Авансы на пролет?

Досрочные парламентские выборы – это, конечно же, шанс для политических лузеров. И для тех, кто таковым является по жизни. И для тех, кого насильно отправили в неудачники, потому что боялись их непредсказуемости во время коалиционных игрищ. Среди последних, по мнению многих, оказался и Народный блок Литвина со всеми узнаваемым логотипом-лозунгом "Мы". Сейчас экс-спикер прошлого парламента и лидер блока Владимир Литвин хочет исправить ситуацию.

На выборах в Раду 2006 года Литвин шел в блоке, который создали его "родная" Народная партия Украины (НПУ), Всеукраинское объединение левых (ВОЛ) "Справедливость" и Украинская селянская демократическая партия (УСДП). Всех их не без основания считали "кучмистами", но побаивались. "Кучмизм", поднятый сегодня на флаг "оранжевыми" сторонниками президента Виктора Ющенко, тогда был не в моде. "Оранжевые" боролись с ним по инерции, но своим годичным и совершенно бессмысленным с точки зрения интересов страны пребыванием у власти, мягко говоря, расстроили всех. А "регионалы", воспользовавшись "оранжевым" провалом, перли во власть, как танк, и им лишние нахлебники были не нужны. Литвин же, пройдя в парламент, мог спутать карты кому угодно. Он за голоса своей фракции мог потребовать от любого любой же куш. Вот его, уверены наблюдатели, фавориты совместными усилиями и не пустили в Раду, чем значительно понизили общий IQ нынешнего депутатского корпуса.

Сейчас Литвин опять собирает блок. Главным союзником-соблочником он уже назвал Трудовую партию Украины (ТПУ), которую возглавляет Михаил Сирота, один из "отцов" Конституции Украины 1996 года. При этом Владимир Михайлович сообщил, что не намерен расширять блок. "Не потому, что мы не хотим консолидировать внепарламентские политические силы, а потому, что нужно чувствовать комфорт (между членами блока. – Авт.) в плане общения, потому что блок – это взаимные обязательства, это сложность в дальнейшей работе", – откровенно сказал он. И сослался на трудности блока "Наша Украина" – Народная самооборона" ("НУНС"), который в относительном единстве пока удерживает только страх перед президентским Секретариатом и его шефом Виктором Балогой.

При этом Литвин, как по мне, может наступить на те же грабли, что и полтора года назад. Он опять играет на собственной загадочности и непредсказуемости. То есть не до конца раскрывает свои планы в случае прохождения в Раду, чем решительно отличается от своих более сильных и "проходных" визави. О "НУНС" уже сказано – они якобы объединились. Более того, Балога уже сообщил, что буквально через неделю он сможет связать в один "победный клубок" всех "оранжевых". То есть и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). По словам Балоги, уже готово некое двухсторонне соглашение, которое вскоре публично подпишут лидеры двух блоков. "Документ дошлифовывается, вероятно, он будет подготовлен к скреплению подписями на будущей неделе. Данное соглашение предусматривает политические обязательства сторон по созданию коалиции в парламенте, избранном на внеочередных выборах", – сказал этот главный консолидатор современности из Закарпатья.

Что думает по этому поводу БЮТ, пока неизвестно. Но Балога напомнил, что оба блока еще в начале года заключили договор об общей оппозиционной деятельности.

Думают о возможном объединении и в противоположном лагере. Там даже дошли до того, что некоторые горячие головы заявляют: в ответ на деструктивные действия президента и его окружения нынешняя коалиция национального единства пойдет на выборы единым блоком.

Партия регионов, СПУ и КПУ в одной упряжке – это, конечно, зрелище еще то. Но факт остается фактом, а это – вещь упрямая.

А вот Литвин, повторяю, еще темнит. С одной стороны, он вроде бы не очень жалует коалициантов. И всячески поддерживает президента Ющенко в его решении распустить парламент. Литвин считает, что в досрочном роспуске виноват не Ющенко, а сами депутаты от коалиции и их жадность к количественному росту. Эти слова – бальзам на раны, конечно же, Виктора Ющенко, который может и дать отмашку не трогать литвиновцев.

Однако, с другой стороны, Литвин выдает авансы и "регионалам". Он уже высказал мнение, что после выборов "контрольный пакет" в Верховной Раде Украины будет принадлежать Партии регионов. "Я думаю, что контрольный пакет должен быть у Партии регионов", – заявил он в Крыму, отметив, что даже "простой анализ" показывает, что так и будет, если за ПР проголосует "один Донбасс, Луганская область проголосует".

Себе же Владимир Михайлович наметил место в тех 30% процентах депутатского состава, который в будущем парламенте, по его мнению, обновится. И не просто обновится, а и переформатирует состав парламентского большинства в новой Раде. "Я не думаю, что будет коалиция в нынешнем виде, некоторых членов правительства не будет", – сказал он и даже назвал новичков парламента "ферментами, которые не дадут крайностям перевернуть страну".

Правда, Литвин высказал и мысль, которая очень правильна, но может и стать губительной для его силы уже на этапе борьбы за мандаты. Он заявил, что сегодняшнее деление политсил на власть и оппозицию состоялось только из-за ситуативных обстоятельств, а не по идейным соображениям.

Это – чистая правда, ребята. И в "НУНСе", и в ПР слишком много людей, для которых политические различия – только флер. Главное же для них – равное и гарантированно защищенное право совместно дерибанить страну. А если и не дерибанить заново, то хотя бы сохранить нажитое непосильным трудом на ниве первоначального накопления капиталов. И вот в этой ситуации любой может оказаться "третьим лишним"…

…Владимир Литвин это должен знать отлично. И если уж он выдает авансы разным сторонам, то должен помнить, что они очень пугливы, когда речь заходит о подлинных меркантильных, а не идеологических наносных моментах…