Выселение с подтекстом

"Оранжевые", как известно, очень любят символы. У них все при деле. Майдан у них – символ "пробуждения народа". Виктор Ющенко – три в одном: "народный президент", "мессия" и "надежда украинской демократии". Юлия Тимошенко – "справедливость весной". И в этом заданном ими алгоритме очень легко рассматривать все их деяния…

Вот сейчас они замутили досрочные выборы парламента, чтобы якобы "очистить политикум" от "политической коррупции" и "предательства". Выборы они, разумеется, обещают самые честные и прозрачные. Чтобы комар носа не подточил, а самый завалящий международный наблюдатель и намека на админресурс в пользу "оранжей" или кого-либо другого не заметил. Все, кто только мог, уже обратились к международному сообществу с просьбой прислать этих самых наблюдателей.

Но уже, как всегда, прозвучали и первые звоночки насчет того, что слова "оранжевых" опять могут разойтись с делами. В разные стороны. Обещания быть честными – международному сообществу. Жесточайшее давление на избирателей и на людей, ответственных за проведение кампании, с целью фальсификации результатов волеизъявления – собственному народу.

Во-первых, Партия регионов предложила подписать некое, в высшей мере ритуальное соглашение – о честных выборах. Но "оранжи" – до этого любители всевозможных универсалов и соглашений – не спешат отвечать "регионалам" положительно. Дескать, зачем еще одна бесполезная бумажка? Вместо этого БЮТ, например, уже заявил, что подготовит 20 тысяч наблюдателей из Галичины и в сентябре, если выборы все же состоятся, пошлет их в Донбасс – это "гнездо фальсификаций".

Второй момент "выполз" вообще неожиданно. И не где-нибудь, а в центре Киева – на улице Прорезной, 2, в здании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, известного еще и как поборник демократии и свободы слова. Там и появились и новые очень нехорошие веяния.

Все дело в том, что в комнате 203 этого здания уже семь лет работает Украинско-Польский форум – международная общественная организация, которая по мере сил и возможностей занимается "розбудовою демократичного громадянського суспільства". Вместе с ним в той же комнате площадью всего 28,71 кв.м ютились и работали еще четыре партнерские общественные организации – Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА), Центр украинско-американских отношений, Общество "Украина – Грузия" и Международный благотворительный фонд "Надежда матери и ребенка". Не Бог весть какие известные в Украине организации, но это и есть тот самый "третий сектор", без которого невозможно построение открытого гражданского общества в любой стране, в том числе и в Украине. Последнее – самый важный нюанс в существовании таких организаций.

Недавно Форум отметил свое десятилетие и нагромоздил планов громадье и насчет предстоящих выборов в Раду. Так как одним из направлений работы Форума и его партнеров было приглашение в страну… международных наблюдателей, кои и освящали своим присутствием электоральные забеги, фиксируя их честность или нечестность. Разумеется, в зависимости от способностей и от того, кто баллотировался. Например, на выборах президента Украины в 2004 году УККА послал в Украину 2534 наблюдателя, а киевское его отделение посланцев принимало и помогало в работе. Украинско-Польский форум организовал 638 человек. На парламентских выборах 2006 года размах был помельче: УККА и Форум пригласили соответственно 209 и 15 наблюдателей.

Я не знаком с работой этих, не исключено, вполне достойных людей, но могу предположить, КАК и за КОГО они "тянули мазу" во время этих кампаний. И уж точно уверен, что это были не "регионалы", не коммунисты и даже не социалисты. Почему? Да очень просто: в 2004 году большинство международных наблюдателей из стран и организаций, расположенных западнее Украины, видели нарушения только сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича, а кандидат Ющенко был "чист, как слеза". "Восточные" наблюдатели (от России и стран СНГ) говорили обратное, но "западных" было больше, и Ющенко, в конце концов, назначили президентом.

В 2006 году все наблюдатели сделали для Украины главное – выборы в Верховную Раду были признаны "самыми демократичными и прозрачными за всю ее историю".

Казалось бы, аналогичную задачу нужно было бы поставить и перед этими досрочными выборами. И именно "оранжевые" – как инициаторы акции – должны были бы быть больше всех остальных заинтересованы в таком исходе. Если они уже анонсировали свою победу в сентябре, то она, эта победа, как никогда, нуждается в безупречности и всеобщем признании.

