Горячий спрос

До начала тотального контроля полисов "автогражданки" остался месяц – с 1 августа за отсутствие полиса любой автовладелец будет обязан заплатить штраф. По оценкам экспертов страхового рынка, уже сейчас спрос на полисы ОСАГО начал расти. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество проданных полисов выросло примерно на 30%.

По итогам первого квартала этого года было выдано 461,2 тыс. полисов ОСАГО. Если сравнивать с данными аналогичного периода прошлого года, тогда соответствующий показатель находился на отметке 352,6 тыс. полисов. То есть прирост примерно на 31%. Прирост премий по ОСАГО находится на уровне 18%: так, в первом квартале 2005 года страховщиками, работающими по данному виду, было собрано 87,8 млн. грн. премий, а за первый квартал текущего года – 104,1 млн. грн. Растет и объем выплат. По оценкам экспертов, если раньше в среднем в месяц выплачивалось около 8 млн. грн., то теперь более 10 млн. грн. По статистике опять же первого квартала, в прошлом году было выплачено 21,8 млн. грн., в этом – 33,8 млн. грн.

Впрочем, основные продажи еще впереди. По прогнозам страховщиков, с введением с 1 августа тотального контроля за наличием полисов ОСАГО прирост премий может составить до 700%. Исходя из опыта других стран, предполагается, что будет застраховано 70% автовладельцев. В этом случае возможная сумма полученных премий будет измеряться 1,5 млрд. грн. "На первые полтора-два месяца после введения обязательного контроля и штрафных санкций придется наибольший рост рынка – в разы, а далее прирост будет идти более размеренными темпами", – комментирует Олег Спилка, председатель правления НАСК "Оранта". Причем, считает он, распределение долей рынка будет осуществляться соразмерно нынешним позициям наиболее крупных игроков сегмента ОСАГО, лидером среди которых на сегодняшний день является НАСК "Оранта". А в тройку компаний-лидеров также входят УСК "Дженерали Гарант" и АСК "ИНГО Украина".

В МТСБУ также считают, что объемы продаж однозначно вырастут. "Точную цифру мы затрудняемся назвать, но объемы будут расти за счет продаж долгосрочных полисов", – отметили в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Готовность номер один

Страховой рынок демонстрирует готовность к массовым продажам полисов ОСАГО. Впрочем, это и неудивительно, ведь внедрение "автогражданки" объявляется не в первый раз. В этом году в апреле исполнилось уже два года, как должен был быть введен контроль ГАИ за наличием полисов ОСАГО. Сам Закон об ОСАГО вступил в действие с 1 января 2005 года, а в конце 2004 года Госфинуслуг были подготовлены все необходимые документы, разработаны лицензионные условия, проведено лицензирование компаний. Одним словом, велась очень напряженная работа по введению закона, однако контроль тогда так и не был введен. Аналогичную подготовку к массовым продажам проводили и страховые компании. Правда, на тот момент готовность рынка была гораздо меньшей, нежели теперь. Два года назад прогнозировали очереди и ажиотаж, советовали заранее покупать полисы.

На сегодняшний день в страховых компаниях спокойно относятся к грядущему пику продаж, имеют разработанные стратегии реализации полисов в краткосрочном и долгосрочном периоде. Как рассказали в НАСК "Оранта", при работе с таким социальным видом страхования, как ОСАГО, очень важно наличие у компании сети центров обслуживания клиентов не только в Киеве и Киевской области, но и по всей территории Украины. "Это значительно упрощает процедуру взаимодействия с клиентом как на этапе заключения договора, так и при последующем урегулировании убытков, а также позволяет повысить качество и скорость обслуживания", – отмечает Юрий Баранов, заместитель председателя правления СК "Оранта".

В МТСБУ также считают, что рынок готов к массовым продажам полисов ОСАГО. "Стикеры будут напечатаны в необходимом количестве, и примерно к середине июля сегодняшние и потенциальные владельцы полисов смогут в дополнение к полису получить стикер, показывающий, что данное авто застраховано", – рассказали в пресс-службе МТСБУ. Также Бюро готовит ряд изменений в действующие нормативные акты, которые касаются внедрения более жестких правил работы на рынке ОСАГО и исключат какие-либо злоупотребления со стороны СК, в том числе ведущие к неплатежеспособности компаний. "Рассматриваются все возможные варианты создания цивилизованных правил игры. Рабочие группы МТСБУ работают над созданием единых правил, которые позволили бы всем членам Бюро обосновано увеличивать размер лимита ответственности без потенциальной опасности для страхового рынка в целом и Фонда защиты потерпевших (ФЗП) в частности", – отмечает президент МТСБУ Владимир Романишин.

По экспертным оценкам в Украине застрахована ответственность перед третьими лицами приблизительно у 30% автовладельцев. Если принять во внимание факт большого количества краткосрочных полисов (15 дней – 1 месяц), более-менее реальная цифра составит около 20%.

Блиц-интервью

Владимир Романишин, президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины

– Как известно, на всех застрахованных транспортных средствах предполагается установить специальный стикер "застраховано". Какова будет процедура выдачи таких стикеров?
Знак окончательно согласован и утвержден. На протяжении мая-июля знаки печатаются и в срок будут готовы к выдаче страхователям. Тем, у кого уже есть действующие полисы, необходимо будет обратиться в свою страховую компанию. Я думаю, что страховые компании сообщат об этом своим клиентам. Т.е. к 1 августа у всех застраховавших свою ответственность будет возможность получить такой знак.

– Получение "стикера" будет бесплатным?

Внедрение специальных знаков не скажется на стоимости полиса. Страховой рынок готов бесплатно выпускать "стикеры" при условии, что контроль за их наличием будет работать на 100%.

Виктор Суслов, замминистра МВД, экс-глава Госфинуслуг

Почти два года ушло на введение обязательного контроля на дорогах полисов ОСАГО. ГАИ мотивировало свой отказ вводить контроль тем, что не может останавливать транспортные средства без причины, и решить эту проблему может знак застрахованности (стикер). Такого знака тогда не было. В 2005 году с подачи ряда депутатов, в том числе Виталия Хомутынника, были внесены изменения в закон об ОСАГО, и такой знак узаконен.

На сегодняшний день знак с ГАИ согласован. Определено месторасположение данного знака (в правом верхнем углу лобового стекла). Предполагается, что стикер будет частью полиса ОСАГО и будет продаваться вместе с полисом. Говоря о дате внедрения полного контроля наличия полисов ОСАГО, мы руководствовались сроками окончания техосмотров, которые будут проходить до 1 августа. Таким образом, большая часть автомобилистов сможет к этому сроку получить и полисы, и стикеры.

Интересно: опыт России

В России Законом об "автогражданке" также предусмотрено наличие специального стикера, который выдается вместе с полисом и обязательно размещается на лобовом стекле, что позволяет значительно упростить работу сотрудникам ГАИ. Кроме того, по цвету стикера можно определить, каким типом полиса располагает автовладелец (краткосрочным, транзитным или обычным).