Крым и политические сплетни

Призыв Виктора Януковича к министрам "хорошо отдохнуть", на сегодняшнем заседании Кабмина фактически ознаменовал апофеоз курортного сезона для политической элиты. Ушли на каникулы, переместившись в санатории "Морской прибой" и "Дюльбер", депутаты Верховной Рады. Улетающие в дорогие курортные места самолеты забиты бизнес-туристами. Крымские пляжи переполнены отдыхающими, а виллы – олигархами…

Перемещаются в Крым и внутриполитические интриги: наиболее обсуждаемые темы – скромная встреча президента в аэропорту Бильбек и нескромное празднование 50-летия экс-секретаря СНБО в санатории "Айвазовское". Парадокс Крыма в том, что он превращается не в массовый курорт, где за сравнительно небольшие деньги можно вполне комфортно отдохнуть в хороших условиях (как Египет и Турция), а в рай для элиты. В респектабельных частных пансионатах цены просто немыслимые. Ницца отдыхает! В советских санаториях с признаками ремонта и в "частных скворечниках", ветхих снаружи, но более-менее обновленных изнутри, отдыхает средних класс. Бедняки в Крым не едут, им прямая дорога в село на грядки. А вот олигархам достаются все краски жизни.

Такого концентрированного количества роскошных частных вилл, как на ЮБК, нет ни в одной стране социалистического лагеря. Здесь обитают Иосиф Кобзон и Алсу, владелец "Лукойла" Вагит Алекперов (его владения расположены возле Даниловки в районе Гурзуфа, а роскошная яхта периодически стоит на приколе в Балаклаве) и поющий кулинар Андрей Макаревич, развернувший недавно дорогой дайвинг-центр в Большой Ялте. Целую сеть новых отличных коттеджей отстроило правительство Москвы (читай – Юрий Лужков). И вообще, путешествуя по побережью, по очереди наталкиваешься на недвижимость всех серьезных финансово-промышленных групп России и Украины.

Особо комфортные условия созданы здесь для представителей власти. Помимо депутатских "Морского прибоя" и "Дюльбера", на территории которых расположены также госдачи местного значения, существует целый ряд VIP-объектов, возведенных для бывшего Политбюро. Это роскошные, хотя и устаревшие особняки с ухоженными парками и отлаженной системой спецохраны.

На главной даче страны – девятой в Мухолатке – сейчас отдыхает президент. Дача №9 всегда считалась президентской, относительно свежий ремонт был сделан во времена, когда Госуправделами был покойный генерал Юрий Дагаев. "Восьмая" дача отдана председателю Верховной Рады. Она также во вполне вменяемом состоянии: Александр Мороз отдыхает на ней уже второй "спикерский сезон" подряд. Гораздо хуже обстоит дело с премьерской "десятой" дачей. Премьеров она не видела уже много лет, поскольку руки ремонтников до нее не дошли. Нынешний глава правительства Виктор Янукович расположится в гостевом доме, примыкающем к санаторию "Черноморский" (он же "Дельфин"), выкупленном компанией "Межрегиональный промышленный союз" Антона Пригодского. Тут все готово к приему высокого гостя.

Кстати, по слухам, помощь в организации лечения премьера в спортивной клинике Барселоны оказал крымчанин, бывший аппаратчик Ялтинского горсовета, который со своей супругой – чемпионкой по художественной гимнастике – уже давно проживает в Испании, зарабатывая на жизнь поставкой футболистов украинским клубам и строительством вилл для владельцев этих клубов.

В особо отличном состоянии находятся госдачи №№ 5 и 7, одна из которых закреплена за столичным мэром. Их недавно обновили по высшему разряду. А вот знаменитая госдача №11 в Форосе (она же "Заря"), где несколько ГКЧПистских дней томился в неволе первый и последний президент СССР Михаил Горбачев с семьей и обслугой, переведена в ранг "гостевой". На ней время от времени отдыхают высокие (на уровне руководителей государства) гости из-за рубежа. Есть еще так называемый "шалаш Сталина" в Массандре – госдача №3, где скромный вождь всех времен и народов то ли вообще не был, то ли был один раз. Ее "законсервировали" под охотничий домик.

Помимо перечисленных выше объектов, у каждого министерства и ведомства есть свои владения. Санаторий "Днепр" формально считается кабминовским, "Парус" якобы под таможней, "Ай-Даниль" – под профсоюзами, "Крым" был и остался собственностью Минобороны. Характерная особенность последнего – наличие вертолетной площадки для доставки высшего генералитета поверх извилистых крымских дорог.

Возможно, эта площадка в скором времени будет использована как резервная для приземления вертолетов, на которых прилетят гости яркого празднования 50-летия экс-главы СНБО Виталия Гайдука в комфортабельном санатории "Айвазовское", выкупленном ИСД несколько лет назад.

Неожиданное (путь даже и временное) завершение карьеры во власти подвинуло владельца одной из самых крупных корпораций в Украине на неординарный ход. Он решил так отгулять юбилей, чтобы затмить все прочие дни рождения, включая олигархические и даже президентские. Для этого из Москвы приглашены звезды эстрады, театра и кино. Монтируется невероятная сцена для исполнителей, по сравнению с которой сцена, собранная в Киеве для суперзвезды Элтона Джона на деньги мецената Пинчука, – просто детская площадка.

Доставку гостей к месту празднования предлагается осуществлять на вертолетах, для чего активно "подчищают" имеющиеся в наличии вертолетные площадки и разыскивают резервные варианты. Среди представителей мелкого курортного бизнеса ходят слухи, что всем "крылолетам" типа гидропланов, планеров, и т.д. запретят вылетать из своих "нор" в разгар активного вертолетного трафика. Так это или нет, и прибудут ли наиболее высокопоставленные гости торжества из Украины и из-за границы, будет ясно совсем скоро. День рождения у бывшего секретаря СНБО приходится на 25 июля. Пока президент сделал ему скромный подарок, наградив орденом Ярослава Мудрого.

У самого Виктора Андреевича предвкушение от курортного сезона было испорчено, мягко говоря, непафосной встречей в аэропорту. Говорят, мероприятие прошло в стиле "никто солдату не ответил, никто его не повстречал". Якобы возникла даже проблема с размещением прибывших VIP-персон в автомобили. По одной из версий, данный конфуз стал следствием интриги нового начальника Управления госохраны Валерия Гелетея и его недавно назначенного заместителя Владимира Дахновского против кадров уволенного "телохранителя №1" Петра Плюты. В частности, против заместителя начальника ГСО Павла Алешина, в паре с которым Плюта много лет охранял Ющенко. Второй пострадавший за небрежность – начальник президентского гаража. Поговаривают, что Гелетей уже предложил на его место своего надежного человека: этот будет крутить баранку в правильном направлении.

По свидетельству отдельных источников, скандал возник из-за того, что кто-то дал отбой торжественной встрече президента, сказав, будто он хочет прилететь незаметненько, сесть за руль и втихаря отправиться на госдачу. При этом не был учтен "размер" свиты и настроение главы государства.

Последней актуальной крымской сплетней можно назвать суету вокруг дачи министра внутренних дел. Там идет активная уборка помещения и территории, что свидетельствует о возможном скором прибытии из Германии подлечившегося Василия Цушко. Впрочем, административная суета может быть и "ложной тревогой": дело в том, что министерская дача, задуманная еще Юрием Кравченко и окончательно "прихорошившаяся" для Николая Билоконя, рассчитана не только на первое лицо МВД, но и на его замов. Которых по милицейской традиции встречают старательно. Не то, что президента.