Но увы и ах – как-то пока не получается увидеть подтверждения этому. Более того, упомянутые Форум и УККА вместе с партнерами… были веселены из своего убежища. Сначала группа товарищей опечатала комнату 203 вместе со всем находящимся там имуществом пяти общественных организаций. А потом работников перестали пускать в здание, пообещали выбросить "манатки" на улицу и, ясное дело, никак не реагировали на их письма и просьбы.

Причина таких деяний проста – помещение, мол, нужно Нацсовету, а "грантоеды" не платят арендную плату. Форум и УККА сотоварщи попросили начальников предоставить счет за услуги, но было уже поздно: помещения, повторяю, опечатали, и, следовательно, работа организаций была парализована. Обиженные пытались писать письма и телеграммы с просьбой не обижать их руководству Нацсовета, их "шефу-покровителю" Ющенко, в секретариат президента – Виктору Балоге. Среагировал только последний – он написал письмо мэру Киева Леониду Черновецкому с предложением найти для общественных организаций новое помещение. Но воз и ныне там, так как нетрудно догадаться, что эти вопросы решаются в мэрии сложно: там тоже своим не хватает.

И работники Форума на прошлой неделе начали пикетирование протеста под зданием Нацсовета. И снова безрезультатно…

Я всегда очень осторожно относился и сейчас отношусь к работе всевозможных грантоедческих организаций. Но здесь – случай особый. Так как совсем не понятно, что стоит за этим решением чиновников. Они так долго рассказывали обществу о своей преданности демократии, а потом взяли да и парализовали работу представителей "третьего сектора", который и является основным показателем уровня этой самой демократии. Более того, он обидел не кого-нибудь, а представителей не просто "дружеских" стран, а, что называется, главнейших из главных союзников – украинскую диаспору, американцев, поляков и грузин. О детях и матерях я уже и не говорю – о них в Украине в такие переломные моменты, как борьба за власть, думают вообще особо напряженно. Еще бы: сказал, что любишь детей с матерями, и есть надежда, что кто-то поверит и подкинет лишний голос…

А тут госстурктура, напоминаю, "послала" всех одним махом. Вот потому и интересно.

Ведь если чиновникам просто понадобилось помещение для своих нужд, то это одно дело. В накопительстве трудно остановиться, несмотря на приближающиеся выборы: своя рубашка, как известно, к телу ближе. Оправдывает чинуш только тот факт, что они собирались "прикрыть лавочку" еще в 2006 году – накануне прошлых парламентских выборов. Но тогда Форуму и прочим удалось отбиться, благодаря личному вмешательству Ющенко, который дал два поручения не трогать указанные организации. Теперь Ющенко молчит…

И совсем другой коленкор, если действия руководства Нацсовета – это начало совсем другой кампании: по дезорганизации работы международных наблюдателей на досрочных выборах. Ведь это может означать, что "оранжевым", несмотря на громкие призывы приехать и понаблюдать, не нужны никакие соглядатаи, которые могут зафиксировать то, что они хотели бы скрыть. Остается только немножко подождать. И если еще кого-то прикроют, то все будет яснее ясного. Без всяких символов.

Впрочем, ничего удивительного в такой работе "оранжей" нет. Это их общая тенденция – говорить одно, а делать другое, имея в виду совершенно третье. Однако есть подозрение, что тут "оранжи" несколько лопухнулись. Руководители Форума, киевского отделения УККА и прочих сообщили, что "наши польские, американские, грузинские, канадские партнеры также проинформированы о критической ситуации относительно блокирования нашего офиса со стороны председателя Нацсовета Шевченко В.Ф., и это, на наш взгляд, может вызвать негативный резонанс в международном сообществе".

Не хочется, конечно, расстраивать представителей "третьего сектора", но, как мне кажется, тут может быть по-разному: ситуация с выселением может вызвать резонанс, а может и не вызвать. Если в упомянутых США, Польше, Грузии и Канаде опять поставили на "оранжей", то им снова позволено все. Осталось только узнать, все ли в Украине с этим согласны...