Вид на жительство

"Аль-Кайеда" набрала мощь и перегруппировалась для нападения на США, а повышенная угроза терроризма в Америке сохранится в следующие три года. Мало того, по некоторым данным, несколько лидеров "Аль-Кайеды" уже осели в Вашингтоне. Об этом говорится в докладе, совместно подготовленном разведведомствами США. Интересно, что Джордж Буш счел информацию, изложенную в документе, "неправдой"…

Американские спецслужбы оценили угрозы террористических атак в США на ближайшие три года. Результаты исследования, еще недавно частично засекреченного, были обнародованы во вторник в обобщающем докладе "Аналитические оценки разведывательных служб", представленном сначала в Конгрессе США, а затем и представителям СМИ. Как сказано в документе, три последующих года США будут стоять перед лицом "постоянной и эволюционирующей" террористической угрозы.

Главным врагом страны по-прежнему остается организация "Аль-Кайеда", которая, по данным разведки, намерена задействовать имеющиеся у нее в Ираке ресурсы и возможности для подрывной деятельности. "Мы предполагаем, что иракское отделение будет способствовать главной ветке "Аль-Кайеды" мобилизовать экстремистское сообщество суннитов, объединить все ресурсы в один, пополнив его новыми членами, которые вступят в ряды "Аль-Кайеды" в ближайшее время", – говорится в докладе.

Чиновники также предположили, что война в Ираке была своеобразным "театром войны" для руководства организации, так как позволяла обучать там повстанцев и проверять их на пригодность к участию в террористической сети. В докладе также имеются сведения о намерениях постепенно "посадить" в США для оценки ситуации и подготовки терактов приближенных к лидерам "Аль-Кайеды" воинов, чего, как уверяют спецслужбы, не было со времен 11 сентября. Две недели назад чиновники из правительства заявили, что в страну, предположительно в ее столицу, уже прибыли как минимум два террориста из лидерской ячейки организации.

Эксперты также отмечают, что в настоящее время США находятся под угрозой применения химического, биологического и ядерного оружия, интерес к которому у экстремистов с каждым годом лишь растет, передает "Газета.Ru".

Кроме того, спецслужбы не исключают, что удар по США может быть нанесен со стороны афгано-пакистанской границы, где члены "Аль-Кайеды" уже выстроили для себя "зону безопасности", в которой они собираются сосредоточить свои основные ресурсы. Там, как предполагается, будет расположен своего рода подпольный штаб во главе с будущими организаторами терактов – и будут проводиться контрольные учения террористов-смертников. Эксперты также отмечают рост влияния "Аль-Кайеды" в пограничных районах Пакистана, где проживают крупные родовые кланы местных жителей. Президент Пакистана Первез Мушарраф поспешил заверить Белый дом, что не является союзником "Аль-Кайеды" и делает все возможное, чтобы "обуздать террористов и экстремистов" на вверенных ему территориях.

Цели "Аль-Кайеда", по мнению представителей американских спецслужб, преследует прежние: разрушить политическую и экономическую системы США, привести к массовой гибели населения, а разрушения в стране сделать "максимально драматическими". "Организация опытна во владении традиционным стрелковым оружием, взрывчатыми веществами и разработках инновационных систем для обхождения систем безопасности", – говорится в докладе.

Между тем американские аналитики разведслужб считают, что в результате антитеррористические усилия, предпринимаемые в последние пять лет, "сдержали возможность "Аль-Кайеды" снова атаковать американскую территорию и направить террористические группы для совершения на родине терактов, таких как 11 сентября", отмечает Associated Press.

Несмотря на то, что полный текст доклада был обнародован только во вторник, информация об основных положениях документа появилась еще на прошлой неделе. Тогда президент США Джордж Буш заявил, что предположения о значительном усилении мощи "Аль-Кайеды" – "просто неправда". Советник Буша по внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд после появления доклада сказала, что для властей США по-прежнему остается "одним из главных приоритетов" задача по обезвреживанию Усамы бин Ладена. По словам Таунсенда, американские власти вовсе не удивлены тем, что "Аль-Кайеда" пытается найти способ напасть на США.

На вопрос о том, не дает ли война в Ираке идеальную возможность для тренировки боевиков, советник Буша признала, что "Аль-Кайеда" действительно может задействовать свои контакты в Ираке при подготовке новых операций. Однако, по мнению Таунсенда, экстремисты могут набираться опыта не только в Ираке, но и в других местах – например, в Северной Африке и Пакистане, передает Би-Би-Си.