", решил устроить чистку губернаторов и судебной системы на местах. Он уже заменил парочку "неблагонадежных" глав облгосадминистраций и собирается еще, а также вопреки решению Конституционного суда продолжает перетасовывать судейский корпус, назначая нужных людей в мантиях на нужные места.

В-третьих, он ввел драконовские законы для работы своих приспешников из "НУНС". Тем даже запрещено вякать на политические темы без высочайшего соизволения на то главы президентского Секретариата и одновременно начальника предвыборного штаба "нунсистов" Виктора Балоги.

Последнее нужно для того, чтобы никто и не смел лишний раз говорить, что "широкой коалиции не может быть, потому что не может быть никогда". Этого от "НУНС" во всю глотку требует Тимошенко. Но Ющенко это ни к чему. Особенно если "посторанжи" провалят выборы, а с новой Конституцией ничего не получится. Не может же президент в очередной раз представать перед собственным народом и – это самое главное – перед западными спонсорами обманщиком: говорил, что никогда не пойдет на союз с "регионалами", а когда припекло под седалищем, то пошел…

Вот в такой ситуации в средине июля Тимошенко и встрепенулась. Впервые за последние годы ее личный рейтинг стал ниже, чем у действующих премьера и даже президента. И она поняла, что если два Виктора – Ющенко и Янукович – "добекаются на вась-вась", то они очень легко "сбросят маму с поезда". И что самое интересное – это будет объективно выгодно государству и его народу. Ведь залог стабильного развития в любой стране – это договоренность между ее основными финансово-промышленными группами о единых правилах игры. В политике и – главное – в бизнесе: никаких реприватизаций и передерибанов при смене кормчих у руля. А такие "тузы", желающие в Украине получить долгосрочные гарантии, сосредоточены в ПР и "НУНСе". И если они создадут коалицию между собой в новой Раде, то Юле – кранты. Окончательно и бесповоротно.

И Тимошенко вернулась. Пока не на белом коне, но с налетом мистики. Сначала появились ролики о том, что древний предсказатель Мишель Нострадамус видел в современной Украине "женщину при власти". А потом "выстрелила" и сама Юлия Владимировна. Она не просто пытается сработать на опережение, но и выставляет рамки переговоров с собой, любимой, для любого желающего из главных оппонентов.

Она предложила не просто провести референдум и утвердить на нем новую Конституцию, но и определиться, как дальше развивать Украину, по какому пути. В сторону то ли чистой президентской республики, то ли чистой парламентской. Предложение это яснее ясного: если вы, Виктор Андреевич, хотите быть Богом, то не увиливайте от союза со мной. Если же вы Виктор Федорович, хотите властвовать, то на фига вам этот Виктор Андреевич? Давайте обтяпаем чисто парламентскую республику. Референдумом такие дела, конечно, не решить. Но вот в будущем парламенте, имея конституционное большинство (а оно будет, если против Ющенко объединятся "бютовцы", "регионалы" и на дух его не переносящие коммунисты), изменить Конституцию – как два пальца об асфальт. Вот это и предлагает стране и обществу леди Ю.

И что самое интересное – это ведь не только "Предсказамус" такое "настрадал". Это объективно выстрадала вся Украина, которая – тоже объективно – уже устала от неопределенности и перманентных разборок между своими властителями. И леди Ю, "женщина Нострадамуса", предлагает выход двум своим визави – сначала убрать третьего лишнего, а потом пободаться с оставшимся. То ли за пост премьера, то ли за кресло президента. И если ее план удастся, так и будет. Оставшись один на один с кем-то из Викторов, она, не исключено, "сделает" его, как ребенка.

И даже если два Виктора договорятся и совместными усилиями "нейтрализуют" Тимошенко, но ее схема будет принята, то и в этом случае Украина не проиграет. Она просто станет свидетельницей и участницей схватки уже двух Викторов, у которых под ногами никто не будет путаться и истерически при этом визжать…